?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рациональность это козыри
metasilaev
Лучшее из возможного. – Смысл жизни не помеха. – Не важно что, важно как. – Обратите внимание: революция. – Самые интересные 500 лет.
        


        Вот я говорю – рациональность. Это главное слово, центральное место в словаре. Пора его как-то пояснить. Есть фразы типа «ты мыслишь рационально, а я смотрю на вещи шире», «мир сложнее, чем ваши рациональные методы» и т.д. После таких заходов обычно говорится какая-то несусветная глупость. Но даже сами эти заходы – бессмысленны в моем словаре.

        Давайте наконец объяснюсь.

        Рациональность это оптимальность по определению: нельзя сказать, что есть лучшие способы, чем рациональные.

        Все просто. Как только рационалист видит, что это лучшие способы, он обязан бросить свой вариант, и перейти к этим способам. Дайте время, и вся оптимальность мира соберется в лукошко рациональности.

        С определениями, напомним, не спорят.

        Аналогично, доказать, что нечто логически ошибочно – значит доказать, что оно просто ошибочно. Не бывает «с логической стороны вы правы, но вот с другой…». Нет никакой другой стороны, если вы понимаете, что такое логика.

        Но рациональность «лучшее из возможного» именно потому, что она никогда не верна конкретному варианту. Не привязывайтесь к способам и идеям. Как только появляется лучший вариант, мы, будучи рационалистами, обязаны его предпочесть.

        Есть кодексы, где нельзя изменять своим убеждениям, и кодексы, где, наоборот, должно изменять свои убеждения. Выбирайте вторые. Со временем они побеждают.
       
        Возможен и такой словарь, что оптимальности, как и окончательной истины, толком никто не знает. Возможно, лучше говорить «эффективность». Эффективность – это то, что заметно эффективнее среднего здесь и сейчас.

        Можно спросить, а для чего ваша оптимальность-эффективность? Пусть вы что-то делаете эффективно, но что и зачем? Хороший вопрос, который иногда ошибочно считают индульгенцией для любой последующей глупости. Но это всего лишь еще один вопрос, с которым можно и нужно поступить, как с другими вопросами. В конечном счете, это будет задача, и будет эффективность в обращении с этой задачей. И рациональность опять будет лучшим способом.

         Уточним, что рациональность – это эффективность культурного существа. Кошка эффективна без рациональности. В принципе, мы тоже можем как кошка. Раньше люди так и были, и ничего – выживали, жили, чему-то радовались. Это возможная жизнь, но она никогда не будет пределом возможного.

        Важно, что маркер рациональности стоит не на содержании, как могло бы показаться. Нельзя быть рациональным, потому что выучил самую рациональную книжку. Это не то, что можно «выучить».

        Рациональность – не столько содержание убеждения, сколько способ, каким оно получено.

        Второй закон Ньютона может быть содержанием иррациональной догмы. А любое, сколь угодно дикое (нам сейчас!) по выводу заключение – плодом рационального мышления, если получено по лучшей процедуре как лучшее из возможных (на тот момент!).

        Чисто по содержанию убеждений может показаться, что нынешний школьник-зубрила рациональнее мыслителей древности, но вряд ли, потому что важно не содержание. При этом мы не переоцениваем мудрецов древности, скорее не обольщаемся насчет школьника, сколь угодно готового к своему ЕГЭ.

        Давайте сейчас посмотрим на историю. Лучше сказать, Большую Историю. Биг Хистори это то, что начинается с Большим Взрывом, и к чему подключается человек. То, о чем мы говорим, настолько значимо, что происходит в ее размерности, это ее этап, и касается не только людей, но вообще Вселенной. Мы недооцениваем роль перехода от традиционной культуры к рациональной (может быть потому, что это все еще происходит). Это смена не культур, а принципа рождения и отбора знания в культуре, что сильно важнее.

        Большой скачок в эволюции – это всегда скачок в способе, каким развивается знание.

         Например, переход от биологической эволюции (гены) к культуре (мемы). Рождение рацио сопоставимо по значимости. Это сильное заявление, оно пугает, я сам не верю в него до конца. Но это скорее так, чем не так. Мы живем в привилегированное время, переломный момент. Это противоречит тому, что можно назвать интуитивным чувством пропорции («мы что, особенные?»). Получается, что особенные, даже если самые заурядные. Время такое. Кто-то должен в нем жить, и выпало нам.

        Давайте не стесняться, давайте оглянемся и честно оценим. Теперь уже интуитивное чувство пропорции будет за нас, эпохи отличаются, и видно, как ускорилось время. Возможно, за последние 500 лет на Земле произошло большее, чем за предыдущие 500 тысяч. А за последние 500 тысяч большее, чем за 500 миллионов.

         Если вы не заметили, я сказал еще одну страшную вещь. Если скачки сопоставимы, то сопоставимо различие существ. То есть человек рациональной эры относится к дорациональному, как последний к обезьяне? По статусу в Биг Хистори – да, пропорция примерно такова, хотя с оговорками. Это не так уж заметно, потому что нет в чистом виде рационалов и принципиально иных людей, все являют смешанный тип. Вторая оговорка, что сравнивать надо не столько людей, сколько сообщества: знание лежит в культуре, отдельный человек не хранит всю культуру в голове или на компьютере. Тогда уточним, и все равно получим дерзкий тезис.

          Чисто формально на шкале эволюции наше общество относится к тому, что здесь было три тысячи лет назад, как последнее к стаду шимпанзе.

          Конечно, ни сейчас, ни три тысячи лет назад средний человек вряд ли с этим согласится. Он будет переоценивать свою уникальную «биологию», и недооценивать текущую «культуру», что обусловлено как его биологией, так и его культурой.

          Но давайте немного собьем пафос. Мысль, что самые лучшие из животных совершеннее самых худших из людей, не вызвала бы у людей такого протеста. Это, в общем, старая сентиментальная мысль. При этом под словом «совершеннее» можно понимать что угодно. А ведь наш тезис, якобы столь радикальный, куда скромнее.



  • 1
Всегда … ("Ваше политическое кредо?") (И+П=12ст.)

  • 1