?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Уроки Вестероса-1. РФ и семь королевств
metasilaev

------///------


      Отвлечемся от вечных ценностей на злобу дня. Главная мировое событие сейчас сезон «Игры престолов», ну вот про него, точнее про предыдущие семь. Хотя на самом деле – все равно про вечные ценности.


    Хорошее искусство (например, Виктор Пелевин) это ведь, помимо прочего, иллюстративный материал. Вот как бы профессор читает лекцию, а чтобы не было скучно, иногда вставляет байки и примеры из жизни. Не абы какие, конечно, сугубо в тему. Если лекция имеет отношение к жизни, в жизни всегда есть примеры на тему лекции. Но представим, что иллюстративного материала в лекции стало больше, чем самой лекции. Ничего плохого не произойдет. Лекция превратится в интеллектуальную прозу – будь то Пруст, Борхес или Пелевин.

    В этом смысле сериал «Игра престолов» - высокое искусство. Там куда ни плюнь – готовый пример для какой-нибудь лекции. Вот, например, что сразу просится по мотивам: про прогресс, про этику, про эволюцию, про теорию игр.

    Самое простое – медитация-утешалка про нашу жизнь в царстве-государстве Российская Федерация (поскольку буржуазной революции здесь толком до конца не было – лишь пара неудачных попыток – значит, все еще царство-государство, пусть где-то и модерновое). С нее начнем, а теорию игр чуть потом.

    Я сейчас к тем, кого действительность немного (или много) печалит. Ложь, коррупция, лорды слишком многое себе позволяют, внешняя политика тупая, как в прошлом веке, и т.д. Ну, вы поняли. Если вы не разделяете эту грусть, хотя бы отчасти – ну, дальше можно не читать, у вас и так все хорошо.

    Допустим, вам не нравятся первые лица Российской Федерации, и первая эмоция здесь: ах, куда катится мир! Мне они тоже не очень. Но именно на их примере очень хорошо видно, что мир последние несколько тысяч лет катится ровно, куда надо, в хорошем темпе и с ускорением.

    Вот кого из персонажей «Игры Престолов» напоминает Владимир Путин? Мне лично ранний Путин это какой-то сильно улучшенный вариант лорда Бейлиша, поздний (после Болотной и Крыма) – улучшенный вариант лорда Станиса. Или так: по тактике это Бейлиш, по стратегии это Станис.

    Бейлиш – уловочки, обводочки, двухходовочки и управление государством в манере череды оперативных мероприятий (про эту манеру хорошо у политолога Глеба Павловского). Заметим, что после череды успешных интриг Бейлиш очень плохо закончил. Раз всех обвел, второй, третий – но вот оказался совсем один, когда его казнили девицы Старков.

    Станис – угрюмая уверенность в своей правоте, мы за ценой не постоим, Владыка Света за нас и т.д. Я не знаю, кто у Путина работает Красной Жрицей, но где Дело Света, там и Красные Жрицы, куда же без них? Карьера Станиса как потенциального короля семи королевств – тоже весьма закономерна, надо сказать.

    Но я сказал, что Путин сильно лучше этих персонажей. Вот прям существенно. То есть на других похож еще меньше (ну явно не Джон Сноу), но эти двое взяты в улучшенной версии. У Бейлиша – ничего святого. У Путина – кое-что есть. Он не сдает своих, например, для него вообще есть понятие «свои» (может быть, даже излишне). Если Путин дал слово своему, вероятно, он его держит, Бейлиш – нет. Аналогично – со Станисом. Вспомним, что Станис сотворил со своей дочерью, ради короны и дела света. Владимир Владимирович в подобном поведении все ж таки не замечен.

    Если еще не понятно, оговорю – я не любитель Путина. Дайте срок – история рассудит и скорее осудит (хотя там, по-моему, был шанс войти в историю хорошо, но был упущен). В учебнике будет написано что-то вроде «период путинской реакции». И хотя это дело будущего, главу, скорее всего, уже не переписать…

    Но смотрите. Мир Игры Престолов – вполне себе средневековый мир. разве что чуть покрасочнее. Станис и Бейлиш – нормальные персонажи этого мира, средние по уму и нраву. Мягко скажем, не полюс добра, но вон Джоффри Братеон и Рэмзи Болтон – сильно ближе к полюсу мерзости (хотя Рэмзи по-своему харизматичный маньяк). И по меркам Вестероса – Путин положительный персонаж. По отношению к подданным, по кровопролитности, и т.д. Почти любой российский политик по меркам Вестероса – положительный персонаж. 

    Кадыровская Чечня – ужас для современного европейца. Место, где жизнь идет по законам феодализма с элементами сталинского СССР. Но поместите Рамзана Кадырова в мир Вестероса. Это улучшенный вариант кхала Дрого. Для средневекового герцога или хана – прочти образец. Мог бы рубить головы всем врагам, но многих простил, щедро делится со своим народом, прохожих не обижает… Будь Нед Старк врагом Рамзана Кадырова, мог бы публично извиниться в его Инстаграмме – ему бы не отрубили голову! 

    Если кого-то смущает цинизм отдельных представителей культа – можете сравнить с Его Воробейшеством. Кого-то смущают полномочия силовиков – вспомните сира Грэгора Клигана.

    Плохая новость, конечно, что во многом Россия еще не доросла до типовых институтов буржуазной республики (именно с их позиции мир Вестероса мрак и ужас). Хорошая новость, что прогресс все-таки довольно нагляден. И
тренд именно таков.


    Сейчас Россия, говоря биржевым языком, находится в небольшой коррекции к основному тренду. Политически и этически мы чуть ближе к Вестеросу, чем 10-20 лет назад. Но у глобального тренда нет причин глобально развернуться. Будут вам институты буржуазной республики, дайте время.

    А кому грустно – представьте, что за окном мир Игра Престолов. Ну, в Вестеросе тоже можно жить. Это даже прикольно – пожить в сериале. Тем более в сытой и плюшевой версии, как у нас.



  • 1
и кто же кто же победит?

<не вставляется картинка с экономиста с графиками вероятностей для основных претендентов >

что говорит на этот счёт системный подход?)

а вот мой интуитивный игроманский подход, подсказывает мне, что едва ли это будет Bran Stark
и на это уже может иметь смысл поставить под неплохую доходность ~ 25%
cам сериал, впрочем, не смотрел.

Прочитал цикл задом-наперед, но все равно впечатлен! Спасибо!

пожалуйста! и там неважно, как читать. Любой блог задом наперед читается, можно сказать, закон жанра ))

  • 1