?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Не играйте за шарлатана
metasilaev


        Раз уж возникает нечто вроде «библиотечки рациональности», докинем до кучи… Совет не сложный. Как водится, никто с этим не спорит, и почти никто этому не следует.


      Не помогайте себя убедить.

      Не подыгрывайте. Чтобы все прошло как надо и один человек убедил другого разумным способом, второй должен разумно сопротивляться. Не верить, упираться, требовать доказательств и т.д. Но обычно все наоборот.

      На приеме у шарлатана (будь маг, астролог, психоаналитик, советник по финансам) люди, как правило, сами убеждают себя в том, чего нет. Им лишь создают условия. Во-первых, клиент уже приходит с неким кредитом доверия, но быстро забывает, что отсыпал его в кредит. Во-вторых, антураж. От особо магического дизайна до дипломов на стене. Даже сама табличка на входе уже антураж. «Клиника», «банк», «академия» - солидная табличка не столько панацея от дурака, сколько гарантия его безнаказанности. В-третьих, пока мы того чего-то ждем, мы начинаем чего-то ожидать.

      Не делайте за человека его работу. Пусть они сами. Но если клиент не поддается, сделать ее обычно невозможно.

      Однажды я пробовал полечить невроз походом по психологам, психотерапевтам, психиатрам. Почему бы и нет? Когда еще случиться приобрести такой жизненный опыт? Возможно, мне поразительно не везло, но за редким исключением происходило одно и то же. Я не подыгрывал совсем. Рассказывал историю, как есть, говорил, что сам думаю с позиции дилетанта, и ждал, что мне сейчас посоветуют с позиции особого знания. Грубо говоря, какие ключики повернуть, чтобы заработало по-другому.

      При этом не смотрел снизу вверх. Была готовность купить некий совет, как мы покупаем услугу сантехника. «Я этим не занимался, вы занимались, готов менять наличные на ваш опыт».

      Пару раз меня даже выгоняли с приема люди, которым я был готов заплатить деньги. Не то, чтобы выгоняли, но… мы быстро договаривались до того, что мне лучше всего уйти прямо сейчас. При этом я вел себя вежливо, но суггестия была нулевой. И я быстро понимал, что в условиях нулевой суггестии они вообще не могут работать. Удав полноценно функционирует в присутствии нормального кролика. А если кролик какой-то не такой, механизм удава ломается. Психологи, общаясь со мной, сами начинали испытывать психологические проблемы, и я уходил хотя бы затем, чтобы не мучить себя и людей (и конечно, сэкономить деньги). 

       Если интересно насчет того невроза: прошло само. Точнее, клин был вышиблен клином, но это другая история…





  • 1
<Рассказывал историю, как есть, говорил, что сам думаю с позиции дилетанта, и ждал, что мне сейчас посоветуют с позиции особого знания. Грубо говоря, какие ключики повернуть, чтобы заработало по-другому.
При этом не смотрел снизу вверх. Была готовность купить некий совет, как мы покупаем услугу сантехника. «Я этим не занимался, вы занимались, готов менять наличные на ваш опыт». >

Для хорошего психолога давать советы и мнения с точки зрения особого знания это признак ошибки. Я думаю вам плохо объяснили в чем заключается работа психолога. Я не знаю как у психиатров и психоаналитиков, но психолог помогает клиенту разобраться с проблемой, найти причину невроза и устранить. Работает с проблемой в первую очередь сам клиент, а психолог создает условия для этой сложной работы. Иначе проблему качественно невозможно решить. Суггестия тут не нужна.
Наверно вас выпроводили потому что поняли что вы не собираетесь решать проблемы, а ждете готового ответа типа таблетки от врача. Сознание это не засорившаяся труба, а в тысячу раз более сложная вещь.

"Наверно вас выпроводили потому что поняли что вы не собираетесь решать проблемы"

Откуда эта презумпция моей виновности? :) У вас есть свидетельства, что я - иррациональный неадекват? Или вы обиделись за корпорацию? Я возможно что-то не досказал, у вас возникает картинка, картинка вам чем-то нравится... вот тупо: вы были бы готовы ставить деньги на свою версию про меня? скорее всего нет - а зачем делиться произвольной фантазией?

