Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Не играйте за шарлатана



        Раз уж возникает нечто вроде «библиотечки рациональности», докинем до кучи… Совет не сложный. Как водится, никто с этим не спорит, и почти никто этому не следует.


      Не помогайте себя убедить.

      Не подыгрывайте. Чтобы все прошло как надо и один человек убедил другого разумным способом, второй должен разумно сопротивляться. Не верить, упираться, требовать доказательств и т.д. Но обычно все наоборот.

      На приеме у шарлатана (будь маг, астролог, психоаналитик, советник по финансам) люди, как правило, сами убеждают себя в том, чего нет. Им лишь создают условия. Во-первых, клиент уже приходит с неким кредитом доверия, но быстро забывает, что отсыпал его в кредит. Во-вторых, антураж. От особо магического дизайна до дипломов на стене. Даже сама табличка на входе уже антураж. «Клиника», «банк», «академия» - солидная табличка не столько панацея от дурака, сколько гарантия его безнаказанности. В-третьих, пока мы того чего-то ждем, мы начинаем чего-то ожидать.

      Не делайте за человека его работу. Пусть они сами. Но если клиент не поддается, сделать ее обычно невозможно.

      Однажды я пробовал полечить невроз походом по психологам, психотерапевтам, психиатрам. Почему бы и нет? Когда еще случиться приобрести такой жизненный опыт? Возможно, мне поразительно не везло, но за редким исключением происходило одно и то же. Я не подыгрывал совсем. Рассказывал историю, как есть, говорил, что сам думаю с позиции дилетанта, и ждал, что мне сейчас посоветуют с позиции особого знания. Грубо говоря, какие ключики повернуть, чтобы заработало по-другому.

      При этом не смотрел снизу вверх. Была готовность купить некий совет, как мы покупаем услугу сантехника. «Я этим не занимался, вы занимались, готов менять наличные на ваш опыт».

      Пару раз меня даже выгоняли с приема люди, которым я был готов заплатить деньги. Не то, чтобы выгоняли, но… мы быстро договаривались до того, что мне лучше всего уйти прямо сейчас. При этом я вел себя вежливо, но суггестия была нулевой. И я быстро понимал, что в условиях нулевой суггестии они вообще не могут работать. Удав полноценно функционирует в присутствии нормального кролика. А если кролик какой-то не такой, механизм удава ломается. Психологи, общаясь со мной, сами начинали испытывать психологические проблемы, и я уходил хотя бы затем, чтобы не мучить себя и людей (и конечно, сэкономить деньги). 

       Если интересно насчет того невроза: прошло само. Точнее, клин был вышиблен клином, но это другая история…



Tags: МКО, иллюзии, личное, психология, рациональное мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments