?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Откуда я такой умный, а?
metasilaev
 
        Вам что лучше: самовосхваление, самобичевание, просто биографию? Давайте всего понемногу.


     Это не столько я молодец, сколько вокруг – уныние и ужас. Конечно, есть ребята, которые понимают в моем деле больше меня. Возможно, мне нечего сказать ветеранам математической логики, читавшим по-английски Джейнса, пока я пялился на теорему Байеса. Разве что рассказать пару забавных историй.

     И вот еще, в жанре самоуничижения: в разные периоды жизни меня заносило в сторону разных Больших Мировоззрений, кои сейчас мне кажутся просто осквернением логики. Так что это не тщеславное «я вам всегда говорил!», а скорее добрые советы от анонимного алкоголика с большим стажем. «Смотрите, ребята, я тоже сидел на этой заразе, но в один прекрасный день я понял…». У оппонентов не было того дня – и они пока не поняли. Я знаю, как они устроены, как мыслят, как чувствуют, почему такие. Плавали – знаем. Это не очень похоже на историю гения.

     Но если рандомно взять по России, например, 1000 докторов философских наук, отсчитать самого среднего, то, пожалуй, я разумнее, чем этот мистер №500. Если вам повезло учиться в хорошем российском вузе (или преподавать в нем), вы, вероятно, даже не представляете, насколько плохо могут обстоять дела в обычном.

     В молодости я как-то посетил диссертационный совет, где должен был защищаться. Была такая опция: прийти и посидеть на галерке, наблюдая за мэтрами. Тетенька (профессор, д.ф.н.) пытала соискателя, почему он не отразил вклад русского философа Елены Петровны Блаватской в развитие темы, а тема была «Онтология сознания в культуре 20 века». Гуссерль и вклад в него. Если сразу не видно, где юмор, можете глянуть в интернете, кто такой Гуссерль и кто такая Блаватская. Это примерно как «вклад Баба Яги и ее ступы в теорию аэродинамики».
     Ее коллега (профессор, д.ф.н.) полагал, что истинную диалектику изобрели монахи в допетровской Руси, и требовал, чтобы его аспиранты вели эту линию. Третий коллега (профессор, д.ф.н.) преподавал студентам теорию Абсолюта, постигнутую через интуицию с элементами геометрии. Все они сходили с ума каждый по-своему, но отлично ладили в практических делах. Например, главный способ не защититься в этом совете был проявить неуважение. Остальное прощалось. Там почти не валили, например, по причине плохого текста, глупости и т.д. Можно сказать, относились к людям по-людски. Любой, кто соглашался записаться в эту армию салабоном и мог реферировать на уровне первого курса, проходил нужные ритуалы и через 20-30 лет дорастал до статуса дедушки, с добавкой за степень и правом на своих тараканов. Больше я там не появлялся. 

     Насчет моей академической карьеры вы уже поняли. Я работал в масс-медиа (от политобозревателя до редактора глянца), немного на выборах, в юности написал пару книг прозы. Последние годы жил с того, что играл на бирже. Трейдинг одно из самых честных и жестоких занятий: умные забирают деньги тех, кто менее умный, но все по согласию. Для философа моих взглядов самое то.

     К тому же пять лет трейдинга, полагаю, ставят мышление лучше, чем пять лет на средней гуманитарной кафедре. Начинаешь действительно понимать, что такое гипотеза, вероятность, эксперимент, параметры оптимизации, факторная модель и т.д. Сложно не понять, когда на кону, как сказал бы Нассим Талеб, стоит твоя шкура. Ну шкура – громко сказано. Но твои деньги там точно стоят, и тебе на них жить, а если проиграешь – тебе жить непонятно на что. Попробуйте, если не страшно. Это одно из тех мест в мире, где правильное мышление не только разрешено, но сильно желательно.

     А что, есть такие, где не желательно? Конечно, масса таких мест. Например, описанный мной диссертационный совет. Если мышление там появится, оно ведь опишет ситуацию как она есть, и не только в терминах прагматики, но и этики, эстетики. Описав же это в терминах этики и эстетики, скорее всего, испытаешь чувство, мало совместимое с нахождением в месте. Поэтому мышление лучше не активировать, чтобы написать по плану и проявить уважение оно, строго говоря, не требуется. Не помню, кстати, как я объяснил себе тогда нежелание появляться в этом месте. Может быть, даже ленью. Сейчас склоняюсь к тому, что я подсознательно спасал мышление от пути, где оно бы слишком рисковало деформироваться и коррумпироваться. 

     Если кому-то сравнение с трейдингом в пользу трейдинга кажется метафорой, преувеличением, я же серьезно говорю – а вы попробуйте. «Пока вы там спекулировали, мы тут…». Вот именно, а что вы тут? Давайте проще. У любой социальной роли есть необходимый и достаточный минимум требований, чтобы ее отыграть. Мышление среднего системного трейдера, то есть годами зарабатывающего этим на жизнь, скорее всего, позволит ему сыграть в позиции среднего российского препода философии или экономики (я не беру выдающихся персон, берем среднее с учетом провинции). Наоборот – вряд ли.




  • 1
Насколько важно умение мыслить в трейдинге? Ральф Винс писал, что трейдер больше похож на боксера, чем на мыслителя. Но в любом случае жить трейдингом - это уже сильно ) Играете на российской или на американской бирже? Я в последнее время тоже пытаюсь этим заниматься, но пока не выбрался из периода первоначального накопления ошибок и конструирования выводов из них...


Умение мыслить - важно, причем по стилю это ближе всего к научному мышлению. Я бы сказал, что трейдер это 80% ученого и 20% пирата или боксера, не наоборот. Ральф Винс полезен, но я там сильно сильно не согласен местами. Доживу - будет пост специально про это.

Играю на Мосбирже, там проще. Если спекулируете - берите сразу фьюч рубль-доллар, остальное пока не надо, и ищите трендовые МТС.

Вообще, здесь у меня руки не дошли, а так есть два блога специально про биржу. /vk.com/dengi_bez_durakov и smart-lab.ru/profile/rfynututkm/ Завел неделю назад, параллельно с рестартом в ЖЖ.

  • 1