?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Смысл жизни знают все (окончание)
metasilaev
Боль и радость это код. – В кассе эволюции.- Почему люди любят секс?- Можно ли хакнуть Вселенную?- Моралисты мучают ежиков.
------///------


       Мы остановились на вопросе, что содержит мотивационный блок психики? С объективной стороны он про выживание и размножение, с субъективной – про минимизацию страданий и максимизацию удовольствий. Это одни и те же импульсы. Одна сторона объясняет, что они делают. Вторая сторона это как бы код, на котором должен быть записан сигнал, чтобы наш процессор мог его обработать.

       Язык боли и радости – по-другому мы не пониманием. Функционально это означает примерно следующее «поддерживай переменную X в диапазоне от A до B», а в нашем коде это что-то вроде «ешь пиццу, пока тебе вкусно». Иногда нам бывает вкусно, а переменная Х давно за диапазоном… сбой, бывает. Именно таким сбоем объясняется, например, массовое ожирение на планете: за миллионы лет эволюции нашего вида еще не было так, чтобы доступных калорий было не впритык, а больше, чем надо. Но удивляться стоит не тому, что иногда это сбоит, а тому, что в целом это работает.


***

       Но давайте уточним, что именно должно размножаться и выживать?

       Выживают гены и мемы, одним словом – знание. В самом широком смысле.

       Про этот широкий смысл можно почитать в «Структуре реальности» Дэвида Дойча. Если нужно подробно, в изложении от известного ученого, я назвал источник.

       Если для начала сгодится конспект, вот он, наспех из другого моего текста.

      «Знание это то, что адаптирует к миру – раз. […]
       Что значит – адаптирует? Способствует выживанию носителя определенных программ и распространению этих программ за пределы его тела. […]
       Знание это всегда программа или данные для программы, это два. […]
       Знание это всегда гипотеза о внешнем мире, это три.  […]
       Можно добавить пункт четыре, что программа легко копируется, иначе как она попадет на новый носитель? […]
       Если подытожить: знание это адаптирующая программа-репликатор, построенная на гипотезе о внешнем мире. […]
       В этом смысле любая букашка – кладезь знаний. […]
       А любое различие между людьми может быть описано как различие в реализованном на них знании.  […]
       Выходит, человек это его знание. […]
       Эволюция это эволюция знания. Потому что в  некоем широком смысле – ничего другого нет вообще. […]
       Строго говоря, не мы обладаем знанием, а оно нами. […]
       Можно сказать, что знание использует нас. Можно сказать, что мы используем знание. Можно сказать так и так, можно назвать это симбиозом».

       Подробнее https://metasilaev.livejournal.com/125136.html

       В этом смысле знание бог, которому мы служим независимо от своего решения. И нет неверных, атеистов и отступников – все мы ходим под ним по определению. 

       Наши тела лишь русло, сквозь которое течет эволюция. Миллиарды лет она течет сквозь тела, и вот сейчас дотекла до нас. Можно подобрать и другую метафору, например, мы бойцы эволюции. По контракту, мы должны на своей шкуре нести, продолжать и умножать знание. Контракт прописан в мотивационном блоке психики. За хорошую службу мы получаем в своей валюте, которую принимает к оплате психика – отсутствие страданий, удовольствие, счастье. Можно сказать, в «гедонах». При этом баланс может уйти в минус: легко представить жизнь, где боли больше, чем радости.

       Добавим, что бухгалтерия эволюции работает крайне грубо, в кассе как бы разыгрывают в лотерею часть призового фонда.  Можно сделать все эволюционно правильно, и быть несчастнейшим существом. И быстрого зайца может съесть волк, и богатые тоже плачут. А бывает наоборот. Но в среднем соответствие соблюдается. Иначе бы на эволюцию никто не «работал». То есть ее бы не было, но она есть. В среднем все справедливо, качественным с позиции эволюции существам их существование оплачивается лучше. Утром работа – вечером плата. Или даже немедленно. Если мы делаем что-то, эволюционно востребованное (едим, занимаемся сексом, побеждаем врагов), платят сразу в процессе.

       На всякий случай оговорим, хотя и так ясно: мы не занимаемся антроморфизмом применительно к эволюции. «Эволюция хочет», «эволюция заставляет» - можно подумать, это какая-то требовательная тетка себе на уме. Нет, это фигура речи. Происходит только то, что может происходить. Простой пример: почему люди любят секс? Потому что все, кто любил его недостаточно, за миллионы лет сравнительно вымерли. В этом смысле мы все – потомки сексуальных маньяков, которых миллионы лет разводили в питомнике по этому критерию. Конечно, после этого любовь зла. Так вот, когда мы говорим «эволюция требует», мы имеем ввиду не большее, чем «происходит только то, что может происходить». Все уже дано по определению. Лучшее знание – это то, что лучше адаптирует. Если матерные частушки адаптировали бы лучше, чем писания Фомы Аквинского, истинным знанием были бы матерные частушки. Впрочем, не стоит обольщаться: научные формулы выживают лучше этих частушек.



