Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Замок из трех камней

       Все понятно с Близнецами. – Фокус с колодой. – Тайные связи нефти и кур. – Как поверить чесноку. - Теория пятницы.



       Человек – не только машина для производства теорий, но также для их перепроизводства. Мы склонны перегружать реальность тем, что нам кажется. Тысячи лет это было оправдано. Если каждый шорох в кустах принимать за тигра, допустимо ошибиться в 99 случаях из 100, чтобы спастись один раз. Но вот уже нет никаких тигров, есть другие способы спастись – но мы все также реагируем на шорохи. Гипотезы склонны возникать из ничего. Приходится специально думать, чтобы они не придумывались.

       Не возводи единичный факт в теорию. Не строй замок из трех камней.

       Например, если человека обидел представитель какой-то группы, он склонен насторожиться. Не на представителя (что оправдано), а сразу на  группу. Если неприятность повторилась с другим представителем группы, теория, можно сказать, готова. Неважно, какой группы, если бедолага к этому склонен, у него сработает на любую. Мужчины, женщины, турки, укурки, полицейские, врачи, бизнесмены, инвалиды… Я как-то слышал даже, что все Близнецы – сволочи. Не братья-близнецы, а люди, рожденные с конца мая по конец июне. Это не просто группа, это группа по вымышленному признаку (астрология действительно лженаука). Вероятно, бедолагу обидел кто-то, рожденный в июне. Может быть, это случилось два или три раза – для закрепления рефлекса. Теперь он ненавидит «июньских», как нацисты евреев, и наоборот. 

       Давайте честно, мы все склонны к этой беде. Один раз получив плохой опыт в больнице или в полиции, мы уверены, что узнали важное о мире в целом. Чтобы обобщать, хорошо бы повторить эксперимент, хотя бы с десяток раз, меняя партнеров, места и ситуации. Одна история – это скорее про людей, а не про «систему».

      Не обязательно обобщать негативный опыт, можно любой. Один человек съездил в Грузию, и кто-то встретил его очень хорошо. Другой съездил, и его встретили плохо. Потом два дурака встретились и спорят, насколько грузины доброжелательны как народ. Если бы они апеллировали к статистическим массивам, большим фактам, каким-то общим распределениям. Но нет – каждый вспоминает только свою поездку. «Я вытянул из колоды даму пик – значит, все карты черные». – «С ума сошел? Там все красные, потому что у меня бубновый валет». И так спорят буквально обо всем – больших писателях, маленьких собаках, средних москвичах. Достаточно пару раз пообщаться с маленькой собакой и средним москвичом, чтобы теория вызрела.

       Не обязательно это про людей. Допустим, человек решил купить машину и почему-то «рено». Правильный вариант – посмотреть объективные характеристики моделей, отзывы покупателей, желательно какой-то большой массив. Неправильный – найти знакомого, у которого есть «рено», и спросить «ну как тебе?». Предположим, показания разошлись. Выборка из десятков людей на сайте хвалит модель, знакомый плюется. Кому верить? «Ну, Гриша мне врать не будет». В итоге, чтобы оценить колоду, верят Грише, который один раз вытянул даму пик. Рядом опыт повторили 50 раз, и в 37 раз были червы. Но поскольку Гришу мы знаем лично и он не врет, то в колоде, конечно, в основном пики.

       Тоже самое про ситуации. «У вас ужасный город, в первый же день я увидел на улицу драку…». Или наоборот. «Какая криминогенная ситуация? Я ночью прошел через весь город – здесь нет преступности». Чтобы судить о преступности, опыт стоит повторить. Хотя бы 365 раз. Каждую ночь. И то это будет не сильно качественный массив. Кое-что узнается, вероятно, о плотности бомжей, гопников. Но вряд ли таким образом вы изучите мафию и сексуальных маньяков.  

       Корреляция это не причина.

       Машина для перепроизводства гипотез возбуждается, когда видит где-то связь. В смысле два показателя колеблются как-то подозрительно синхронно. «В этом что-то есть».

       Особенно вот здесь (картинки с сайта rationalnumbers.ru/all/bezumnye-korrelyacii):

график1

       Корреляция 99.79%. Между чем? Между затратами США на науку, космос и технологии и суицидами путем повешения. «От прогресса хочется повеситься».



график2
       А от импорта нефти растет потребление курятины. Или наоборот. Корреляция 90%. 





график3


       А вот здесь утонувшие в бассейне коррелируют с энергией, вырабатываемой АЭС. От данного вида прогресса, как видим, не вешаются, а тонут. Или все еще страшнее. Секта колдунов-изуверов приносит водные жертвы Ктулху, за это он делится энергией.


график4

       А вот здесь докторские степени по компьютерным наукам коррелируют с выручкой от аркадных игр. Если до этого все казалось шуткой, вот это – шутка уже не всем. Во-первых, 98.5%. Во-вторых, всплывает общая тема.



график5

       И вот тоже картинка на любителя. Снова общая тема. Корреляция 93.5% между продажами японских авто в США и самоубийством посредством автоаварии. Кто-то сочтет, что японские машины склоняют к самоубийству.

         В мире миллиарды показателей, и когда что-то с чем-то коррелирует, обычно оно делает это случайно.

       Теория о том, что утопленники связаны с атомной энергетикой, кажется плохой изначально. Но вот про японскую диверсию – уже лучше (хотя все равно для фриков).

       Но представьте, что гипотеза производит еще лучшее впечатление. Например: «после того, как они пришли к власти, начался кошмар…». Вместо слова они подставьте по вкусу что угодно. Правые, левые, серо-буро-малиновые. Для их противника гипотеза про кошмар - сильная априорная гипотеза. Осталось найти подтверждающие факты. Поскольку кошмар везде, искать можно где угодно, так ведь?

       Против правых, левых и малиновых будут десятки графиков. Выяснится, что с приходом одних, например, растет число уличных краж. Нахождение у власти других коррелирует с насилием над детьми. Третьи, приходя к власти, почему-то повышают заболеваемость шизофренией. Если в одной стране зависимость не нашлась, найдется в другой. Если не эта, так другая. Кто-то будет вызывать цирроз, кто-то авиакатастрофы, кто-то суициды. Откуда возьмется корреляция, ясно – скорее всего оттуда же, откуда и корреляция нефти с курицами.

       Но она будет производить лучшее впечатление (особенно на тех, кто «так и знал»). «Конечно, с таким правительством люди будут сходить с ума», «все развалили, и теперь у них падают самолеты», «от такой политики точно запьешь». При этом какая-то часть выдвинутых гипотез, возможно, будет верной. От какой-то политики действительно запьешь, а от какой-то даже начинают падать самолеты. Но чтобы закричать «причина!», нужно больше, чем чутье, дополненное графиком.

       В частной жизни – та же история. Человек начинает лечить какую-то болезнь, например, неумеренным поеданием чеснока. Или выпиванием водки. Или сразу двойным ударом - водкой с чесноком. И болезнь постепенно проходит. Корреляция с количеством съеденного чеснока налицо. Но если бы вместо чеснока он жевал, например, листья салата, болезнь отступила бы все равно. По каким-то своим причинам. Но случилось так, как случилось, и в армии чеснока прибыло на одного бойца. Сейчас он будет лечить им половину всех болезней. А если снова поможет, он вообще откажется от лекарств. Зачем, если чеснок работает?

       Подобие и связь – тоже не причины.

       Если что-то похоже на что-то, это еще ни о чем не говорит. Хотя смотря кому. Если некий съедобный корень внешне похож на пенис, он еще не является средством от импотенции, но вы же понимаете - тысячи людей с этим не согласятся. «Это не может быть просто так». Даже если ввести логику и критическое мышление в каждой школе на планете, спрос на особо эротичные корни не упадет до нуля.

       И даже если мы столь умны, чтобы не уверовать в корень, мы все равно склонны изобретать что-то свое. «Никогда не начинай важные дела в пятницу». Почему? Только потому, что в пятницу однажды не получилось. А уж если два раза не получилось, то все. Для начала хватит. Мозг замечает некую связь, и дальше справится сам. «Понятно же, что пятница – особенный день. Во-первых…». Мы не знаем, какое там во-первых, но при желании можно найти и «во-вторых», и «в-третьих». При желании можно написать про это книгу. А потом заменить пятницу на любой другой день недели и написать второй том.

       А если что-то начинает получаться ближе к 17.00 и в полосатой рубашке? Будет секта свидетелей Пяти Вечера или Полосатости – хотя бы из одного честного прихожанина. Возможно даже, что теория начнет питать сама себя. Если важные дела делать в определенное время в лучшем состоянии духа – ну, они начнут делаться в это время. «Все работает». Ваш коллега при этом верует в утро и в джинсовый костюм? Он сектант, но где-то рядом.

       Последовательность – опять не причина. «Вслед за тем» не значит «потому что».

       Если мальчик ходил без шапки, а потом у него случилось вирусная инфекция, это лишь последовательность событий, но попробуйте доказать это его бабушке. Но простейший путь манит не только бабушку. Можно с понедельника начать новую жизнь. Начать верить в Бога, Дейла Карнеги, бег трусцой. Вариантов того, что можно начать с понедельника, очень много. Уже в среду к вам приходит Большая Удача. Неважно, какая: много денег, тот самый человек, то самое письмо. Подсознательно все ясно. Осталось пробить оборону сознания, и мы будем благодарны даже Бегу Трусцой. Не говоря уже о том, чтобы признать роль Дейла Карнеги или Бога. Причина все та же: это не может быть просто так.

       В том-то и дело – еще как может. Можно принять лучшее решение в своей жизни, и назавтра потерпеть величайшую неудачу. Будет трудно не связать это воедино. «Если бы я только знал, я бы никогда не…». Думая так, мы добавляем к неудаче еще одну. Мало того, что нам не повезло – мы задумались, сделали выводы, и теперь думаем хуже, чем раньше.

       Иногда лучше обойтись вообще без причины, чем подставить на ее место что попало.

       Увы, людям очень плохо в беспричинном мире. Сказать «мы этого не знаем и скорее всего не узнаем» противоречит чему-то важному в нас. Но важное не значит полезное. Нам удобнее в мире, где молнии метает Зевс, простуда потому, что ходил раздетым, а поправился, потому что помог чеснок, таблетка или молитва. Мир, расписанный в очевидных причинах и следствиях, кажется более нашим. В таком мире жить не так страшно. Хотя в реальном мире жить эффективнее. И интереснее.

      Подытожим: причины, которые видятся, чаще кажутся, чем действуют на самом деле.

       Чудеса, конспирология, пособия «как выиграть миллион на бирже» - все стоит на том, что человек, по своей природе и текущей культуре, склонен к перепроизводству гипотез…


Tags: МКО, иллюзии, рациональное мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment