?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Баланс той войны
metasilaev
Чтобы не разумелось под словом «мы» - русский народ, советский, Россия, СССР – это мы выиграло Великую Отечественную войну. Но в чем фокус? ВОВ не синоним ВМВ. И смысл эпизода не равняется смыслу целого, Второй мировой.

Вот мы из нашего околотка упрекаем, что темные американские школьники вообще не знают про Сталинград, но давайте обернемся к себе. Многие ли наши знают про битву у атолла Мидуэй, а? А это примерно – по масштабу и следствием – соответствует Сталинградской битве. Если считать, что скорее море контролирует сушу, чем наоборот, то битва у Мидуэя даже больше похоже на разворотный пункт всей войны, чем Сталинград. Но оставим это военным историкам.

Совсем тупой вопрос, а когда СССР вступил во Вторую мировую? Вопрос для двоечника на тройку. И большинство россиян на него ответит неверно. Потому что правильный ответ не «июнь 1941 года», конечно, а «сентябрь 1939 года». Вступили в войну союзником Гитлера. Ну то есть это не идеология, это фактаж. Это не из жанра «что было в голове у Сталина на самом деле», а из жанра «какого числа кто пересек какие границы».

То есть мы видим, на уровне исторической памяти, провалы в каких-то троечных вопросах. Причем фактических. Что уж говорить о чуть более сложном, например, «итогах»,«целях», «балансах»? Вот и поговорим. Ну и сразу оговоримся. Великую жертву русского народа не умаляем, это именно великая, именно жертва, и именно русского народа, все верно. Отношение к ней более всего уместно, как у фронтовика Виктора Астафьева – больше памяти, меньше помпы.

Но давайте все-таки итожить честно. Вторую мировую войну прежде всего выиграли Соединенные Штаты Америки. Проиграла Британская империя, воевавшая в союзе со Штатами. В каком-то смысле это был договорной матч. Англосаксы из Лондона слили свою империю англосаксам из Вашингтона. А больше всех воевали друг с другом Германия и СССР, кто же спорит? Но «больше всех воевать» вовсе не синоним «больше всех выиграть» или «больше всех проиграть».

Надо понимать, что и Германия, и СССР – на момент 30-х годов державы второго плана. Мировое господство ни тем, ни другим не светит вообще никак, нет ресурса, пупок развяжется. Всемирно страшный Сталин, страшный Гитлер, это все мифы а ля страшный Саддам Хусейн. И если посмотреть политическую карту мира, то он весь раскрашен в цвета колониальных империй Великобритании и Франции. После Первой мировой войны Британская империя остается политическим гегемоном мира. Это держава номер один. Если же мы оторвемся от политической карты мира и посмотрим экономическую статистику, то видим, что сильнее США. Экономическая реальность расходится с политической, и должно что-то произойти. А именно – политический центр должен уплыть из Европы за океан.

И он уплывает по итогу событий 1939 – 1945 гг. Это главное событие для мира вообще, не для нас, не для немцев, а вообще. Именно оно было содержанием. Что такое мировая война? Это война с участием державы номер один и державы номер два. Ни СССР, ни Германия не были державой даже номер два. По факту не были. «Гитлер грезил мировым господством», «Черчилль и Рузвельт вскакивали, когда в комнату входил Сталин»… все это беллетристика.

Это к вопросу расклада перед началом. А теперь к итогу. Выиграл не тот, кто положил больше своих солдат, но при этом не сдался. «Здесь мерилом работы считают усталость», - спела группа «Наутилус» в 1986 году. И можно добавить «а масштабом победы количество павших». Мерить масштаб победы – по количеству издержек, ну что это? Выигрыш это не то, за что заплачено дорого, выигрыш это просто выигрыш.

По итогам войн он считается просто. Зачем вообще война? Это средство достижений условий лучшего мира. Смотрим, что на входе, что на выходе. Петя, Вася, Ваня, Миша и Маша устроили большую драку. Били друг друга, резали, выворачивали карманы. Смотрим, у кого тяжелее раны. У кого убыло из карманов. У кого прибыло. Кого опустили в общественном мнении, кого подняли.

Смотрим по участникам ВМВ. США: огромный выигрыш. После 1945 года США стали мировым гегемоном, до этого не были. Великобритания: проигрыш того же масштаба. Франция: проигрыш. Территория, фактически оккупированная США, с условием постепенного демонтажа всех ее колоний. Германия: проигрыш, но… не потеря всего, потому что всего и не было. Как были никто, так и остались. Германию, конечно, опустили ниже плинтуса, была американская идея, например, стерилизовать всех немецких мужчин. Не стерилизовали, однако. Опустили страну чуть ниже планки 20-х годов, дав перед этим немного подняться с Гитлером в 30-е. Опустили в 40-е с возможностью, что дадут подняться потом. СССР: погибло то ли 20, то ли 30 миллионов населения. Разрушена экономика. Однако приобретена Восточная Европа и дано место в Совбезе ООН. Стоит Восточная Европа 30 миллионов жизней? Если стоит, то СССР выиграл войну. Если вопрос спорный, то СССР, в лучшем случае, остался при своих, с моральным удовлетворением. США при контроле над мировым океаном и с эмиссией мировой резервной валюты. А мы с праздником.

