?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Ставка на понижение
metasilaev
Выиграть (во что угодно, у кого угодно) можно двумя сильно разными способами. Можно оказаться сильнее соперника. А можно ослабить соперника, после чего оказаться сильнее. Второй путь кажется сложнее и вычурнее, но… именно им идет большинство. Неплохо так идет, с песней.

Жил-был француз Жиль Делез. И писал он как-то комменты к Фридриху Ницше. Речь шла о дефиниции такой штуки, как нигилизм. Кто такие – нигилисты? И Делез дает одно из возможных определений: это слабые люди, побеждающие тем, что научились отнимать у другого силу. Например, за счет того, что их больше.

Ну, например, может ли семиклассник (или человек с разумением семиклассника) выиграть диспут у классического немецкого профессора 19 века? Запросто. Правда, это будет не вполне диспут, ибо классический диспут – это жесткие правила, это почти столь же строго, как правила шахмат. Фигуры ходят по правилам, ходы записываются. Можно, конечно, разыграть дебют Остапа Бендера, с тырением ладьи у соперника. Но как мы помним, для Бендера его ноу-хау завершилось плохо. Шахматисты люди интеллигентные, но «за это бьют в морду», и если бы Бендер бегал чуть медленнее, за ладью бы пришлось платить. В любом случае, второй раз эти люди играть с ним не сядут.

Также и диспут. Там нельзя воровать фигуры и перехаживать. Нельзя не предъявить своего суждения, нельзя не ответить на вопрос, нельзя перейти на личности, много чего нельзя. Шахматный конь, как известно, ходит исключительно «буквой гэ», а не куда креативная душа пожелает. И вот в таком разговоре очень видно, кто классический профессор, а кто семиклассник. Последний, однако, начинает побеждать по мере разрушения пространства дискуссии. Как в анекдоте: «он меня цитатой, а его ссылкой! – а на что ссылкой-то? – а на Колыму!». Классическая полемика обретает черты «срача в комментах», и это уже территория семиклассника.

То есть дурак побеждает умного тем, что умному запрещают быть умным. Или не прямо запрещают, а просто быть умным не имеет смысла. Ну не важно, кто более образованный, если в споре решают голосовые связки (административный ресурс, число сторонников, умение связывать матерные слова, и т.д.). У человека была некая сила, ум, образованность. Но никакая сила не работает в любом пространстве. Сила работает в своем поле. Нет поля – нет силы.

Даже так называемая «грубая физическая сила». Можно легко сделать, чтобы не работала: «сначала люди делились на сильных и слабых, а потом пришел полковник Кольт и все испортил». Впрочем, ковбои с кольтами тоже делятся на сильных и слабых. Можно ведь дойти до конца, и создать такой социальный порядок, при котором и такая бесспорная добродетель, как сила, банальное умение драться – сыграет в минус. Запретить честные поединки один на один. Репрессировать всех, замеченных в таких поединках. Вопросы решать исключительно стуком по инстанции, после чего мочить человека кодлой, а лучше всей мощью государственной машины. Всех сильных считать потенциальными хулиганами. Всех, кто изучал каратэ, считать врагами СССР.

Ну а сила воли-то, а? Как ее пресловутую, отменить? А также. Создать условия, что котором любая бескомпромиссность в поведении ведет к тому, что человек, на выбор: а). эмигрирует, б). садится в тюрьму, в). выпадает в маргиналию. Слоган успеха «умру, но будь по моему» сменяется на «жрать дерьмо и не вякать».

Что нельзя отменить-то? Может быть, физическую привлекательность – способность вызывать сексуальное желание? Запросто. Красивые женщины, как твердо знали в 16 веке в Германии – ведьмы. Красивых пожгли к радости и довольству мымр.

Что уж тут говорить о таких факультативных штуках, как «хорошие манеры», «хороший вкус», «воспитанность». Все знают, что это дворянские (буржуазные, интеллигентские) несчастные предрассудки.

Если мы посмотрим на мировую политику, то в какой-то момент история загнулась в сторону того, что мы описали – глобальной игры на понижение. СССР в конечном счете слили его элиты. Из кризиса 1980-х годов можно было выходить по-разному. Там прекратился экономический рост. Можно было делать ставку на новые технологии, новые производства, как-то делать ставку на образование и науку, в Союзе они стояли неплохо. Но… чины КПСС, КГБ, ВЛКСМ не видели себя в таком мире, пришлось бы делиться властью с учеными, инженерами, гуманитарными технологами и прочими головастиками. А в Латинской Америке они себя видели. Развитие отменяло элитный слой, и элитный слой, проявив отменное классовое чутье, отменил развитие. Вместо ставки на новые активы слили экономические пассивы: соцлагерь, Среднюю Азию, ВПК. Остался кусок Советского Союза, четко заточенный на генерацию экспортной прибыли и ее попил: так возникло государство Российская Федерация.

Ну а глобализация? Запад искренне не знает, куда ему развиваться, но знает, что должен сохранить мировое лидерство. Китай и Индия знают, куда развиваться. Не потому, что такие умные, а потому, что такие отсталые. Развиваться надо туда, где сейчас Запад. А тот сохраняет позиции. Но не развивается. Что ему остается делать? Если ты не можешь бежать быстрее, а соперник может, надо ему… чего-нибудь подсыпать, наверное. Ну и главная коллизия сводима к тому, чего, кому и в каких дозах подсыпят.

И так почти в любой сфере. Ставка на рецессию и редукцию, на «подсыпать». Если университетское образование, как его понимали в 19 веке, станет массовым, мировой элите пришлось бы быть какими-то сверхлюдьми. Для удержания конкурентного преимущества. Но проще, конечно, чтоб сдох «университет» как явление. А словом таким стали бы называть ремесленные училища с пониженной дисциплиной. Народные массы только обрадуются.

В том-то и беда, что, как писал Пелевин, «если заговор против России существует, в нем участвует большая часть населения страны». Игра на понижение не стратегия отдельных негодяев. Это стратегия большинства. Способ не развиваться.
Tags:

  • 1
Проблема в том,что никто не понимает,какой конечный смысл в "развитии". :) Чем "развитие" лучше чем сохранение статус-кво.
Любые духовные учения объявляют внешний мир то "майей",то "царствием князя мира сего" и т.д. И доблесть "духовников" заключается в уходе от "всего внешнего и ложного" к внутренней "совершенной" пустоте. А развитием озабочены одни пещерные материалисты,идеология которых - завуалированный гедонизм. Больше развития - больше наслаждения. :) Поскольку цивилизация есть максимальное удовлетворение потребностей плоти.
Пока не появится общепризнанная идеология,соединяющая духовное простветление и одновременно - необходимость материальной эволюции,ситуация не изменится.

Я, конечно, всем надоел, и Вы, возможно, уже читали мои сочинения, но если не читали и ждёте, что "появится общепризнанная идеология,соединяющая духовное простветление и одновременно - необходимость материальной эволюции", то вот о ней здесь:
http://kauri-39.livejournal.com/1637.html
А здесь - о её научной основе - эволюционной модели мира: http://kauri-39.livejournal.com/5358.html

Не хотелось бы огорчать, :) но ЛЮБЫЕ новые мифологические формы идеологии в настоящее время обречены на провал. Человечество в своем рациональном познании бытия развилось настолько,что все больше обретает смысл фраза: "мне не нужен Бог,который является Богом еще для кого-то". ;) Любые авторитеты мифологического сознания в нынешней атомизированной "мерцающей реальности" постмодерна способны собрать вокруг себя только узкий круг последователей,за пределами котрого о новой "мессианской идее" никому ничего не известно. :) Вот например хозяин журнала - приверженец секты "КОБ". Вы о ней что-нибудь слышали? ;) Вот точно так же никто никогда не услышит про ваши идеи. Кроме пары-тройки личных друзей. Единственным авторитетом в нынешнем социуме продолжает оставаться официальная наука. Если новая идеология и возникнет,то только с прямого одобрения РАН и многочисленных официальных релизов известных ученых по ее поводу. И никак иначе. :)

какой такой секты КОБ я приверженец? Вы о ком вообще?


Таки нет? ;) Ну возможно я вас с спутал с кем-то из френдов,посты которого один в один похожи на ваши. ;))) "Все идет к деградации,образование уничтожили,промышленность развалили,люди встают на четвереньки,"отрицательный отбор","ставки на понижение",спасайся кто может..." ;)

Где-то до сих пор рост. Умирает пока что самое сложное и тонкое. Мышление, например. Ту культуру мышления, которая была в 19 веке в Германии, или еще в 20 веке во Франции, сейчас уже, кажется, не держит никто. Общее разжижение нравов какое-то. А количественно много чего еще может расти... Римская империя. Не 5-го века нашей эры, но, например, 2-го.

Современному человеку и не нужно мышление 19в. :) Человек походит ту же эволюцию,чо и компьютеры - от громоздких монстров "энциклопедистов",держащих все алгоритмы и данные в "оперативной памяти" и имеющих вместо жесткого диска - 5" дискету,до современных мобильных "нетбуков". Которые имеют только экран и клавиатуру,а все данные держат на "облачных сервисах".
Нынешнее человечество все больше данных сбрасывает из оперативной памяти в серой слизи черепов в глобальную сеть. Поэтому внешне кажется что каждая отдельная особь "глупеет" по отношению к титанам мысли эпохи Просвещения,держащих в памяти огромный массив данных. :) Следующий этап - полная интеграция каждой особью цивилизации оперативной и внешней памяти. Например создание чипа,
напрямую соединяющего мозг с интернетом в безлимитном онлайне. В этом случае каждый из 7 млрд. человек превратится в сверх-эрудированное существо,обладающее всеми знаниями ноосферы,накопленными за всю ее историю. Любой из энциклопедистов прошлого по сравнению с таким существом будет просто неучем. :)

Причем тут знания? Я про мышление как определенную деятельность, может быть, способность. Видеть законы, держать смыслы, проживать жизнь в следствиях мышления... Я не говорю - держать мысль Канта. Вот моя примитивная заметочка выше, ее хотя бы держать, как она есть, а не как мерещится. 99% публики, читая даже такого простого уровня книгу, видят в ней все равно фигу (ну и подозреваю, что не только среди россиян так). Ну подключите вы гопника к сетевой энциклопедии, вживите суперчип - и чего? И ничего.



А уровень мышления,как и любое иное качество,например подлость или честность в популяции подчиняется распределению Гаусса. :) Никаких "деградаций",ровно как и никаких "интеллектуальных расцветов" у человечества не случалось за всю историю. Можно конечно долго культивировать некую "традицию",заставляющую человека искусственно соответствовать некоей норме. Как в
СССР из любого человека с детства готовили "разностороннего интеллигента - строителя коммунизма". Но как
только внешнее давление исчезает,все снова возвращается к естественному генетическому разбросу. А вот ставить себе фильтр восприятия,пропускающий только факты "деградации" человечества,но не пропускающие "факты прогресса",дело неблагодарное. :)

мышление - это врождённая способность?

Врожденным является скорее не само мышление,а некое качество,под названием "живость ума". :) Если его нет с рождения,как человека не дрессируй,он останется на среднем уровне мышления. "Пиво-семья-футбол".

Не соглашусь. Нынешняя РАН - такая же консервативная организация, как средневековый Ватикан. Всякая новая массовая идеология начинается с индивидуальной. КОБ - комитет общественного спасения, и у нас есть идейные разногласия. Меня во френды записали более 30 человек - им интересны мои идеи. Эволюционная модель мира, как и вся идеология Третьего Завета, основана не на мифах, а на научном понимании мира. Вы сможете меня огорчить, если докажете ошибочность открытого мной общего закона эволюции. А пока продолжу радоваться жизни :)

--Проблема в том,что никто не понимает,какой конечный смысл в "развитии". :) Чем "развитие" лучше чем сохранение статус-кво.--

Если Вы уже залезли наверх, то естественно, никакого. Один вред от него.

