?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нескромные желания
metasilaev
Есть фраза о том, что все наши истинные желания – уже выполнены. А если что-то не выполнено, то лишь кажется, что этого хочется. Если Бог захочет наказать за вранье, он даст нам именно это, и посмотрит, как мы помучаемся.

Ну вот простая картинка в темку. Лет семь назад преподавал у группы студентов, простых таких студентов, у нас сейчас всеобщее высшее образование, и простые парни получают его тоже. Не то, чтобы плохие парни, не злобные, но именно что простые, по сути – пэтэушники, многие из районов региона. Так вот, на опрос о жизненных перспективах большинство ответило, что намерено стать исключительно менеджерами, некоторые добавляли – топ-менеджерами. Нет особых сомнений, что и в средней школе дали бы такой же ответ: народные массы хотят в топ-менеджмент.

Вопрос, как себе представляют топ-менеджера данные школяры? В качестве ответа обычно перечислялась факультативная атрибутика: это такие люди, у которых «отдельные кабинеты», «красивые секретарши», «они много говорят по телефону», «они в костюме, галстуке и у них интересная работа» и т.д. Никто не сказал, что менеджеры каждодневно и ежечасно принимают решения, и, собственно, за это им и платят. Топ-менеджер – это галстук и много-много говорильни по телефону. Вопрос риторический: какой процент этих парней реально станет менеджерами, не карикатурными, а реальными, по жизни, управленцами? Самого начального уровня? Ну не знаю, если процента два – это много, это успех.

Так вот, только эти два процента – реально этого и хотят. Остальные хотят чего-то другого. Например, иметь образ самих себя, якобы хотящих многого. Приятнее так.

«Чего тебе надо в жизни?». Мы смеемся над Шурой Балагановым, который на вопрос Бендера, чего ему надо, стал высчитывать, и назвал точную сумму, почти с копейками. Современный человек, особенно человек молодой, сразу знает верный ответ: надо быстро-быстро сказать «сто миллиардов долларов». Ну или хотя бы «сто миллионов долларов» (для респондента, который не держал в руках сто тысяч рублей, эти суммы не сильно и отличаются, равно тая в мифологической дымке). Но это еще нелепее, чем ответ Балаганова.

Вспоминается сценка. Как-то писатель Дмитрий Галковский посещал Красноярск, и была отдельная встреча с детьми. Точнее, с подростками-старшеклассниками. Галковский там в жанре притчи рассказал один сюжет. Если вкратце: послал лоху Господь немного денег. Точнее, много, по меркам этого лоха. И ничего хорошего для честного гражданина из этого не вышло. Он растерялся, потом деньги спрятал (скромный служащий не мог бы объяснить, откуда они взялись, а дело было в старой буржуазной стране, где деньги, в отличие от Африки и России, принято объяснять), потом красиво оделся, потом его соблазнила коллега по работе, потом его застукал шеф, потом его застукала жена, потом он совсем растерялся, потом как-то помер, кажется, добровольно. Главное, что помер. «У каждого человека, - подытожил Галковский, – есть свой предел, в том числе и денежный. Если ему дать денег больше, чем полагается, счастье это не принесет».

Как минимум, все вернется к уровню, который по уровню самого человечка. Вот если поставить эксперимент: дать бомжу несколько миллионов, а у миллионера отобрать все, сделав бомжем. Вернуться к ним лет через пять. Одаренный бич, скорее всего, будет бичевать. Ограбленный миллионер будет миллионерствовать.

Отказ себя понимать чреват. Возьмем типового подростка лет пятнадцати, спросим – чего тебе надо для счастья здесь и сейчас? Учитывая, какие нормы сейчас утверждает культура, реальные нормы, не номинальные, политически корректный ответ должен звучать так – «бабу и бутылку водки», а еще лучше «три бабы и три бутылки». При том, что в жизни нашего гипотетического подростка скорее еще не случалось ни первого, ни второго, но вопрос задан – и надо ответить, не уронив пацанского достоинства. Между тем как говаривал писатель Дмитрий Быков, секс – тяжелая физическая работа. А бутылка водки для тела, к ней не приученного – очень много, две-три бутылки – капельница и больница. Три бутылки и три бабы – это какая-то воплощенная смерть. И уж никак не истинные желания юного организма.