Кстати, сразу после войны такого Праздника с большой буквы П не было. В смысле – не было при Сталине такого выходного дня. И потом не было. Парадными смыслами дату нагрузили при Брежневе. Когда стало очевидно, что обещанный Хрущевым к 1980 году коммунизм особо не торопится, и 7 ноября становится не совсем абсолютной датой. Чуть-чуть сомнительной, а после 1991 года и вовсе малопристойной. А День Победы – всеобщий: и красным, и белым.

Но как раз после самой Войны событие воспринималось… как бы это сказать? На человека напали в темном переулке, почти забили, но он все-таки очухался и вломил нападавшему. Тот лежит, а мы стоим. Правда, ухо оторвано, пальцы сломаны. Выжил – счастье. Помнить нужно страшную боль, страшное усилие и страшное счастье, что все-таки выжил. Помнить так, как верующие помнят распятие Христа. «Распятие Христа длится вечно, и в это время нельзя спать». Но празднуют все-таки Воскресение, а не Голгофу. А побеждать лучше так, как американцы. По возможности не воюя.
Tags:

Сентябрь 1939 будет только если исключить бои на Халхин-Голе. И если записывать в союзники на основании разделов, то Польша, Великобритания и Франция тоже союзники Германии...

Если считать точкой отсчета именно 1 сентября, то советская пропаганда одобрила оккупацию Польши (см. наши газеты того времени), а западники объявили войну... А что такого Англия и Франция успели поделить с Гитлером, кстати?

Все правильно)
Даже добавить нечего.

Думал даже не выкладывать заметку - настолько все вроде бы очевидно и даже банально. Но для миллионов россиян мы с тобой за вот эту банальность почти государственные преступники, кстати :)

(Deleted comment)
думал поначалу, неужели спорить придется, что США выиграли, а русские и немецкие холопы им эту победу ковали своей кровью, но обошлось...

да там вроде с начала говорится, о чем речь пойдет ))

я товарищу одному (он человек в практическом смысле вовсе неглупый, просто с момента окончания школы ничего кроме менс хелтов не читает) озвучил что "по итогам Второй Мировой победили США", не в том плане, что "войну выиграла Америка", а в этом самом - "все карты на руках у Штатов оказались", так он натурально ЗАВИС.
ну вот реально, ЗАВИС, даже в драку не полез, даже низкопоклонцем перед западом не обозвал...
потому что повторюсь, человек он вовсе не глупый, просто не входит история в список его интересов.
но на пальцах изложенные факты уяснить может.
и программа сбоить начала.

"завис" это еще благородно с его стороны )) так должен поступить каждый ))

(Deleted comment)
>Задумавшись о роли России в мировом сообществе

Какой России? Современной? Так в наше время важную роль играют только США и ЕС. Да и в ЕС пожалуй это Великобритания и Франция, остальные подпевают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Определение войны как средства достижения лучшего мира к Великой Отечественной неприменимо в принципе. Это была война на наше уничтожение м наши деды ценой огромной крови её выиграли. Всё!

Спасибо, товарищ Сталин, мы это знаем.
Вас, к сожалению, не уничтожили.

"А это примерно – по масштабу и следствием – соответствует Сталинградской битве."

Следствие - отдельная история, вероятностая. Про масштаб. Википедия считает, что при Мидуэе погибло 307 штатовских бойцов. Также википедия считает, что под Сталинградом потери наших составили 1 млн 143 тысячи. Правда, это с санитарными. Имхо, не тот масштаб. Или вы как-то по другому считали масштаб?

Важны точки бифуркации, что ли. Потери отражают лишь масштаб несчастья потерявшего.

Остапа несло...
Саша, а почему, на твой взгляд, Англия и Франция не объявили СССР войну в сентябре 39-го, как это предусматривалось их договором с Польшей?

Министр иностранных дел Великобритании Галифакс, выступая 4 октября 1939 года в палате лордов, следующим образом прокомментировал занятие Красной Армией Западной Белоруссии и Западной Украины: «Меньше всего я хотел бы защищать действия советского правительства в тот момент, когда оно их предпринимает, но будет справедливым напомнить две вещи: во-первых, советское правительство никогда не предприняло бы такие действия, если бы германское правительство не начало и не показало пример, вторгнувшись в Польшу без объявления войны; во-вторых, следует напомнить, что действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном. Я не собираюсь защищать действия советского правительства или другого какого-либо правительства, кроме своего собственного. Я только привожу исторические факты и полагаю, что они неоспоримы». Галифакс подтвердил, что Советский Союз лишь вернул себе отнятые у него территории во время русско-польской войны 1920 года. И это было сделано после того, как польское государство практически перестало существовать.