Там же было так: я каждый раз ловил себя на том, что в роли человек напротив - я бы сыграл не хуже него. Шел поток банальщины, игнорирования моих "показаний", ощущение, что ему (или ей) не важно, что я говорю - есть некое прокрустово ложе, куда полагается быстро поместиться, впечатлиться и расплатиться. Я мог бы сам отыграть эту роль, дай мне кабинет с табличкой. Там не было ничего, что я не мог бы вынуть из себя (не имея спец. образования). Да любой грамотный ролевик - отыграет такого психолога не хуже, чем "эльфа". И поскольку случай не единичный, я чуть обобщил, да.

Касательно корпорации, я не отрицаю, что есть специалисты, конечно. Но это как "финансовый советник". Теоретически там возможен полезный человек - практически же с этим чревато связываться. И у корпорации, по большому счету, нет стандартов, механизмов самоочищения, мониторинга эффективности. Если, конечно, считать единой корпорацией все, что под единой табличкой.




Я предполагаю и пишу из того что вы сами описали в виде своих ожиданий и ни в чем вас не обвиняю. Фантазий тут нет, тут чистая логика помноженная на опыт. Возможно конечно я ошибаюсь и они некомпетентные идиоты и вы их, благодаря своей замечательной проницательности, вывели на чистую воду. Значит вам не повезло на терапевтов, и нужно написать тут их имена чтобы народ не ходил к этим шарлатанам.
Тут просто в сравнении мой опыт более тысячи часов психологической работы и ваш опыт нескольких посещений, я не претендую на абсолютную истину, но деньги поставить не против, вероятность сильно скошена в мою сторону. А если вы так уверены что способны отыграть свою роль с табличкой - то вы будете очень неприятно удивлены если столкнетесь с реальным пациентом, например с суицидальным синдромом или постравматическим.
Некомпетентные психологи тоже встречаются и достаточно часто, как и в любой профессии, так что тут надо знать к кому обращаться. Мы живем при капитализме и обычно такие психологи быстро остаются без потока клиентов.
Я рекомендую посмотреть хороший сериал In Treatment, там достаточно реалистично показана работа профессионального психолога. Не топового конечно, но хорошего профессионала. Кстати в США им платят порядка 150-200 долларов в час. Странно платить такие деньги ролевику-шарлатану с табличкой, вам не кажется?

Кстати по поводу финансового советника - почему такое низкое мнение о них? Я считаю что хороший финансовый советник очень полезен, если вы конечно не рабочий на заводе и не живете от получки до получки.

Я бы еще хотел бы с вами переписываться, но меня напрягает что у вас каждый раз многократные проверки капчи, как будто в ЦРУ пишешь.

>> Однажды я пробовал полечить невроз походом по психологам, психотерапевтам, психиатрам. Почему бы и нет? Когда еще случиться приобрести такой жизненный опыт? Возможно, мне поразительно не везло, но за редким исключением происходило одно и то же. Я не подыгрывал совсем. Рассказывал историю, как есть, говорил, что сам думаю с позиции дилетанта, и ждал, что мне сейчас посоветуют с позиции особого знания. Грубо говоря, какие ключики повернуть, чтобы заработало по-другому.
При этом не смотрел снизу вверх. Была готовность купить некий совет, как мы покупаем услугу сантехника. «Я этим не занимался, вы занимались, готов менять наличные на ваш опыт».
Пару раз меня даже выгоняли с приема люди, которым я был готов заплатить деньги. Не то, чтобы выгоняли, но… мы быстро договаривались до того, что мне лучше всего уйти прямо сейчас. При этом я вел себя вежливо, но суггестия была нулевой. И я быстро понимал, что в условиях нулевой суггестии они вообще не могут работать. Удав полноценно функционирует в присутствии нормального кролика. А если кролик какой-то не такой, механизм удава ломается. Психологи, общаясь со мной, сами начинали испытывать психологические проблемы, и я уходил хотя бы затем, чтобы не мучить себя и людей (и конечно, сэкономить деньги).

Это классическая манипулятивная игра, получившая в транзактном анализе наименование «Почему бы вам не … - Да, но».
В данном случае ещё и совмещённая с игрой "Психиатрия"...

Подробный разбор ищите у Эрика Бёрна - литература по транзактному анализу доступна.

  • 1