?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Принимая форму сосуда
metasilaev
Один человек как-то отозвался о другом: «Неплохой он парень, только он такой… всегда принимает форму сосуда». Растекание жидкостью – мейнстрим и хороший тон современности.

Посмотрим на политику. Как сказал Сергей Кургинян, политики уже не делают политику в том смысле, как ее делали в 19 и даже еще в 20 веке. Они ее скорее обслуживают. Ну то есть нечто куда-то едет, а ему меняют масло, заправляют бензин, протирают тряпочкой. Меняют колесо. Но куда оно едет и зачем – это вопрос не к людям, которые «политики». Едет и едет, не дурное, само знает. Главное – мы при деле. Как это ничего не делаем? Вчера только такой болт вкрутили, и красочкой в прошлом месяце покрывали, и вообще… Как это ничего не делаем, когда вот написано: «главный штурман».

Конечно, они очень много работают, случается и по 15 часов в сутки без выходных. И, наверное, не даром едят хлеб с икрой, если бы другие крутились лучше – там были бы другие. Только вот омывать собой главные тенденции современности можно вообще без перерыва на отдых, но это не совсем чтобы политика.

К определению, что это, еще вернемся. Пока же пример, чтобы развеяться.

Есть такая страсть и напасть, как боление за футбол. По данным социологов, в России пиковое число болельщиков – около 40 миллионов. Примерно столько смотрели матчи, например, чемпионата Европы 2008 года. Причем каждый следующий матч – на несколько миллионов человек больше, чем предыдущий. Равнодушные поначалу втягиваются по ходу. Так вот, болельщиков, конечно, много, но это меньшинство населения, у нас все-таки 140 миллионов живет.

Защитники прав меньшинств могут быть счастливы. Меньшинство уже из состава этого меньшинства, ведь не каждый зритель – трехцветный фанат с дуделкой, оттянулось на большинстве, и еще оттянется в случае любого большого матча. Дуделки, сопелки и «оле-оле-оле» в три часа ночи – слово «преступление» тут излишне пафосно, но это правонарушение. Если пять человек на лавке в обычную ночь загудят и задудят, принято звать милицию. Милиция приезжает. А вот если то же самое делает уже пятьсот человек, то надо терпеть народный праздник. Но это праздник меньшинства, которое очевидно обламывает большинство, нарушая к тому же закон. Но речь вообще не о том.

Мы о политиках. Как они в этой ситуации себя ведут? Во-первых, почти ни одного, который бы сказал, что ему футбол по фигу. Хотя это неправда. Или тайная ложа футбольных фанатов захватила власть, или во власти обычная пропорция. Допустим, каждый третий болеет, а двум третям все равно, это не их кино. Но никто не признается журналистам, ведь это не «патриотично», не «народно». Ну и в страшном сне не увидится российский политик, который сделал бы заявление: «шуметь и бухтеть за пределами стадиона неприлично и незаконно, я с вами не пойду, и если вы намерены это делать, милиция разгонит вас по домам, если вы не пойдете по домам, пойдете в тюрьму, а если не пойдете в тюрьму – у милиции есть табельное оружие». Страшный сон, да?

Проявление воли – смерти подобно. Если бы героиновых наркоманов было в РФ на порядок больше, и у них был бы какой-нибудь праздник, как бы с ним соотнеслась такая элита? Скорее всего, фотографировалась бы со шприцем. Завирая о том, как ее бодрит утренняя доза. Ибо как же иначе? Иначе народ не поймет.

Какая тут логика? Уловить текущий тренд, как идут события до тебя и без тебя. Поведя чутким носом по ветру, вздохнуть и приноровиться. Надо идти впереди стада, впереди трава гуще и понты шибче. «Трава гуще» и «понты шибче» - маркер социальной успешности. Но вот куда идти, это можно отдать на самоопределение стада, на волю волн, на промысел божий. Процесс, как некогда выразился глава СССР Михаил Горбачев, пошел. Ну пошел и пошел, туда ему и дорога. И мы за ним.

Ну представьте, капитан корабля говорит: «нас несет на зюйд-вест, ну что делать, идем на зюйд-вест». Или повар: «каша выкипает из котла, делать нечего, едим с пола». Ну то есть процессы сами по себе, а наша доблесть – процессы не менять, а приноравливаться. Пусть на зюйд-вест несет, а если впереди скалы, то главное первыми успеть в шлюпку. Ну а если каша уже на полу, то давайте устроим ей маркетинг, каша с полу – самое то, «ударим половой жизнью по голоду!», ничего, даже весело. Что бы не случилось, это был наш план. По-своему тонкое и умное искусство. Но это не управление. Это что-то иное.

