?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Как измерить счастье?
metasilaev
       Осторожнее с соцопросом. – Разрешите все проспать. – Валюта счастья. -  Стоит ли жить дальше?
------///------


       Трудно работать с тем, что нельзя измерить. Хороший совет: по возможности всегда измеряйте. Но как измерить счастье? Спросить людей?

       Чтобы узнать, насколько люди счастливы, не верьте им на слово.

       Это тот тип соцопроса, где врут поневоле. Даже если хотят быть честным, этого мало. Слишком много факторов против нас. Главное, что нет единицы измерения. Сравните, что нам даст обычный термометр и соцопрос «тепло ли вам, люди?». В Африке плюс пятнадцать градусов по Цельсию сочтут холодом, за Полярным кругом плюс пять сочтут теплом, а мы – честно обрабатывая честные ответы – так и запишем. А со счастьем будет еще хуже. Хотя все будут стараться. 

       Нужна единица измерения, независимая от того, что понимают под счастьем в конкретной культуре, что понимает под ним конкретная психика, насколько человек хочет выглядеть по-другому, чем он есть, какие у него измерительные шкалы и т.д.

      Давайте, раз уж ищем объективности, перейдем на иной язык. Будем говорить про положительную и отрицательную полезность временных отрезков.

       В поисках точки отсчета я бы предложил исходить из страдания… то есть из «отрицательной полезности временных отрезков».

       Предположим человека со средним доходом и средней, для данного общества, личной ценностью денег. Есть в жизни такие минуты (а также часы, дни и, возможно, годы) которые бы он не хотел прожить. «Пусть это проживет мой двойник». А меня не будет. Я буду спать без сновидений все это время. Потом я вернусь в себя, двойник передаст минимум знаний и воспоминаний из пережитого, которые пригодятся, и мое сознание продолжит путешествие по жизни в машине моего тела. Простейшие примеры: неприятная ссора, тяжелая болезнь, ненавистная работа, тюремное заключение. Если кого-то радуют ссоры и нравится сидеть в тюрьме – может быть, не будем спорить о вкусах. 

       Теперь представьте, что страдания можно избежать, если заплатить. Параметры персонажа мы назвали: средний доход, средняя ценность денег. А теперь главный вопрос – сколько? Сколько он готов выложить, чтобы не жить какое-то время?

       Оговоримся: речь не о том, возможно такое или нет. Конечно, невозможно. Никаких двойников, которые бы за нас отмучились, а потом отдали краткий конспект, мы бы его усвоили (интересно, как?) и пошли дальше радоваться. Возможно, наша радость контрастна, и без пережитых недавно страданий не так уж и радует. Может быть, неважно.

       Мы видим мир посредством моделей, они ситуативны и выстроены под то, для чего нужны.

       Нам сейчас нужно получить число, и это все, что нужно. Лучшее число, чем посредством соцопроса. Более объективное. Модель не делает ничего, кроме как его извлекает.

       И вот мы уже знаем, сколько стоит час нелюбимой работы, час конкретной болезни и т.д. Грубо говоря, для нашего персонажа измерена боль его жизни. В единицах, созданных для измерения полезности чего угодно – в деньгах.

       Но нам нужна универсальная единица, а не «условные деньги условного Иванова»! Миллионер сможет откупится от гриппа куда большей суммой, но любого миллионера можно привести к общему знаменателю. Это вопрос поправочных коэффициентов и дальнейших расчетов. Наша реперная точка – человек со средним доходом и средней ценностью денег. Второе важно, потому что скряга, возможно, предпочтет остаться с гриппом, лишь бы остаться при деньгах. Любой доход и любую ценность денег можно свести к «условным деньгам условного Иванова». И выразить через них. Считают же цену нефти и богатство современной элиты в долларах 1900 года. Здесь задача сложнее, но тоже решаемая. 

       И вот мы уже прикинули масштаб страданий всего человечества. Дальше – больше. Померив боль, можно тем же способом померить и радость жизни. Допустим, у вас «счастливый день». Злой колдун возвращает вас в канун этого дня и, злобно хохоча, грозится день отобрать. Подселить на денек в ваше тело вашего двойника, а вы пока поспите без сновидений. Проспали грипп – проспите и свое счастье. Но колдун не садист, а всего лишь вымогатель. От его фокуса можно откупится. Опять вопрос – сколько? Какую предельную сумму дадите?

       Здесь возможна любая детализация. Вряд ли уместна посекундная и поминутная тарификация жизни, но если сильно интересно, можно разложить время с точностью, например, до часа. А можно с точностью до года. Для подведения каких-то больших итогов большего и не требуется.

       И наш условный доллар 1900 года надо как-то назвать. Лучше всего отвязать его от названий денег – тема заслуживает отдельного слова. Пусть будет, например, гедон.

       За условную единицу можно взять что угодно. Например, один гедон – то, что человек со средним доходом и средней ценностью денег оценит в дневной доход. Неважно, кстати, покупает он удовольствие или откупается от страдания. Все, что стоит один гедон, математически говоря, будет равно по модулю. Можно ввести миллигедоны, килогедоны и т.д.

       Важно, что куртка не может стоить сколько-то гедонов.

       Мы не измеряем в гедонах ценность вещей. Только прожитого времени.

       День прошел и внес изменения на баланс прошлого. Например, + 2 гедона или -0.5 гедона, или ничего. Главное, что мы делаем – переводим время жизни в прожитые гедоны. Что угодно можно объявить главной ценностью, язык стерпит. Но если изучать не идеологию, а поведение людей, оно, рискну предположить, подтвердит нашу модель. Люди ведут себя так, как будто ведомы этим балансом.

       Если считать честно, может выясниться неприятная картина. Иные люди имеют отрицательный баланс по итогу жизни. Минус 1500 гедонов, например. Выводы отсюда… можете делать сами. Я предпочел бы не рождаться вовсе, чем прожить с таким балансом.

       Оговорю, что это не пропаганда самоубийства. Точно знать такие вещи на будущее практически невозможно. Если прогноз на дальнейшую жизнь отрицательный – обычно дело поправимо. Если кто-то счел себя созревшим до эвтаназии, он скорее плохо подумал, чем действительно дозрел.

       Получив в руки измерительный пример, можно приложить его к себе. Важная особенность, кстати – никто не сможет приложить его к другим. Узнать, как у других, можно только, спросив их (при условии, что они захотят с тобой это обсуждать).

       Хотите упражнение?

       Измерьте в гедонах все, до чего мысленно дотянитесь.

       Прошлый день, месяц, год. Самое лучшее событие вашей жизни. Самое худшее. Самое обычное времяпрепровождение. Самое необычное.

       Можно построить графики. Горизонтальная шкала – время, вертикальная – среднее в гедонах. Как выглядит на графике типичный день? А все прожитое время? Может быть, на графике будет некая сезонность?  Может быть, там виден тренд?

       Прикиньте, каким будет завтрашний день в гедонах. А если не день, а больше? А все, что вам осталось?

       С этим можно что-то сделать? Например, поднять цифру в два раза?  А как?

         P.S. К последнему вопросу вернемся… Если докачусь до «смысла жизни» и «психологии», то раскачусь, наверное, заметок на десять.
 


  • 1
полезное упражнение, спасибо!

  • 1