Ну Германия все таки сильно проиграла. По итогам войны ее поделили на 2 части и одну из частей отдали Сталину.

СССР по итогам войны сильно выиграл. Получили контроль над восточной европой + немецкие технологии и оборудование + дружественный Китай и зависимую Северную Корею. Так что по итогам войны скажем 1/3 мира попала под влияние СССР.
Слава богу, до 3й мировой не дошло при жизни Сталина. А он вполне мог ввязаться в войну за полный контроль над Евразией.

Голод 1946 года тоже запишем в выигрыш? Когда пришлось кормить присоединенные страны.

Сталин выиграл, да. А советский народ в выигрыше? Например, в штатах и в Европе в конце сороковых - начале пятидесятых случился бэби-бум, в след за ним резкий рост строительства жилых домов, покупки автомобилей, бытовой техники. А в СССР?

Вопрос для двоечника на тройку. Литва участвовала вместе с Германией и СССР в разделе Польши?

СССР поделил с Германией не только Польшу.

СССР делил с Германией не только Польшу.
Поначалу по соглашениям, которые обычно именуются "Молотов - Риббентроп", к СССР отходили Эстония и Латвия, а большая часть Литвы доставалась Германии.
Впоследствии диктаторы договорились, что территория Литвы отходит к СССР (кроме Клайпеды), а Германия за это получит компенсацию советским золотом и сырьем.

Еще очень удобно троллить людей утверждением, что "Сталин хотел напасть на Германию". При этом очевидно, что "хотел" и обязательно напал бы, не напади превентивно Гитлер, совсем не одно и то же.

Более того, Сталин и после победы был не прочь развязать новую большую войну. Одна Корея чего стоит :-)

После этой статьи следует ожидать появления статьи в УК РФ "За отрицание абсолютной и безговорочной Победы" или "За упоминание о вступлении СССР в Великую мировую войну на стороне Гитлера".

Не вступая в бессмысленную историческую полемику вспомню самурайскую пословицу - "Кто живёт воспоминаниями о прошлых победах быстро умирает".

В нынешней России нет людей, которые могли бы помыслить мировое господство. Остались либо юродивые с ложными воспоминаниями либо ревнители комфорта в "маленькой благоустроенной стране".

Думаю это потому, что народ устал и не видит (таже в теории) положительной обратной связи. Столько лет жилы русские рвали - а остались (объективно и почти в прямом смысле) у разбитого корыта. Как кто-то сказал - Россия она суровая мать, а не мама - ей сыновья нужны ввп удваивать, полюс покорять, собой трубу в ледяной воде заткнуть...

У народов тоже ведь есть детство, молодость, у русского народа видимо уже старость и постепенное исчезновение с исторической арены (не требуется даже физическое вымирание... вот потомки ацтеков до сих пор живут в Мексике, собирая с туристов монетки за посмотреть).

Беда русских еще и в том, что даже 'маленькой благоустроенной страны' им не светит в нынешнем мире.

Заметка весьма глупая. Разбирать ее можно многообразно, но "цигель-ай лю-лю!"(с), поэтому остановимся на главном.

СССР: погибло то ли 20, то ли 30 миллионов населения. Разрушена экономика. Однако приобретена Восточная Европа и дано место в Совбезе ООН. Стоит Восточная Европа 30 миллионов жизней? Если стоит, то СССР выиграл войну. Если вопрос спорный, то СССР, в лучшем случае, остался при своих, с моральным удовлетворением.

Автор просто не понимает сути понятия "победа" и его неоднозначности. Насколько я могу судить, он интуитивно близок к гартовскому "мир лучше довоенного", но не отдает себе отчет в том, что для СССР это неприменимо. За бабло и материальную выгоду сражались на западном фронте и там тема соотношения издержек и профита как раз весьма к месту. Безусловно, "ту" войны выиграли Штаты как главный выгодоприобретатель.
Но в схватке СССР vs. Рейх ставка была соверенно иной - существование государства и его населения. В самом прямом, физическом смысле. Это была война не за профит, а на выживание, и в данном случае вопрос потерь просто неактуален, т.е. при проигрыше теряется все.
metasilaev этого просто не знает/не понимает, поэтому тема "победил ли СССР" вызывает у него недоумение.
Жаль, что книга Дюкова "За что сражались советские люди" не является обязательным чтением. У читавших ее как правило не возникает глупого желания щегольнуть псевдознанием.

В качестве коментария к Вашему коментарию воспользуюсь цитатой настолько все вроде бы очевидно и даже банально (автор обсуждаемого поста)
Просто одним людям, знающим историю свой страны не только по тырнетам, очевидны и даже банальны одни истины, а другим, новым общечеловекам - совсем другие.

"Стоит Восточная Европа 30 миллионов жизней?"
- Для государства наши жизни всего-лишь ресурс.
Судя по темпам рождаемости после войны, то у государства все окупилось.