?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Ложные секты «истинных желаний»
metasilaev
------///------

        Есть такая избитая фраза: узнай свои истинные желания. Куча учений и поучений начинается с нее... Где здесь зачастую подвох?

        Про истинные желания часто говорят сторонники двух философских сект. Они противоположные, но имеют схожий центральный тезис. «Тебе навязали твои желания, узнай, чего ты хочешь на самом деле». При этом правильный ответ уже подразумевается. Ты еще про себя не знаешь, а гуру знает. Он уже прозрел, что именно навязали его подопечным, и чего те хотят на самом деле.    
   

        Здесь и различие сект. В одном случае считается, что истинные желания непременно «высокие». Вот если человек хочет творчества или уйти в монахи, то это истинные желания, а если хочет новенький «порш кайен» или секретаршу, то это ему навязало общество потребления. Заблудшего полагается пичкать высоким до тех пор, пока не захочет, как надо.

        В другом случае синоним истинности желаний, наоборот, их животность и простота. Истинные желания – это всех трахнуть, как вариант убить, как минимум доминировать. А если кто-то хочет диплом, похвалу коллег и в театр, то это ему навязало общество. Это измена «природе», «инстинктам» и прочему, что чтит партия естественного, или, лучше сказать, возниженного (по аналогии с возвышенным).  

        Давайте отойдем на безопасное расстояние от обоих сект с их незатейливой философией.

        Желания не делятся на низкие и высокие. Они не делятся на истинные и не истинные, якобы навязанные и якобы свои. Они делятся на те, с которыми ты счастливее и те, которые глупые.

        Как они возникли, откуда – неважно. Если они как-то у тебя возникли, они уже твои, а не чьи-то.

        Борцы с навязанными желаниями обычно борются лишь за свое право навязывать что-то свое.

        Не надо ничего навязывать себе и другим. Возьмите, что уже есть и разберитесь. Для начала – положите мусорные хотелки в мусор (что такое мусорные хотелки, отдельная тема - про нее, может быть, потом отдельно).

        Кстати, что случится с теми желаниями, которые нами признаны идиотскими? Будем давить, стискивать зубы, вырывать с корнем?

        Во-первых, отчасти они проходят, будучи признаны, как есть. Например, видя реальный риск-профиль своих желаний и их издержки, обнаруживаешь, что каких-то желаний – уже не обнаруживаешь.

        Во-вторых, речь не столько о том, чтобы давить (там, где взывают к «силе воли» обычно все не здорово в плане счастья и легкости бытия), сколько о том, чтобы не подкармливать. Например, видя некую невозможность, не романтизировать гиблое дело. Не надеяться на удачу там, где лучше вообще не играть. Проиграв в дурную игру, не отыгрываться. Короче, не брать пример с гиблых романтиков, игроманов и случайно выигравших в лотерею. Иногда реализм целебен.


  • 1
Есть одно разумное, КМК, высказывание, по-теме желаний:

Желания не выбирают


кажется люди склонны стесняться своих приземленных и обыденных желаний. мол это "не круто".
но я вот совершенно уверен,что хочу сидеть на даче и читать (с бумаги, не с читалки) ПСС Вальтера Скотта, и пить чай с вареньем )))

(Deleted comment)
Вам огромное спасибо. И присоединяюсь к поздравлениям. Как настроение в связи с юбилеем?

Спасибо, хотя там не юбилей. Настроение не сказать, что прям сильно экстатическое. Обычно как-то, ровно... Последние годы не сказать, что вообще это праздную.

"Обычно как-то, ровно" - меня последние 20 лет это радует больше всего. Спокойствие (на фоне понижения гормонального фона), ясность и определённость возраста по ощущениям в чём-то даже лучше молодости.

  • 1