?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Уроки Вестероса-4. Почему анонимность – зло
metasilaev
------///------


       Ранее речь шла о том, как этика – кто бы мог подумать? – дает небольшое, сразу не видное, но статистически явное преимущество. Сериал, посвященный насилию, сексу, интригам и кидкам, достаточно приближен к жизни – чтобы этот феномен можно было углядеть.

       Порядок возникает из хаоса хотя бы в силу того, что независимые агенты (назовем их так) тянутся к персонажам типа Дейнерис, Сноу, Тириону, вообще Старкам и Ланнистерам (с оговорками). А к Станису, Рэмзи, Джоффри, Горе и белым ходокам – может, тоже тянутся, но чуть менее интенсивно. Плохие парни имеют такие же шансы выиграть битву, как и хорошие. Может, даже лучшие шансы – у них сильнее проработаны скиллы «жестокость» и «коварство», полезные в краткосрочном конфликте. Шансы выиграть войну у них похуже. А выиграть мир, назовем это так, у них получается совсем плохо.

       Если в мире было бы нельзя накапливать репутацию и создавать коалиции – добрым людям пришлось бы туго. Но в реальном мире мы только тем и занимаемся. И если хотим, чтобы добро побеждало зло, рациональное поведение вело к рациональным последствиям, и вообще чтобы нас не съели на завтрак – заниматься надо именно этим. Не верить в любовь и не крепить духовные скрепы, а создавать формальные механизмы создания репутаций. Как только в игру вступают репутации, дела налаживаются. Например, люди сравнительно редко кидают свой ближний круг. При этом они могут не любить своих родственников, знакомых и т.д. Это просто невыгодно – менять репутацию на кэш один раз.

      Почему надо хранить деньги в крупных банках, ценные бумаги – у крупных брокеров? Чем крупнее контора, чем моральнее, что ли? Конечно, нет. Желание убежать с кассой обратно пропорционально к размеру хотя бы потому, что есть репутация ценой в тысячу рублей, в миллион, в миллиард и т.д. Имея репутацию ценой в миллиарды, ты имеешь гарантированный денежный поток на годы вперед. Ты просто не сможешь столько украсть за один раз, сколько она стоит. А там, где стоимость кидка больше стоимости репутации, рано или поздно – кинут. Не верите – проверьте. У нас достаточно «инвесткомпаний» и «брокеров» с регистрацией в Белизе, на Кипре, Виргинских островах – можно хоть сто раз пробовать.

       Иногда в серых зонах экономики честное слово контрагента стоит дороже, чем в белых. Но именно там, где репутация – это все. Например, в небольших профессиональных сообществах. Вот, скажем, есть люди, работающие на выборах. Там же как? Серые схемы, черный нал, никаких бумажных договоров. И очень редко кидают. Хотя казалось бы, чего проще – пообещать и не дать? Ан нет. Все всех знают, кинул одного – потерял всех. Скорее тебя нагреют в легальной компании, где подлость может быть прикрыта законом, и частная репутация не стоит на кону.
Вообще, если решаешь, верить ли кому на слово, просто прикинь – значима ли его репутация? И стоит ли она на кону?


       Все, что мешают рынку репутаций – суть зло. Часто ратуют, например, за анонимность в интернете, путая ее со свободой. Понятно, откуда берется это чувство. Самое простое средство от плохих законов – их не исполнение. Но это логическая ошибка с плохими следствиями.

       Представьте, например, что есть дурацкий, чудовищный закон. Например, смертная казнь за гомосексуализм. И с ним предлагается бороться так: вечером по пятницам объявлять карнавал. Все будут в масках и будут заниматься чем хотят, в том числе гомосексуализмом. Можно еще отменить все законы с 22.00 до 06.00. И если бы у нас давали три года тюрьмы за пьянку и анекдоты, то вот с 22.00 можно, ура. Еще вас могут убить в 5.30, но это издержки. 

        Анонимность в интернете или где угодно еще – это борьба с дурными законами путем карнавала.

       Помним хайп вокруг крипты? Какой там был пафос? Анонимность – это свобода, честность, независимость от банков и государств? Теперь вопрос, где выше вероятность пропажи ваших средств – в вольной анонимной криптозоне или старом добром буржуйском банке?

       Количество хамства в рунете снизилось сравнительно с нулевыми годами (при том, что политически ситуация стала злее). Разные причины тому, одна из них – меньше анонимности. Форум или ЖЖ 15-летней давности – обычно сходка анонимов. В Фейсбуке уже твой настоящий фейс. Подставлять этот фейс, тролля другого – занятие так себе. Одна из причин падения преступности, кстати, их много, но одна из них – видеорегистраторы (то есть снова отъем анонимности).

       Как-то мы ушли от сериала… Там как раз весь континент – одна большая деревня, все элитники всех знают. Поэтому от репутации – никуда не деться. Поэтому коалиции (или их отсутствие) – значимый фактор. Но представьте, все стали «безликими». Кто-то убил, кто-то обманул, кто-то помог. В нормальном мире все это меняет репутации, поэтому мир возможен. Любое зло переварится, послужив полезным сигналом.  А вот когда просто зло, без сигнала – это ад.



  • 1

Анонимность как Абсолютное Зло

Именно так и есть.
Старые мастера говорили,- Не греши в темноте, пригодится на свету.(с)

"Количество хамства в рунете снизилось сравнительно с нулевыми годами"

Но и количество интересной информации тоже. Причём хамство ещё субьективно, не хочешь — не обижайся. А вот когда люди просто не выкладывают полезную информацию из-за того, что это может повредить чьему-то мнению, то хочешь, не хочешь, а информация останется недоступной.

Тут у Вас смешались репутация деловая и репутация личная же.

вот именно. нет анонимности?
Ок, все вежливо и никто против гебешников слова не скажет.
Ле-по-та!

  • 1