?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Техническое-душевное
metasilaev
Пока в моем ЖЖ техническая пауза, и вообще какая-то пауза, куда не плюнь и не кинь.

Вот чего бы хотелось, когда продолжится, если оно продолжится? (полагаю, что продолжится, куда ему деться?).

Я ведь не очень люблю писать. Ну, банально, лениво. Довольно много лет это было основным занятием, так или иначе профессией. И это довольно лечит от графомании в самом широком и безобидном смысле этого слова – яром желании чего-то непременно писать. Вот лет в 20 такое желание было и захлебывало через края… Если бы мне тогда сказали, что, мол, будет такая аскеза - хотя бы частичная, например, не писать больше проз – мне бы показалось это мучительно-вызывающе-несуразным. Ну как среднему честному человеку, к которому я тоже местами принадлежу, сказать, что у него больше не будет секса или еды после 7 часов вечера. «У-у, - и он бы полез на баррикады прямо на стену. Ну или в мои 25 лет мне бы сказали, что у меня больше не будет ничего алкогольного.

С прозами отсохло давно. Потребность активного писательства чего бы то ни было вообще – также вышла на факультативность. «Могу копать, могу не копать».

Так вот, когда копать прямо-таки надо? и хочется?

Когда это не только следствие (неестественное отправление внутренней жизнедеятельности, ага), но еще и инструмент изменений.
Таким образом, по большому счету, мыслить и писать имеет смысл прежде всего против себя самого.

Философия и прочая гуманитаристика ведь не столько карта чего-то, некоей якобы действительной местности, сколь призма, сквозь которую смотрят. И как-то по-другому видят. Как-то так, что находят это более предпочтительным для себя, и выбрасывают свои старые очки ради новых. А без очков – скажем по секрету – тут вообще не ходят. Те, кто считает, будто у них их нет (т.н. «простые люди без заморочек»)… ну, у них просто очень старые, очень битые очки, но тех же фабрик. Они такие же платоники по своим бытовым паттернам, или там картезианцы, или там истматики – только не зная того. На троечку, но тем не менее.

Так вот, возвращаясь. Жил-был человек, замастырил себе некую призму. Или прикупил по случаю где, и немного под себя подделал. И радостно – чтобы усвоить пройденный материал, или еще зачем – поделился. Допустим, чтобы выговориться, ему потребовалось 500 тысяч печатных знаков. Ну и все. Можно дать себе волю и на покой.

Возвращаться имеет смысл, дабы поспорить, но не абы с кем (все это суета сует), а с самим собой. «А вот на самом деле…». Ну или подавать какие-то реплики, частные и случайные, по настроению-ситуации, но самое интересное – думать против себя же.

Написать иные статьи по тем 10 вопросам, где кажется, свою собаку съел, кошкой закусил и запил – но вернуться, исторгнуть и опровергнуть.
Вот это дело.

Надо же верить в некую доподлинность нашей личной, как ее часто называют зануды, «духовной жизни».

Ну чтобы действительно нас касалось. Вот так же было нашим личным делом, когда нас по морде били (или мы кого), или нашли (потеряли) много-много денег, или, например, любовь неземная (или оргазм, вполне себе земной), или нашли (потеряли) близкого человека. Чтобы мышление вставляло нас так, как 0,5 в родной себе компании, ну или плющило, как после основательного запоя. Там неважно, больно или хорошо – важно, что наше. Не вполне факультативное.

Именно поэтому, как оно говорится, можешь не писать – не пиши.


  • 1
Уважаемый владелец этого Живого журнала!
Приношу извинения за офф-топ.
Я представляю группу независимой воронежской оппозиции. Мы пытаемся с помощью Интернета донести до российской общественности правду о беспределе, который устроил в Воронежской области губернатор Алексей Гордеев. Гордеев и его окружение разрушают наш регион. Они добивают воронежскую промышленность, чтобы быстро распродать земли фабрик и заводов.



Гордеев и его подельники захватывают лучшие земли области. Идет грабеж воронежского сельского хозяйства, которое отброшено губернатором на десятки лет назад.



Взятки, откаты и рейдерство заставляют инвесторов бежать из области. Под властью Гордеева воронежцы становятся все беднее, пенсионеры области уже на грани выживания.



Воронежская область – источник быстрой наживы для губернатора, его жены и детей. Семейная мафия Гордеевых захватила 150 тысяч гектаров чернозема. Из нашей бедной области Гордеев и его подельники выкачивают по несколько сот миллионов долларов в год!



ОН ТОЛЬКО СТУКАЧ

http://navigator011.livejournal.com/16233.html
как и этот товарищ.
Там надо на все смотреть сквозь призму, гебня -дворяне и стукачи-крепостные. Которым дают оторваться на самом нижнем этаже, на нас

  • 1