?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Прикладное лоховедение-2
metasilaev
------///------


       На тему инвестиционного лоховедения, в продолжение заметки (https://metasilaev.livejournal.com/#post-metasilaev-134871). Может, кому поможет. Там будет пара специальных слов, но общий смысл понятен без словаря. Напомним определение, что лох здесь – не случайная жертва, а активный соавтор своей судьбы. Это по-своему даже красиво, когда рынок (и еще чаще околорынок!) карает человеческие пороки.

       Как это происходит - и что именно карается?

       1). Жадность. Как-то слушал на трейдерском сборище, сколько господа трейдеры хотели бы зарабатывать, ну вот какая – минимальная планка? В среднем сошлись на 100% годовых. И такая планка у них, я полагаю, не первый год. А средний депозит при этом, как был, так и есть – несколько среднероссийских зарплат. И вот эти цифры, выскажу гипотезу, как-то связаны.

       Если тебе надо много, а ресурса мало, ты будешь обречен делать глупости.

       Очень тяжело торговать с профит-фактором меньше 1, в смысле – найти манеру игры, где на каждый рубль в прибыльных сделках было бы, например, два в убыточных. Будь так, манеру можно было бы просто перевернуть – и получить прибыльную торговлю.

       Сливатели депозитов, как правило, торгуют не профитные системы наоборот, а что-то вроде сделок со случайным ожиданием (хотя им так не кажется, разумеется). Профит-фактор такой игры стремился бы к 1, если без глупостей.  Убивает асимметрия проигрыша и выигрыша (если от 1 млн. выиграть 50%, а потом проиграть 50%, будет 750 тысяч) и транзакционные издержки. Без плеча – все это не сильно страшно, это довольно постепенный слив, там можно успеть одуматься… Но ведь надо 100%, а тем, кто особо верит в себя, желательно 1000%. Вот это и будет смерть.

       Далее, если с таким пожеланием (100%) фильтровать околорынок, то в сети попадутся только жулики, полужулики и случайные идиоты.

       Неважно даже, что покупать – вебинары, торговых роботов, автоследование, ДУ. Если искомая доходность начинается от 100%, ты сразу отсекаешь предложение нормальных услуг, даже они там каким-то чудом окажутся. 

       2). Трусость. Можно сказать так: лох инвестирует в надежде на 100% годовых, готов уйти при просадке 10%, но сочетание, казалось бы, амбициозности и осторожности – почему-то дает на выходе, скажем, минус 50% годовых. Например, на сервисах автоследования. Чему обычно автоследует лох? Чаще всего, входит на хаях эквити в торговлю удачливых и глупых плечевиков. Там эквити – случайное блуждание, просто повезло. А с плечами повезло сильно. «Как только я вошел, стратегия сломалась». Ну разумеется. Но даже если не сломалась бы, такой клиент обычно скачет по стратегиям – собирая стопы.  

       Идеальный лох не любит и не понимает долевые активы (акции), и тяготеет к долговым. Потому что акции – колеблются. Идеальное пожелание лоха к вложенным деньгам, я слышал не раз: «мне много не надо – гарантируйте мне стабильные 2-3% в месяц, я что, многого хочу?». Бедняга хочет не просто много – он хочет практически невозможного. Договор займа всегда приятнее обывателю, чем договор управления. Потому что без просадок, еще бы.

       В акциях и в трейдинге тебе могут делать больно хоть каждый день. Если ты занял под 36% годовых, больно тебе могут сделать один-единственный раз. Нюанс в том, что этот единственный раз означает гейм овер, исчезновение всего капитала. А в акциях, если без плечей – ты не потеряешь все, как ни трудись. Но акции это же «риск», там страшно.

       3). Лень. Ну вот собрался ты куда-то вложить денег. Явно же не ты первый это собрался. Тут неважно – «подписался на сигналы», «занял перспективному бизнесу», «отдал в управление». Почитай, что про это пишут. Все персоны обычно публичные, все ходы записаны, компроматы собраны. Даже если скама еще не было – компромат уже есть. Всего пара часов, и большинство вредных мыслей пройдут на этой стадии. Вот что – нет пары часов? Не умеем кликать по ссылкам?

       4). Внимание на вторичные признаки. У Нассима Талеба есть прекрасное место в последней книге «Шкура на кону», как он выбирал бы врача. Допустим, два кандидата, формально их позиции одинаковые. Один очень похож на светилу медицины: дипломы в рамочках, красивое решительное лицо и т.д. Другой как мясник с базара: речь так себе, руки красные, рожа тоже. Так вот, идти надо ко второму доктору. Потому что врач, который внешне не похож на врача, но все-таки сделал карьеру, в большей степени делал ее своим профессионализмом.

       Точно также надо выбирать управляющего активами.

       Чем больше трейдер или финансовый консультант внешне похож на успешного профессионала – тем хуже.

       При прочих равных берите того, который бубнит и в грязных ботинках.

       Лох выбирает прямо наоборот. В конечном счете, если хочешь обаять лоха, стоит развивать только вторичные признаки. Если твердо решил разводить хомяков на заначку, забей на бизнес-скиллы. Бери уроки по актерскому мастерству, маркетингу, ставь дикцию, делай сайт.

       5). Недооценка случайности. Лох не понимает, что биржа и финрынок вообще – это не шахматы. Это игра, где может тупо не идти карта, а может тупо придти. Лоху кажется, что если все сделать правильно, то успех неизбежен на 100%. И наоборот, если есть успех – все было правильно с вероятностью, приближенной к 100%.

       На этим построена вся индустрия околорынка: случайные результаты выдавать за неслучайные.

       Лох не понимает, что 500% годовых может быть у человека только потому, что он безбашенный идиот, которому повезло (подробнее про это см.  https://smart-lab.ru/blog/530925.php). А можно все сделать сравнительно правильно – и иметь по итогам года минус 10%. Отсюда такое доверие к удачливым безбашеным идиотам. Или к тем, кто научился удачно имитировать этот популярный типаж…

       Если резюмировать, то все признаки сводимы к дефициту мышления. Или, говоря более грубо, к некой животности там, где мышление могло бы быть. Обещают – хватай, просадка – беги, блестит – значит золото. Это не про нехватку компетенций. Это, как сказали бы в старину, пороки души.