?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Граждане и халява
metasilaev
Многажды уже писано, что огромным массам народа просто нечего делать в «постиндустриальной цивилизации». Нечего предложить рынку и обществу. Если позволить автоматизации быть везде, где она могла бы быть.

Если поставить робота везде, где человек использовался как робот (а это большая часть рабочих мест в индустриальную эру!), слишком многим останется разве что торговать своим телом. Проституция, гладиаторские бои, разбор тела на органы. Но это все дикий капитализм, честный и искренний до саблезубой жестокости. В мире несколько иное устроение дел. На тему оного – несколько напоминалок и зарисовок, прежде чем собственно прыгнуть в тему.

Вот картинка из Штатов, где-то уже ей делился, но это картинка сильная, многоразового использования. Захожу в супермаркет, по большому счету, все как у нас. Вплоть до марок товара и логистики помещения. У выхода касса, перед кассой негр в униформе и с палочкой. Перед одной кассой очередь в три человека, перед другой в пять, и он палочкой показывает встать туда, где три человека. Мало ли, вдруг сами не догадаются, и столпятся, понимаешь. Но это не все. В сторонке от него стоит второй негр, в той же униформе и с той же палочкой, и пока ничего не делает. Есть подозрение, что он ждет. Когда тяжелая усталость сморит его товарища, и он рухнет под тяжестью своей функции, она тут же перейдет к напарнику, и миссия будет исполнена, несмотря ни на что. Не надо особо иронизировать, это не «тупые америкосы, даже в очередь встать не могут». Это скорее всего «социальная борьба с безработицей и стимулирование совокупного спроса», просто делается это раньше, шире и откровеннее, чем у нас. Но у нас делается то же самое.

Сколько было за пару десятилетий реорганизаций разных администраций? Почти в каждую говорилось «сокращение численности» и назывался какой-то процент. Но наука управления хитрее науки математики, и суммация всех сокращений давала в итоге только рост. Во сколько раз в РФ больше чиновников, чем в последний год РСФСР, можно глянуть в открытых источниках. Но считают уже «разами», а не «процентами», слава богу, что еще не «порядками».

Это еще не настолько гротеск, чтобы не увидеть за этим ничего, кроме «борьбы с безработицей». Частных интересов хватает: люди трудоустраивают детей, друзей, любовниц и любовников. Но общий тренд, который эксплуатируют миллионы лиц, называется именно что «всемирная борьба с безработицей». Когда десять человек в одном отделе делают то, что раньше делали три, социально-экономическая эффективность нового порядка вещей только одна: создать повод, чтобы еще семь россиян получили денежку, при этом их не унизило слово «пособие» и не у них не появилось «свободное время» (есть подозрение, что если не дисциплина рабочего дня, то многие «молодые креативные сотрудники» устроят себе и миру что-то вроде гетто).

Раздача хлебов проходит по разной тарифной сетке. Сын министра сможет ничего не делать при более выгодном прайсе, чем сын всего лишь профессора. Но важен не размер пособия, а сам принцип. Можно, например, стонать на левый манер, что «сфера образования недостаточно финансируется». Но если в сфере образования давно не случается почти ничего, что когда-то считали образованием, воспитанием и т.д., то вся сфера проходит по разряду собеса, и как-то странно заглядывать в зубы настолько даренному коню.

Америка, как сказано, продвинулась по этому пути дальше. Как более развитая страна. Негр с палочкой в магазине, такие же негры встречали нас в аэропорту. Просто длинный запутанный коридор, и обычно там рисуют стрелочки. А можно вместо стрелочки создать рабочее место.

Но давайте, наконец, сформулируем мысль. Собственно, картинки и краткое изложение предыдущих серий были к ней. Примерно такой сначала вопрос: а можно ли создать мир более честный, при этом не сильно разгоняя его в жестокости?

Какой процент населения в развитой стране реально создает ее ВВП, а какой лишь дотируется? Дело не в разделении на «бюджетное» и «коммерческое», тем более что в современной экономике сложно сказать, где кончается одно и начинается другое. Скорее это вопрос на наличие реального и живого получателя блага твоей деятельности. В этой схеме госдотируемая научная лаборатория «созидательна», художник на содержании частных фондов, наверное, тоже. Тест прост – если тебя из мира отнять, в мире будет дырка, пусть маленькая, или мир не заметит? Кто-то уже пишет, что «мощь Америки создается 10% ее населения, все остальное балласт», кто-то пишет, что мы скоро будем там же.

