?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Восстание рабов в натуре
metasilaev
Агрессия это либо восстание раба, либо такая профессия, но профессия и роль уже не агрессия. «Эй, Ванька, смерд вонючий, поди сюда» - из уст легитимного господина это же не агрессия, а честное означение данного порядка вещей. Солдат и милиционер тоже не агрессивны, они на работе. Бандит, чего-то крышующий, тоже, строго говоря, не агрессор. Именно крышующий, т.е. взявший на себя функции неформальной силовки. В некоем роде он реализует запрос.
Отбирание мобильников и шапок на улице – это уже скорее восстание рабов. «Эй ты, бля» - оно же в чистом виде. Господину нет нужды удваиваться в превосходстве. Мастеру – нет нужды. Мой приятель – профессиональный боец, уличный, драку любящий, но первым не нападающий – делится: «90% тех, кто доебется на улице – лохи. Если бы они круто умели драться, зачем им ты? Нет оснований, просто нет».
Рабы. Может быть, и доминантные особи, и ядреные альфа самцы (хотя сомневаюсь) – но социально это реактивное действия. Это кажется, что начинают первыми, отбирая кошелек у позднего прохожего, хамя в интернет-форуме, играя на понижение в разговоре. Нет, они реактивны, первый же ход – за владельцем пухлого кошелька, за автором текста, за выигрывающим по правилам. Восстание на чужой успех, с которым ничего не можешь поделать иначе, роспись в творческой импотенции (как максимум неспособность к труду). Мир движет воля к власти, но все же. Если можешь себя утвердить, не ломая чужое, так и выберешь – не ломать (напомним, что полицейские, политики, критики – не агрессивны – это их профессия). Хотя бы потому, что не ломать выгоднее. Доминирование, как правило, не ломает.
Хамство почти всегда – последняя сила бессилия. И весьма рискованная затея. Раз забрал кошелек с 1000 рублей, два забрал, три забрал. На четвертый посадили на три года. В активе 3000 рублей и 3 мелких победы, в пассиве 3 года тюрьмы. Эффективно? Даже менее эффективно, чем у ограбленного. Раз нахамил в ЖЖ. Два нахамил. Забанили и пошел ты на хуй, именно ты, хотя посылал ты чаще.
Большая часть восстаний кончается неудачей. Нет, можно запустить игру на понижение как систему: например, дать каждому ученику равные права с преподавателем. Можно. Так делают. Все равно. Место, где слишком часто выигрывали на понижение, просто перестанет существовать, и мир вернется к более-менее порядку.
«Как сделать игру на понижение невыгодной?» - был такой вопрос. Какой ответ? Если бы игра на понижение была стратегически выгоднее, нас бы с вами уже убили.