Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Праздник неуважения

Кризис почтительности – новость далеко не вчерашнего дня. Читаешь интернет, говоришь с людьми: такое ощущение, что российское общество отвязалось впереди планеты всей. Будь то вежливость к отдельно взятому человеку, будь то уважение к сословиям, стратам, профессиям.

Речь не о том, насколько идеален российский чиновник, бизнесмен, интеллигент. Ясно, что не идеален. Только вот менять это не на кого. Если, Чубайса заменить на человека, кричащего «вора Чубайса под суд!», коррупция не понизится, понизится компетентность. Можно вместо Пелевина издать тиражом 150 тысяч экземпляров критика, не любящего Пелевина, но только сгниет этот тираж. Можно и самого критика-колумниста заменить на критика второго порядка, из тех доморощенных, что «подписалсо на комменты», так его и 150 человек читать не будут.

Ту же власть можно не любить по-разному. Можно представлять, чем она действительно занимается, как можно заняться этим по-другому, причем конкретно, на уровне «я и моя команда провели бы данный инвестиционный проект лучше, чем N и его люди». Но доминирует ирреальная оппозиция. Хай, лай, первомай. По пришествии ее в кабинеты будет хуже, ибо нигилисты они такие же, а банального опыта, как украсть параллельно с анестезией для народа, не имеют.

В конечном счете, никто никого не ценит, поскольку не представляют иного толком. Мол, все бизнесмены воры. Все чиновники бездари. Все писатели бездари, а уж музыканты какие бездари, а уж пиарщики… Сидит обыватель, хрумкает кириешки, а кругом, значит, бездари. Есть поговорка, что большинство мужчин владеет, если им верить, как минимум двумя запасными профессиями – президента страны и тренера футбольной сборной. Каждый бы мог. Вот только с дивана подняться.

Нет солидарности ни внутри сословий, ни между. Теоретики презирают практиков за их «негуманность», практики презирают теоретиков за «оторванность», а наибольшим презрением закипает, как обычно, равно далекий от практики и теории, какой-нибудь младший помощник старшего криэйтора. Твердо уверенный, что мог бы рулить парламентским комитетом, написать роман, научить попов – религии, ученых – науке, и только остатки осторожности мешали бы ему учить мастера спорта по боксу драться… А попов и ученых – запросто. Чай, в нос не дадут.

Самое печальное, что и власть, и бизнес, и гуманитарное сообщество, назовем его так – все это может пребывать в кризисе. Но именно атмосфера тотального неуважения всех ко всем мешает из него выбираться. Глум и хай как симптом нашей ханы, и ее же условие. Спасительный алгоритм был бы перпендикулярен текущей духовности российского общества, звуча как «селекция и фасилитация», сортировка и усиление. Любой, кто действительно что-то может, достоин уважения за свое умение. Затем мы смотрим, кто может это лучше… Затем мы гласно утверждаем стандарты, глядя на лучших… Затем мы убираем в сторону тех, кто стандарту не соответствует. Главный посыл: люди отличаются друг от друга. Главное теория: как и чем они отличаются. Политика: сильных защищать от слабых. Тех, кто знает и может – от остальных. Остальных в сторону. Это и будет практикой максимального уважения к человеку, точнее сказать, к лучшему в человеке.

Именно таким образом мог бы возрождаться институт корпоративной чести. Чести журналистов, пиарщиков, юристов, офицеров, бизнесменов. В ситуации, где стандарты не заданы, критерии не предъявлены – сложно говорить о лучших, о худших. А судьи кто, а еще точнее спросить – где их основания?

Допустим, корпорация журналистов и пиарщиков – это разные корпорации. Ну по идее. Человек должен четко осознавать, в какой находится, из какой социальной позиции выступает. И все окружающие должны представлять, кто перед ними сейчас. Из одной корпорации можно перейти в другую (на Западе проще перейти из журналистов в пиарщики, нежели наоборот), но вот совмещать – как-то нельзя, это «не по понятиям». У нас же сами люди не очень представляют, где кончается одно, и начинается другое. В таком контексте, например, сочетание слов «продажный журналист» просто лишено смысла. Ну нет греха в конкретной ситуации, если сначала не прописан грех по понятиям. У нас же не прописано, что брать деньги за публикацию заведомой, мягко скажем, неправды, против профессиональных норм. Нет про это теории, которую бы принимали все. Ну значит, и греха нет, а наоборот, вершиной карьеры в цехе считается, когда к тебе начинают подкатывать с хорошими заказами на «джинсу». Это как бы отражает признание.

И проблема не в том, что это плохо само по себе (мир устроен так, что в нем уместны все, вплоть до проституток и наркодилеров), а в том, что корпорации смешаны, корпоративная этика не поставлена. В итоге все держат окружающих за дерьмо, сортируя людей, главным образом, на два сорта: удачливое дерьмо, и дерьмо лузерское. Ну а если ожидания заведомо таковы, странно им не соответствовать.

С чего бы мог пойти некий прогресс? Для начала, как ни странно, с презумпции невиновности. Если человек, допустим, на интернет-форуме обозвал кого-то вором, или идиотом, или даже непрофессионалом – и не доказал, за базар не ответил – это преступление. То есть невозможна ситуация, когда на всех по умолчанию вылит ушат дерьма: «все чиновники воры», «все политики врут», «все журналисты продажны», и т.д. Не все. Начнем с того, что по умолчанию люди хорошие. Любой почти человек умеет что-то, чего не умеют другие. Уже за это его можно уважать. И только в ситуации, где есть люди, которых действительно уважают, уместны понятия «компромат», «честь», «потеря чести».

Чтобы разобраться с теми, кто «не достоин уважения», сначала надо разобраться с самым подлым видом людей, с чандалой: с теми, кто не способен к уважению в принципе. В конечном счете, они не уважают самих себя, и по сути предлагают миру боевую ничью – давайте мы все будем в дерьме поровну, они не претендуют на выигрыш, на «самому быть в белом». В интернете таких называют «тролли», и более вменяемый мир начался бы просто с зачистки данного типажа.
Tags: ВК 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments