Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

О словах не спорят

В поисках измены. – Платоническая ошибка. – Поживи и узнаешь. –– Общий язык с людьми.


      Люди спорят о словах больше, чем это того заслуживает, а непосредственно о мире – меньше. При этом, конечно, споры о словах кажутся выяснением чего-то большего. Кажется, таким образом можно узнать что-то важное про сам мир, но в основе не лучшее представление, что такое мир, и какое место занимают слова. Этикетки произвольнее, чем кажутся. Мы могли бы жить в мире с другими этикетками, чтобы это представить, не надо ходить далеко – скорее всего в этом мире уже живут ваши соседи. И странно спорить, чей мир более «настоящий», хотя, забегая вперед, какие-то этикетки все-таки лучше…


    Глупо спорить, что на самом деле  означает то или иное понятие. Нет никакого «на самом деле». Разумно лишь сверять словари.

        Давайте, чтобы было понятнее, возьмем три примера из нарочито разных сфер. При желании, везде можно спорить до бесконечности.

        «Изменила ли девушка Алена своему парню Алексею?»
        «Является ли политик Икс фашистом?»
        «Является ли мышление деятельностью?»


     
В первом случае, если изменить имена, будет история типа тех, которые касаются каждого. Во втором аудитория чуть поуже. Третий вопрос обычный человек вообще может не понять, но профессиональные философы, дай им волю, могут выяснять его несколько десятилетий. 

        При этом весь фактаж дан, расследование проводить не надо. Алена ничего и не скрывала, политик Икс уже достал со своей программой, а что такое «мышление» и «деятельность», наверное, мы знаем (а если забыли, можно подсмотреть в энциклопедии). Давайте сейчас не будем вникать, что натворила Алена и в чем программа Икса – в чисто формальном примере это неважно, если хотите, подставьте что угодно.

        Если весь фактаж дан, вычисление правильного ответа должно занимать доли секунда у компьютера, и максимум несколько минут у нас с вами. Но Алена с Алексеем зависли на пять дней, Икса обсуждают пятый год, а с мышлением того хуже.

        В чем ошибка, приводящая к зависанию во всех трех случаях? В том, что можно назвать бытовым платонизмом. Кажется, где-то есть Главный Словарь. И там точно написано, что такое измена, фашизм, мышление, деятельность. Не так важно, кто автор словаря – Бог, Абсолютный Дух, Вселенная. Может быть, всего лишь наука, народ или начальство. Главное, что этому миру положен словарь так же плотно и однозначно, как положена инструкция холодильнику. Осталось снять его с полки и зачитать. Но большой том почему-то не стоит на полке. Наверное, надо обыскать весь шкаф. Не нашли в шкафу, надо обыскать весь мир.

        Люди, конечно, что-то находят и тычут этим в собеседника. «Знаешь, Алена, в нашей культуре это называется блядство!» - «А на Тибете это называют наоборот!». Каждому может казаться, что он напал на след Главного Словаря, благо, следы можно выбирать по вкусу. Но это поиски того, чего нет – глупое занятие длиной в бесконечность.

        Все проще.

        Как договорились, так и есть.

        В нормальных отношениях никогда не лезут за словарем, а изменой считают то, что договорились считать изменой. Например, секс на стороне может как считаться изменой, так и не считаться. А может считаться в одних обстоятельствах, и не считаться в других.

        Более того, в общем словаре даже не записано, что такое «секс». Здесь чуть проще, и люди обычно представляют это более-менее одинаково, но при желании можно договориться по-своему. Например, когда президенту США Биллу Клинтону грозил импичмент за ложные показания касательно секса со стажеркой Моникой Левински, одно из направлений защиты было построено как раз на этом («президент отрицал факт секса, потому минет – это же не секс, а так…»).

        Возвращаясь к измене, там можно прописать вообще что угодно. «Отказалась гладить мужу рубашку», «отказался чинить кран». Есть культуры, где изменой считался бы поход девушки в кино с другим мужчиной. Есть пары, где изменой считают ложь. Кто считает правильно? Стоп, это дурная рука снова потянулась за Словарем… Кто счастлив, тот и прав.

        Это самый простой пример, но с фашизмом – точно также. «Мы решили, что фашизм это пункты А, Б и В, в некоторых случаях Г». Записали вон туда, вторая полка слева. Все, больше это не абстрактное ругательство на все случаи жизни. Согласно этому однозначно – Икс фашист. На седьмой полке запись, что фашист не имеем права занимать выборных должностей. У вас другое определение? Давайте проголосуем. Давайте даже слегка повоюем, если это принципиально. Но заметьте, сам ответ очевиден за минуту.

        Является ли мышление деятельностью – мы сейчас не знаем. Но если вы покажете ваши определение№1 и определение №2, вопрос можно выяснить в течение одного семинара, будет ли так для вас. Это скорее вычисление, чем дискуссия. И это не то, чему посвящают жизнь.

        А если определения не совпали? Бывает, это не страшно. Перескакивая со словаря на словарь, уточняй, в каком из них сейчас ведется беседа. Но это утомительно, со временем люди просто тянутся к своим, и правильно делают. Обычно, если определения по важным словам сильно расходятся, то расходятся ценности и потом расходится жизнь.

        Словарей много. Выбери тот, который тебе ближе. Заодно узнаешь братьев по разуму.

        Решив за себя, оставь в покое других. Если бы вы спорили о мире, они могли бы явно оказаться не правы. Можно было бы что-то доказать, например, посредством логики. Или проведя эксперимент. Но это работает на стадии различия теорий, а не словарей. На стадии словаря не ставят экспериментов, и даже логика дремлет, ей пока все равно.

        Но я бы не сказал, что словари равнозначны. Люди, по-разному определившие слова «измена», «фашизм» и «мышление», возможно, проживут немного разную жизнь. Какой-то выбор, вероятно, адаптирует лучше другого, какой-то чреват большим страданием, и т.д. Заранее точно сказать нельзя, но если можно догадываться – что мешает это делать? Попробуй догадайся, как тебе лучше. Можешь предложить этот вариант другим. Наверное, это единственная аргументация, которая вообще возможна. «С нашим определением измены вы проживете дольше, счастливее и с меньшим количеством измен!»

        Выбор словаря свободен, но как положено свободному выбору, он налагает ответственность.

        Дав определение, ты берешь обязательство.

         Собаку можно назвать кошкой, но теперь не забудь, что оно у тебя мяукает. То есть на первом шаге ты свободен, но, однажды раздав миру имена, их приходится держаться. Если у тебя есть формальное определение, что такое «подлец» и близкий родной человек подходит под это определение – стало быть, он подлец. Насколько он еще близкий, решай сам. Но определение назад не берется. И нельзя менять словари по ситуации, сегодня выгоднее так,   завтра эдак. Почти во всех словарях, где есть слово этика, это считается не этичным. 

        Имея словарик, начинаешь отвечать не только по нему, но и за него. На этой стадии включается логика и критика. Что именно в словаре, обычно твое дело. Но вот как он используется… Если человек использует свой словарь как дурак, это обычно видно со стороны. И только вот здесь, на этой стадии – вообще уместно назвать кого-то дураком.


Tags: МКО, из книжечки, рациональное мышление, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment