?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Что я делал 7 лет (и что дальше)
metasilaev
 

        В фильме «Даун Хаус» князь Мышкин поясняет свою историю: «И лег я в больницу на обследование. На семь лет…». Казалось, смешно. Сейчас, кажется, я поставил схожий рекорд без всякой больницы. 

        Лет с семнадцати я всегда чего-то писал. Романы, рассказы, даже, не поверите, стихи, а также интервью, репортажи, обзоры, посты в блог и даже, не поверите, рекламные тексты. Потом – как отрезало. Как говорится, можешь не писать – не пиши.

        Мне показалось, я плохо образован. Это не мешало работать журналистом в СМИ, издавать свои книги, преподавать на кафедре. Наверное, я был не хуже среднего. И что? У этого среднего свои проблемы, пусть оно само с ними разбирается. Я пошел разбираться со своими. Думал, почитаю книжек, подумаю, поживу. И чего-нибудь напишу, обновленный и умудренный.

        Думал – вернусь в большую писанину через несколько месяцев. Но путешествие в неожиданную сторону неожиданно затянулось. Можно мерить его по-разному, но это где-то с 2011 по 2018 год. Правда, какое-то время я был редактором иллюстрированного журнала, что-то писал туда. Если этот период исключить из аскезы, то получится с 2014 по 2018.  



          Экономическая необходимость в письме тоже отпала. Есть такая поговорка, хочешь быть счастливым человеком – продай кому-нибудь свое хобби. Я знаю, я пробовал. Не то, чтобы это абсолютное счастье (другие проблемы у тебя остаются), но когда я чуть пробовал заняться за деньги чем-то другим, например, нелюбимой работой – ну, разница ощутима. Не верите – проверьте. Для графомана (в хорошем, надеюсь, смысле этого слова) с 17 лет писать за деньги – это называется «жизнь удалась». Ну представьте наркомана, который не платит за наркоту, а которому еще доплачивают – поначалу это оно самое.

            Кольцо начало сжиматься где-то в 2011. В моем случае, кстати, довольно поздно. Тогда закончилась околополитическая журналистика, именно в моем случае, у многих друзей и знакомых кончилось раньше. Еще три года я обретался в глянце. К 2014 кончилось и это. Долго писать про это скучно, пока что отметим – ну вот кончилось, бывает.

        Надо было самоопределяться. Можно было двинуть либо в пиар, либо в дауншифтинг (назовем этим красивым словом обычную безработицу с редкими гонорарами). Наверное, можно было пойти в образование, но как-то не пошлось. Основной выбор, напомню, стоял между скучными буковками за деньги (выборы, пиар, вот это все – многие мои друзья там), и интересными буковками за интерес.

        Между двумя видами сомнительных буковок я неожиданно выбрал циферки. У меня был брокерский счет с 2010 года – в жанре скорее эксперимента и развлечения. Но здесь вопрос встал жестко: либо я занимаюсь этим с прибылью, либо я занимаюсь чем-то другим. Как говорил Сунь-Цзы, хочешь, чтобы твои воины побеждали – ставь их на поле смерти. Мне повезло с тем, что были какие-то накопления. Трейдинг это все-таки джентльменский клуб с пороговым взносом. И мне повезло, что стоял 2014 год – волатильный и трендовый рынок, кто был, кто помнит. Я торговал как понятные, очевидные вещи – курс доллара на фьючерсной секции Мосбиржи, так и странные – например, трендфолловинг на спред между российскими «голубыми фишками» через срочный рынок, по сути, парный трейдинг наоборот. Год стоял такой, что денег отсыпали в любой карман, подставленный согласно здравому смыслу и технике безопасности.

        Ну а дальше – больше. 2015 напоминал 2014, работало то же самое. Дальше было посложнее, и начинается предмет моей гордости. Многие алготрейдеры на Мосбирже разорялись в 2016, 2017 годах. Я был в плюсе, не таком, как раньше – но хватало. Чтобы заработать на этом поле, достаточно быть умнее среднего. Точнее, умнее среднего, взвешенного по капитализации. Дело осложняется тем, что средний здесь – не дурак. И большинство всегда будет проигрывать, так устроено.

