?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Как работать с желаниями?
metasilaev
       Привет хакерам. - Добыча счастья по старинке. – 123 интимных хотелки. -  Забудь о державе. – Рисуй детали, включая дьявола. - Коуч для маньяка.
------///------


       В отношении к счастью можно насчитать три больших партии.

       Во-первых, партия оригинальных мыслителей и их аудитории, согласных быть несчастными («в жизни есть вещи поважнее»). Из вежливости надо упомянуть, что они существуют, но далее не будем тревожить их вниманием, у них своя жизнь.

       Далее партия хакеров, полагающих, что коды мозга стоит взломать, и добыть из психики счастье, как добывают устрицу из раковины, или может быть, золото из земли, или возьмите другую метафору… В этой партии очень разные фракции: мистики, наркоманы, йоги, буддисты, коммунисты, совсем уж виртуальные реалисты, отчаянные сектанты и, может быть, еще более отчаянные нейропсихологи.  Я с интересом наблюдаю за их поисками. Есть основания полагать, что рано или поздно эта партия получит свое.

       Однако пока особо не получается. Просветленные до полного счастья буддисты существуют главным образом в романах Виктора Пелевина, иначе самыми счастливыми регионами в России были бы Калмыкия, Бурятия и Тыва. Медитации в среднем дают среднему человеку меньше, чем подходящий ему наркотик на первой стадии потребления. А наркотик в среднем, с учетом прохождения всех стадий, дает меньше, чем дало бы его отсутствие. Будь это не так, мы все давно застыли бы в позе лотоса или хотя бы пребывали под дозой.

      Но поиски не окончены. Вероятно, партия достигнет своих целей, когда уровень знаний человечества наконец станет уровнем самопознания: программа нашей разумности сможет достаточно описать сама себя. Это будет возможность модификации психики в заданном направлении, быстрой, надежной, доступной среднему человеку. Пока что все либо долго (годы упражнений без гарантии результата), либо ненадежно (попробуй, вдруг уцелеешь), и вряд ли подходит среднему человеку. Это имеет шанс произойти где-то на стыке нейропсихологии, когнитивистики, исследований в области ИИ. Впрочем, шанс есть и в соседних лабораториях. Возможно, что-то получится у химиков. Возможно, в области виртуальной реальности. Возможности, на таком стыке, который мы сейчас не можем предположить. Главное сейчас несколько сот научных площадок,  а все остальное (включая войны, кризисы, перевороты) – уже периферия человечества. Вроде как племенные конфликты в джунглях после того, как уже случились Афины и Рим. Но мы отвлеклись на завтрашние возможности, на сегодня партия хакеров – пока что партия неудачников. 

       Наконец, третья партия пытается честно отработать программу мотивационного блока психики. И как честные животные, выполнившие заданные извне цирковые трюки, ждут награду. Звучит так себе, но пока что это самая разумная партия.

       Большая часть счастья, извлекаемого из реальности человечеством, извлекается этим древним способом.

       Пока новости из лабораторий не подоспели, рассмотрим этот путь.

       Первый вопрос, на который стоит ответить: а что нам надо? Кое-что нам надо всегда, независимо от того, что мы думаем. Например, перекусить прямо сейчас. Глобальные пожелания тоже входят в базовую комплектацию любой психики. Это вопрос, где мы начинаем с какого-то ответа. Он дан еще до того, как прозвучал сам вопрос. И с этим надо считаться. Например, сложно заиметь какие-то желания, не имея их уже, хотя бы в самом робком виде.

       Стоит их классифицировать. Сделав работу в этой области, мы выходим из нее, имея вместо хаоса смутных внутренних хотелок цели, которые можно рассказать словами.

       А дальше почти практический семинар…


***
       Первое упражнение, можно сказать, интимное.

       Выпишите все ваши желания. Лучше все-все, но можно ограничиться первой сотней.     

       Здесь надо по-честному. Если вы хотели бы воровать в магазине плавленые сырки или переспать с конголезцем, так и пишите. И даже если наоборот (воровать конголезцев и переспать с сырком), тоже пишите. Дальше будут процедуры, по которым любая дичь и почти любой криминал растворятся. И пока что нужно набрать массив. Пишите любую глупость – если уверены, что она вас порадует. Например, чтобы лето не кончалось. Или чтобы «Спартак» был чемпион. Или чтобы у соседа наконец-то сдохла корова.

       Итак, список готов. Раз в год можете его извлекать на предмет, не приспичило ли вам хотеть что-то новенькое?

       Получив список, например, из 123 желаний, далее его полагается резать.

       Первое: выбросьте все, где результат зависит не от вас.

       «Спартак» здесь уже не чемпион. То есть пусть он будет чемпион, но вне вашего списка. И Россия не будет «великой державой», по крайней мере, в этом списке. Мы не уточняем, что такое великая держава и зачем вам она, важно лишь, что ваших личных усилий для этого не хватит. «Свободная Россия» пребудет там же, где и «великая держава» - вне списка. Мы сейчас не обсуждаем, какой идеал идеальнее, мы о том, что для человека (если вы не президент РФ) это не возможные цели, поэтому желательно, чтобы это не было и желаниями. Впрочем, разрешается сказать по-другому. «Посвящу субботу тому, чтобы Россия стала свободной» - так можно. А также великой, процветающей, малиновой и какой угодно еще. О вкусах сейчас не спорим.