Вот были в 2005 году такие штуки, названные отчего-то национальными проектами. Кажется, их звали «Образование», «Здравоохранение», «Сельское хозяйство» и «Доступное жилье». Главная тема года была. Все они рассосались более-менее без следа, разве что «Доступное жилье» имело последствие – ипотека стала массовой, и цены на жилье стали в 2-3 раза выше. А почему оно так?

А это наше искусство активного приспособления к среде достигло своих вершин. Управлять, планомерно изменяя среду, нет особой нужды. Среда бурлит по своим законом, чего-то в обществе вспучивается, прорывается, течет. Мы угадываем, где вспучится, куда потечет, занимаем места и перепрыгиваем.
Tags:


  • 1

Это идеологический вопрос

Чтобы плыть против течения, надо решиться на ультимативные действия. Которые никак не могут быть сделаны в рамках идеологии потребления. Эта идеология, в том числе и местное исповедание - бабловерие, в принципе запрещает любой ультиматив. Потому - царство факультативных подходов. Безопасных.

Re: Это идеологический вопрос

Сервисная позиция даже там, что никогда не было сервисом, конечно...

Re: Это идеологический вопрос

Выступить "от себя", от "я хочу и делаю" не политкорректно. Волюнтаризм, эгоизм и пр. Экономика кстати тоже сервисная - все друг друга "обслуживают". В каком-то абстрактном смысле мир стал "женским". Женщина всегда "служит" детям. И поводы для войны тоже "женские" - "угроза детям". А вопрос о том, зачем вообще эти "дети" - крамола и фашизм.

Re: Это идеологический вопрос

Именно так. Женскогендерные основания к деятельности, или, вернее, к ее отсутствию.


"...но это не совсем чтобы политика.
К определению, что это, еще вернемся..."

Определения что это, в тексте, к сожалению, нет. Будет ли?

Борьба онтологий на субстрате человеческих тел с их психофизиологией. Если кратко.


Если еще более кратко то - борьба.

Здесь уже потеря смысла. Борются даже там, где нет никакой "политики". Подсиживают в корпорациях, и т.д. Наши чиновники очень даже борются, кстати. Политика начинается там, где люди берутся как носители принципов и проектности.

Дык под процессами вы имеете в виду общественные процессы. Это и есть демократия, точнее ее негативная сторона - популизм.

Ага, соглашусь. Демократия как власть народа, а де-факто - власть большинства. Потому и выйти за пределы трендов сложно, но с другой стороны внутри них такое разнообразие вариантов, что желания покидать их возникает редко.

Вопрос в том, откуда делается первый ход. Не опираться на людей нельзя. Но можно спросить "чего изволите?", а можно сделать ход от себя. Хотя бы потому, что заказчик не может заказать то, чего он не знает. Заказчик (в самом широком смысле слова) неизбежен. Но все-таки Христос и Мухаммед не проводили фокус-групп.

Да, безусловно, предложение формирует спрос. Но способных предложить - не как Христос, хотя бы как Ганди - всегда будет ничтожно мало.

Надо замутить демократию с голосованиями по дореволюционному принципу: с лишением политических прав женщин и пенсов, и результаты, я думаю, могут приятно удивить.

Цензы, да. Но лучше другие.

Ну я исхожу из теории насилия. Кто способен грабить/убивать у того и есть активное избирательное право. Как бы ни неприятно это звучало.

Старик Кант права голоса не достоин?

Всякое выдающееся исключение достойно. Но для ширнармасс лучше мой метод. И, кстати, Кант, наверняка военнообязанный, так что подходит и в общем порядке.

масса помалкивает пол гудение дудок по причине своей трусости.
Не видно чтобы стенка на стенку сходились гудельщики и не_гудельщики.

Вот станет большинство не_гудельщиками, тогда и правительство возьмется их права возглавлять и защишать.

да чего банальности мусолить, и так всё с ними/нами ясно.

Трусость здесь не при чем. Гудельщики это уже готовая "стенка", разумный человек не полезет на толпу. Более того, в идеальном обществе, если соседи шумят за стенкой, надо звонить не соседям, а в полицию (говорят, именно так поступаю в европах, что почему-то безмерно удивляет наших людей). Иначе непонятно, зачем вообще полиция. Именно с такими гарантиями наличия Милицанера Для Порядку государство некогда отобрало у граждан право на оружие. "Мы решим все за вас, не волнуйтесь". Другое дело, что государство сейчас все более отсутствует, это да.



Так оно всё само получается... Ага, конечно, ну как же, а мы-то думали)

не мы, а они. А мы как раз и вспучиваемся... периодически.

Проблема в том, что они "попали" во власть. Как кур во щи.
А во власти надо расти. Десятилетиями. Тогда и не будет впечатления, что никакой он на хрен ни капитан, а так, фары протирает... чтоб самому видно было, куда все это катится. И то просто из любопытства...

  • 1