***

       Это базовый расклад. Но люди слишком хитры, чтобы отрабатывать свое честно. Даже обезьяна при случае халтурит, а мы куда умнее нее. Вы заметили, как только придумывают показатель эффективности работы, все карьеристы перестают работать – и начинают максимизировать показатель? Так и здесь.

       Эволюция не сказала своим бойцам, что им максимизировать (овцы, куры и большинство людей все равно бы ничего не поняли), она просто отобрала такие гены (впоследствии мемы), которые создают тот мотивационный блок, что подходит под задачу. То же самое можно сказать по-другому: гены и мемы, случайно изменяясь и комбинируясь, в итоге создают те среды и те машины (например, человек такая машина), которые лучше способствуют их выживанию и экспансии. Можно сказать еще проще, почти тавтологией.

       Лучше всего выживает то знание, которое изменяет среду так, чтобы ему было лучше выживать.
    
         Совсем тавтология: лучше выживает то, что лучше выживает. Происходит только то, что может происходить.


       Но мы начали говорить о том, что можно схалтурить, обманув «работодателя». Получить свой кайф, не выполнив эволюционных задач. Мотивационному блоку, собственно, плевать на эволюцию, на сохранение и экспансию знания. В нем лишь прописано, от чего он примерно получает удовольствия и от чего боль. Первого надо бы побольше, второго поменьше. Все, больше ничего не надо.

        Что походит на эволюционные задачи, а что нет? Стать депутатом парламента – подходит. Это как бы статус бета-самца в большом мире и альфа-самца в твоем небольшом мирке. Еще лучше альфа-самцом в обоих мирах, но вакансий диктатора не так много. Совершить научное открытие – да. Шедевры, изобретения – да. Набить кому-нибудь морду – изначально это хорошо. Другое дело, что если в цивилизации начать бить морду случайным людям, это быстро понизит твой социальный статус, а не повысит. Поэтому на повышение статуса это делают либо по согласию, например, на ринге или на дуэли, либо там, где цивилизации еще нет. Секс – конечно. Вырастить детей – да. Без особых рисков изъять у граждан их имущество и присвоить себе – неплохо. Раздать гражданам свое имущество, как ни странно – тоже. В общем, некая экстраверсия с последствиями. То, что Ницше мог бы назвать «волей к власти». Точнее говоря, то, что способствует экспансии твоего знания, напрямую или косвенно.

       Если схвачено, о чем речь, то Сократ и Христос, идя на смерть, тоже делали это. Как выяснилось, чтобы знание пошло дальше, оптимально было умереть. По сути, Сократ совершил самоубийство – и это был сильнейший ход в его партии, гамбит, повлиявший на ход истории. Получил ли он удовольствие, отыграв такой эндшпиль? Если вы перечитаете тексты Платона (а у нас нет другого Сократа, кроме персонажа этих текстов), то с удивлением обнаружите, что Сократ, скорее всего, ответил бы «да» на этот вопрос. Это не было самопожертвование в чистом смысле. Иными словами, он не минимизировал те параметры, на максимизации которых настаивает мотивационный блок. Все нормально, максимизировал. А если таким людям иногда недоплачивают при жизни, уже сказано, как там работает касса.

       Но мелькнуло слово «схалтурить». Что это значит? Как вариант, принять позу лотоса или какая вам больше нравится… В общем, медитация. Аутотренинг позитивного мышления. Мастурбация. Наркотики. Или создать такое общество, где все были бы счастливы, потому что так задумано общество. Это разные способы. Некоторые из них явно более эффективны, нежели другие. Например, еще не удалось создать общество, где плохие, слабые и глупые были бы счастливы также, как эталонный образец счастья, а бутылка вина худо-бедно работает. Но в некоем смысле эта одна партия по своей программе.

       Назовем ее партией вселенского хакинга. Это принципиально иной путь. Эволюция дала людям мотивацию, чтобы они работали на нее. «Отстань, - говорят ей буддисты, социалисты и наркоманы. – Это теперь наша мотивация: что хотим, то и делаем». Хотим самоудовлетворения. Эволюция не спорит, она вообще не разговаривает. Если бунтовщики присвоили себе некий софт – значит, присвоили.

       Вопрос, каковы шансы этой партии и ее отдельных фракций на успех? К успеху там идут разными фракциями, например, поклонники Кастанеды и Троцкого. Каковы их перспективы? Пока их дела идут неважно, но шансы есть.



***

       Мы пришли к тавтологии «вы хотите того, чего вы хотите, и это все»? Да, но у тавтологии важные следствия. Давайте уточним определение.

       Смысл вашей жизни – лишь то, чего вы уже хотите, при условии, что это возможно.

       И не надо спасать мир. Он как-то спасался и без нас. Более того, все, чего эволюция «хочет» от живых существ – чтобы они хотели того, чего они уже хотят. На этом процесс шел несколько миллиардов лет, если брать биологическую эволюцию, и уже какое-то время, если брать культурную. Если мир будет на грани гибели, я бы ставил, что кому-то очень захочется его спасти. А через силу – не надо. Биоценоз не нуждается в самоотречении ежиков. Все, что ежики должны делать на благо леса, им уже сообщили при рождении.