       Выбирая формулировку, смотрите, какой здесь фокус. Допустим, Оля влюблена в Толю, но Толя не поддается. Есть версия, что Оля ему безразлична. Есть запрет на желания типа «все зависит от другого». Поэтому Оле нельзя сказать «я желаю Толю». Но ведь если быть честными до конца, желается не сам Толя, а внутренние состояния, которые Оле можно испытать посредством Толика. Например, нежность. И вот случилось, что возможность каких-то чувств замкнуло на конкретного человека. Или с ним – или без них. Но это ложный выбор. Можно без него, но с ними. Даже несчастно влюбленный согласится, что теоретически это так. Признать это – уже полдела. Поэтому корректно формулировать не «нужен Толя», а «нужен бой-френд с заданными характеристиками» (муж, отец троих детей, любовник на час, друг по переписке – дело ваше). Это переводит желание в другую категорию. Расширив варианты, вместо мира, где все зависело от другого человека, вы получаете мир, где кое-что зависит от вас.

       Поэтому правильно сказать не «Иван Иваныч возьмет меня на эту работу», а…  В общем, как-то описать мир без непременного Иван Иваныча. И не «15 ноября это жюри выберет меня», а «когда-нибудь я выиграю что-то вроде этого конкурса». И пытаться разными способами на разных конкурсах. При десяти попытках от вас зачинает зависеть побольше, а от персоналий в жюри поменьше. 


***

       Вторая резня, хотя по уму должна стоять первой…

       Выкиньте из ваших желаний то, что невозможно в этом мире.

       Или настолько невероятно, что лучше не пробовать.

       Вы же не стеснялись писать все, что можно? Какой-то фильтр здравого смысла при этом был. Если полетать, махая руками как крыльями, казалось недурственным, фильтр отсекал эту хотелку. Потому что летать самолетом – можно, а летать воробышком – нет. А вот «выиграть миллион на форексе» (в лотерею, в казино) обычному человеку кажется не столь странным, и такие пожелания могли просочиться. Когда писали – особо не фильтровали. А сейчас самое время.

       Но как увидеть невозможное?

       Чтобы понять, как бывает или не бывает – формулируйте до конца.

       Если в желании есть какие-то нюансы и условия, формулируйте с нюансами и условиями. Мы же обычно мыслим картинкой? Не бывает такой картинки – достигнуть успешного успеха. Это нельзя ни описать, ни визуализировать. Но бывает картинка «заработал много денег, инвестируя в интернете». Или «став чиновником», «открыв сеть кофеен». Чтобы стало совсем конкретно, попытайтесь описать, что вы понимаете под «инвестицией в интернете» и у какого чиновника и почему много денег. Честно посмотрите – у многих ли сработал похожий план? Если ни у кого или у одного из 1000, то, возможно, это некий знак свыше, или хотя бы знак сбоку, что вам не туда.


***

       Третья резня своих желаний:  посчитайте издержки и риски.

       Все так же формулируйте до конца, иначе издержки можно не увидеть. И обязательно считайте вероятности.

       Большая часть злых, асоциальных и тем более криминальных хотелок не переживет этой резни. Не потому, что делаешь кому-то плохо, а потому, что плохо в среднем делаешь себе.

       Представим, что у серийного убийцы-маньяка появился коуч. Это гипотетический коуч из странного ордена, где важны только интересы клиента, а интересы общества – побоку. Вот совсем. Поэтому наш маньяк так откровенен. Что должен советовать советник? Как правильно выслеживать жертву, заметать следы и т.д.? Сначала он попросил бы сформулировать желание. «Ну это… детишек люблю… и потом еще ножичком…». Но это невозможное желание. Мы живем в обществе, где раскрываемость убийств постепенно приближается к 100% (официально 92% по итогам 2017 года в России, и даже допустив приписки – сильно больше половины). По серийным убийствам работают еще лучше. Быть маньяком и не попасться – так практически не бывает.

       Наш коуч просит клиента сформулировать желание до конца с учетом того, как выглядит реальность. Тогда оно приобретает примерно такой вид: «Несколько месяцев планирую ловить детишек, насиловать, мучить, убивать. Потом меня, конечно, ловят. Возможно, будет самосуд и меня, например, сожгут живьем, но вряд ли. Скорее всего, сяду на пожизненное или лет на двадцать. В тюрьме меня, наверное, будут бить и насиловать, буду самым презренным существам. Вот такой жизненный план». Но другого реального плана у нашего маньяка нет и никогда не было. Он не может переиграть систему. В реальности за каждый приятный опыт платится несколькими годами мучений. Пусть даже опыт сильно приятный (мы не знаем, как это устроено у маньяков), но цена зашкаливает. Именно это и должен в первую очередь донести наш воображаемый, следующий только интересам клиента коуч.

       Есть преступник, которого это не остановит – потенциальный самоубийца. Исполнители терактов часто гибнут прямо на месте, это входит в программу. Такого не остановить. А любого другого, от гопника до серийника, стоит хотя бы попробовать. По большому счету, их образ жизни, как он им представляется, невозможен. А то, что они выбирают на самом деле, несет отрицательную полезность для них самих. Хоть памятки раздавай потенциальным насильникам и убийцам…

       Но это логика не только про криминал. Почти любой наркоман претендует на невозможное. «Годами мне будет также хорошо, как во второй раз». Но это противоречит устройству мира. После нескольких лет стажа большую часть употребляемого опиатчик (и даже алкоголик) употребляет, чтоб не болело. Не чтобы воспарить над общей нормой, а чтобы вынырнуть туда, где фоново пребывает обычный человек.

       …Можно сказать, мы выпарили из наших желаний разную ерунду. С тем, что осталось, можно работать дальше.


(продолжение, вероятно, следует)



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

P.S. Кстати, с днем блогера!

Наконец-то промахнулся козел с капустой. Если в тексте есть слово "маньяк", это еще не "общество и криминал".

Что-то пошло не так.

И я первый раз вижу.
Видимо, на философских текстах он не тренирован, да и смысл по ключевым словам не ловится.

  • 1