        Бирже сделала из меня эпистемолога сильно круче, чем это могло бы произойти на провинциальной кафедре философии. Если вы не согласны – поработайте, пожалуйста, там и там, а потом сравним наши ощущения. Как сказал бы Нассим Талеб, дело сводится к тому, стоит ли на кону твоя шкура. Твоя диссертация и твои лекции могут быть восхитительны (я видел и такое), а могут быть восхитительно глупы (это я видел чаще), но зарплата и статус от этого не зависят. Раз не зависят, понятно, как пойдет отбор. Но если ты платишь за плохое мышление своими ресурсами, плохое мышление улучшается – или убивает своего носителя. В обоих случаях, обратите внимание, мир умнеет.

        В этом смысле биржа похожа на эволюцию: все жестоко, честно, очень много случайности, но вдолгую плохие экземпляры обречены. Ну и там я понял, что такое гипотеза, модель, статистическая значимость, факторный анализ, фальсифицируемость по Попперу, вероятность по Байесу, эволюция по Докинзу, знание по Дойчу, и т.д. Понял, как и следовало – своей шкурой. Рекомендую этот тренинг, ага. Если не страшно.

        Итак, циферки дали много свободного времени. И уверенности. Ведь как у нас, у писателей, у философов? Каждый может считать себя гениальным – это не запрещается. В итоге плотность гениальности на квадратный километр будет зашкаливать. Я тебя уважаю, ты меня, в итоге кругом одни уважаемые люди, не продохнуть. А как у нас, инвесторов, трейдеров? Довольно быстро выясняется, кто был прав. Год-два успешность можно списывать на удачу, статистика разрешает. Ну а потом, делать нечего, проникаешься чувством собственного величия…

        В 2018 году мне захотелось обратно к буковкам. Я написал книжку «Деньги без дураков». Совершенно другую, раньше я таких не писал. Полезную для широких масс (а не только для голимых трейдеров) книгу про деньги. Можно читать на разных уровнях, начиная со старшего школьного возраста. Подписан договор с «Альпиной Паблишер», ближе к лету она выходит.

        Потом написалось еще книга «Мировоззрение как ошибка». Про рациональное мышление. Чем оно отличается от того, к чему мы привыкли. Как это делать правильно. С кучей примеров, баек и атакой на врага по основным направлением. Можно было, подражая Карлу Попперу, назвать ее «Рациональное мышление и его враги».

        Потом еще одна книга «Жизнь как квиддич». Продолжение второй. Если вторая скорее про то, как не надо мыслить, то третья про то, как надо – по ряду конкретных вопросов. В основном, алгоритмы успешности нашей жизни. Часть книги про этику. И сильно философская концовка. И начало. На всякий случай, там еще про любовь, метафизику, конец света и описание, как я сбросил 20 килограмм за полгода.

        Кажется, с такой скоростью я не писал никогда. Будем считать – накопилось.

        Где и когда выходят эти книги – не знаю. Но будем считать,  возвращаюсь к людям.

        Буду выкладывать здесь по кусочку. Часть книги «Деньги без дураков» - издатель разрешил. Насчет остальных разрешения можно не спрашивать.

        Была мысль завести другой блог. Этот все-таки за годы забвения запылился, и процентов на 30-40% принадлежит моему антиподу. Я так больше не думаю, как думал в 2010 году. А потом решил – ну его… «Это  наша история, какой бы она не была». Только давайте не путать. Кусок 2008 – 2011гг. это наша история, не более того.

        Наверное, будет еще группа Вконтакте и канал в Телеграме. А то говорят, ЖЖ умер. Мало ли, вдруг и вправду.




  • 1
Обязательно пишите.

  • 1