Нет никакого универсального развития.
Небывалый расцвет и развитие культуры Древней Греции базировалось на рабстве, промышленный рост Европы базировался на нищете пролетария и пр. Сейчас устойчивое развитие существует в виде фетиша и набора стандартов, и мы видим, что Индия и Китай, например, развиваются как новые потребительские рынки, но и это их "развитие" скоро закончится по тем же причинам, по которым оно вянет в России и Европе.
Если говорить более конкретно, то развитие всегда персонифицировано и это возрастание личности. Но это не по сабжу. смайл

СМЫСЛ развития

Мир развивается. Таков смысл.
Если мы не идём вперёд, значит мы идём назад.
Деградация должна создавать условия для развития. Задача энтузиастов - использовать их для разумного развития.
Игра на понижение - это фундаментализм, мракобесие и т.п. Должна существовать и противоположная тенденция.

Единственный источник развития - внешнее давление. Страх смерти если быть точным. Без него нет ничего. "Элиты" будут заинтересованы в развитии (понятно военном в первую очередь) если будут другие элиты, готовые их истреблять. Не договариваться. Не подкупать. Как в холодную войну. И до возникновения такого фактора никакое развитие не вернётся.

В этом корень деградации как человеков индивидуально, так и обществ. Никакой иной стимул не заставит деять на пределе возможностей.

Слишком сильное заявление про "единственный источник развития", слишком... Я понимаю, что в жизни нет ничего важнее смерти, но все-таки не настолько.

это у низших цель - не быть съеденными высшими. И потому страх смерти движет.
У высших цель прогресса - съесть побольше низших. А это немного другое.

Угу. А у высших - не быть съеденными другими высшими. И удержаться на своём месте. Как только на высших эта нагрузка ослабевает, так конструктивные действия прекращаются и начинается "с жиру бесится"(это кстати касается и попыток "развития" - такое же бешЕние). Т.е. предпринимаются более или менее произвольные шаги, уже не продиктованные необходимостью. В результате высшее положение подрывается самим высшим и товарища съедают либо спускают вниз.

Человек устроен как машина для выживания. И если выживать ему не приходится, то он портится и умственно и телесно. Только очень существенное обучение + личные склонности, способны перенаправить освободившуюся энергию в сколько-нибудь позитивное русло. Общество - тоже самое. Вне нагрузки внешней, обостряется внутренняя, которая разрушает общество до тех пор, пока внешняя не возьмёт своё.

Близко к тесту Эльдара Мусаева о смене технологических-экономических формаций "Людены или Великая Октябрьская Социалистическая Контрреволюция"

Там тоже говорится о том, что номенклатура не видит себя в новом технологическом укладе и не пытается развиваться сама, а пытается тормознуть появление уклада.

что в СССР и наблюдалось с 1980 по 1995 годы. Развернули прогресс вспять. Слили умников, слили промышленность. И на будущее прикрыли дорожку, отключили лифты наверх. Ибо товарищ Берия Путин умеет командовать чекистами и шахтерами, и не умеет профессорами и инженерами.

Няяя...а вы не думали, что это, "понижение" , ХОРОШО ?
Не для "илит" с их "челсями", а для ...для тех, кто не будет "понижаться", а будет "качать мускулы" и "покупать кольты"...а за тем, просто пустит ту "илиту" в биоректор, а вместо дурацких стадионов для дурацкого ногомяча понастроит БАКов ? ;-)

Ну жно лишь помнить, что "правила придуманы для идиотов", и что "не важно, что МОДНО, важно , что РАБОТАЕТ" ;-)

комментарии доставляют. вы не смотрите на них. вы пишите дальше просто.

так оно и делается обычно...


После Фукусимы Запад начал понимать, куда теперь развиваться. И опять стал желанным для всех. А Китай, Индия и тем паче Россия впрыгнуть в это состояние не в состоянии, пардон за тафтологию. Развитие сейчас - это скорее сохранение. Что мы и видим на Западе. Мы же (и БРИК в т.ч.) бросаем на "развитие" (читай - еще большее воровство) уничтожение всего вокруг - от людей до природы (или, скорей, наоборот).

  • 1