Честность означала бы, что пособия наконец оформятся как пособия. Милосердие в том, что любой человек имеет право на квартиру, еду, штаны и кинофильмы, раз уж родился в такое жирное время. Честность в том, чтобы честно провести это по смете. С условием, что нечто не дается за просто так. Садящийся на пособие получает минимум благ (показавшийся сто лет назад почти максимумом), но теряет гражданские права. Право на свободу выбирать и быть избранным – обязательно, право на свободу слова – сильно желательно, право на свободу передвижения – как вариант. Если ничего не вносишь в республику, то отчуждаешься от прав ее гражданина. Будут, значит, гражданине и неграждане. С дальнейшим ущемлением их прав, без того никак. Кроме главного права на кормушку, раз уж первородство продали за чичевичную похлебку, то похлебка должна быть до конца.

Сбудется сразу несколько больших и сильно разных политических мечтаний. Левые наконец получат свое «уничтожение труда», о котором пекутся 150 лет. Консерваторы получат контрреволюцию против восстания масс, ведь филантропия обернется взятием назад политической эмансипации «простого человека». Либералы наконец получат возможность проверить население на вшивость. «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой», так ведь? Здесь даже на бой идти не надо. Просто делай что-то полезное, будешь сувереном. Не хочешь – не делай.
Tags:

  • 1

Примерно так всё и будет.


Во все времена утилизировали народ, которому нечего делать через войны. Как только кончаться люди, для которых переход с чечевичной похлёбки на бизнес-ланч будет большим социальным продвижением, так кончится и вся халява и "избыток" ресурсов. Процесс уже идёт, в Китае растут зарплаты, а дети вчерашних крестьян хотят айфон, и не хотят впахивать. Есть ещё Индия и Индокитай, но в конце концов кончатся и они. И тогда суверены, в руках которых оружие, я думаю понизят демографическое давление - они же захотят остаться суверенами и жить хорошо.

А может и неплохо так. Лишь бы можно было легко соскочить с пособия и найти работу. То есть чтоб на было расслоения "вразнос", необратимого.

А скорее всего это расслоение очень быстро станет необратимым, закрепится законодательно и фактически будет рабовладельческим строем.

1. это наз-ся коммунизм.
2. куда деть 10 000 000 000 населения, которое будет адово размножаться? Через 50 лет будет 100 000 000 000.

Как показывает опыт развитых стран, постиндустриальным бездельникам размножаться неинтересно. Ну и в крайнем случае вопрос легко решается при наличии политической воли.

(Deleted comment)
а цыган с евреями можно сразу в утиль )

(Deleted comment)
а с работой и созидательной деятельностью непонятно
вот работает человек диджеем или музыкантом
или фэшн-редактором журнала
или фотографом свадебным и просто так
или еще какая-нибудь глупость в этом духе
с одной стороне мир ничего не потеряет если его изъять, а с другой, спрос-то на его услуги есть и деньги он вроде как за дело получает

Можно собирать лайки. Если нравится музыкант определенному количеству граждан, то они могут по его просьбе заинвайтить его из быдла в граждане. Ну и какое-то ограничение на инвайты ввести.

как же отказаться от голосов благодарных пособистов?
Ведь легитимация идет на выборах через эти пособия.

Или там будет другой способ легитимации?

Ну да, именно это и есть "электорат", при котором сейчас никакая демократия не возможна. Реальная демократия - только цензовая.

Да целая Сибирь для утилизации, какие там граждане-неграждане! Я понимаю в европах уже плюнуть некуда - люди везде, но ведь Россия же...

А они еще материнский капитал вводят, стимулируют рождаемость. Убрать все эти соц. пособия, численность сама сократится до адекватной. Родители ведь тоже подвержены стимулам. Не всякий захочет рожать ребенка, чтобы он всю жизнь проклинал родителей за свою misarable life.

А сколько вы считаете адекватной численностью для России?

Радикально) но в целом ход мысли мне нравится.

Спасибо большое за поднятую тему!

Где-то я проспал переход к постиндустриальному в России...
Может кто указать явные признаки постиндустриальной экономики в нашей стране?
Ездил достаточно по территориям Красноярского края - там аграрный уклад в большинстве своем.
В Красноярске хорошо, если индустриальная экономика (что тоже под вопросом после закрытия части крупнейших заводов).

И рассуждения о сокращении рождаемости выглядят дико. Дворы, извините, мести не кому, в администрациях кадровый кризис.

Или это просто размышления о судьбах мира вообще (без России)?
Но тогда может стоит это указать, потому что в комментариях же пишут про Россию.

И пара слов по тексту:
- законы Паркинсона, на мой взгляд довольно внятно объясняют историю с "сокращениями" администраций, так что это пример какой-то странный в данной статье.
- закон Парето (20/80) имеет итеративный эффект. Если 20 человек кормят 100 человек, то если уменьшить общую численность до 20, то 4 человека смогут всех кормить и т.д. Так что про 10% и остальные балласт очень странный тезис.

Я согласен: у нас постиндустриализация по сегментам (программисты, трейдеры, дизайнеры и т.д.), смешанная с деиндустриализацией в целом, второе важнее. Как только Западом прекращается скрытая дотация сырьевых экономик, мы тут же возвращаемся в 90-е годы. Но в плане дотационности большинства населения на текущий момент ситуация схожа с западной, вообще мировой...

> Садящийся на пособие получает минимум благ (показавшийся сто лет назад почти максимумом), но теряет гражданские права.
- Это голубая, нереальная мечта. Я не верю что где-то в западном мире (дикарей не берем) возможно это в ближайшие лет 30-50.

Почему же? Комната в улье, ТВ со встроенной игроприставкой и доставка пищевых брикетов с разными вкусами. Это гораздо дешевле, чем утраивать глобальные переустройства для того, чтобы каждому нашлась настоящая работа.

всё хорошо, но не могу не заметить ряд проблем:

1) "с какой стати мы будем кому-то что-то платить за неделаение, а не за делание?" - вопрошает уже сейчас некоторая часть публики (хотя в это же время платит велфер кому угодно: от людей на непроизводительных работах до многократно передутого госаппарата). и поди ж докажи им что многие "работы" не только непродуктивны, а контр-продуктивны.

2) дадут минимальный велфер, но сделают так, чтобы это было максимально унизительно, я шучу сейчас, но желательно с татуировкой на лице. ведь не зря говорят, что милостыня развращает не только берущего, но и дающего. сейчас всё размазано тонким слоем - все вроде как получают блага от социального государства и почти всех это устраивает.

3) в динамике новое политическое устройство не понятно как поведёт. а вот имеющийся метод предсказуем на десятилетия вперёд.

4) оттого главное - зачем менять, если можно не менять? зачем менять, если и так работает? причём вроде никто особо и не жалуется на массовую демократию и непродуктивную работу.


это просто размышления.

1. Примерно по тем же соображениям, что люди отчисляют страховым компаниям. Это ведь, ко всему прочему, прочему, и гарантия того, что ты сам не сдохнешь с голоду, если тебе не сможется или не захочется пребывать в поте лица.

2. Пребывать в низших социальных стратах всегда несколько унизительно, как бы это не оформлялось.

3. Имеющийся метод сопряжен с большим оглуплением человейника и большой неправдой, количество того и другого рискует уже перейти в качество.

4. Это да. Для любых изменений нужен Кризис.




Пошла сегодня в СБЕР налог платить: очередь в единственно работающую кабинку из трех. Походит разруливающая фирменная девица: "Чем я могу помочь? Это можно оплатить через терминал. Как? У Вас нет нашей карты? - Тогда придется отстоять очередь."

И вот интересно, почему никто не посадит эту девицу в неработающую кассу?

(Deleted comment)
Да кому угодно... Самому себе в первую очередь. А вообще... В любом свободном творчестве тоже есть заказчик, просто он не предшествует заказу, как в копирайтинге.


(Deleted comment)
  • 1