На вопрос о желаниях людям свойственно умножать реальность на сто, а почему? Мы любим самих себя, и давно уже перемножены-перекошены в своих глазах для внутреннего потребления. Вот «несчастная любовь» - это что? Это прежде всего плохая аналитика. Человек проваливается в гипотетическую модальность и там живет, строит себе дом, копает огород. «Несчастная любовь» - это когда ничего не получается, а кажется, что все могло бы получиться. Причем уникальным образом. А не получается. Но кажется. Почему кажется? Потому что, например, приписываем себе и объекту то, чего нет. Или наоборот, забываем. «Нет, что вы, она ведь не стерва», «нет, что вы, на самом деле я привлекателен», «главное подождать». Между тем люди нравятся друг другу обычно быстро – или не нравятся никогда.

Как можно хотеть того, с кем тебе быть по законам реальности не получится? А это хотят не человека. Хотят даже не его образ, а образ себя, хотящих некий образ.
Образец мужества явил один мой знакомец, обронив фразу «она слишком красивая для меня», и пояснив что-то типа «страдание по данному поводу не входит в мой жизненный план». Но это почти нелюдская честность к себе, не так ли?

Стать невротиком можно по-разному. Открыть рот на кусок, который туда не влезет. Заглотить кусок, который не переварится. Если честнее, то будет проще. Но народы все равно массово хотят «трех баб», «сто миллиардов долларов», «мирового господства». Точнее, галлюцинируют.
Tags:


  • 1
>Ограбленный миллионер будет миллионерствовать

Ой ли? Если у него отнять действительно всё, включая связи, всё имущество, сменить имя, внешность, закинуть на другой конец планеты - будет миллионерствовать?
А бич, значит, родился бичом, судьба его такова. Где-то мы это уже слышали.

о! точно! "закинуть на другой конец планеты" вот и проврится его талант :) можно даже отбирать не всё.

самое смешное что у этих пэтэушников адекватные представления о манагерах.

Сиське - это хорошо. Что бы ты ни говорил, Александр.

"Народ туп, но мудр"
правильно все петеушники хотят, честно.
а все это "счастье у тебя в голове" - чушь собачья, и предложи вашему галковскому денег - возмет хоть стомильенов, и не подавится

Не возьмет, он умный. А Вы возьмете и для Вас начнется final countdown.

То, что птушники хотят в менеджеры - ничего удивительного.
А вот Вам для исследования результаты другого опроса: почти 70 % мальчиков-школьников изъявили желание стать в жизни.... охранниками!

Ни хрена не делаешь, имеешь красивую форму и всем приказываешь.
Ну, ни круто?!

и все-таки вспоминая 15 лет - ТРИ БАБЫ это верный ответ.
гормональный бум ибо.
стоит как оловянный солдатик безо всякого к тому повода, в любой время суток и при любом общефизическом состоянии.
в 15 я не хотел ничего, кроме как кому-то уже засадить.
и культурные коды тут не при чем.
при чем они во время "несчастных любовей" и проч.

Вот уж ноосфера существует. Третий день радуюсь, что пришла к выводу о своих желаниях. Поняла, что желания сбываются, потому что я желаю правильных вещей. Не денег - а энтузиазма. Не большой идеальной любви - а чтобы моск не ебали. Не "перспективной работы" - а чтобы в радость на неё приходить. Главное, не путать причину со следствием. Хотя у меня фора - в семье немало несчастных богачей. Ооочень несчастных.
А что касается "она для меня слишком красива" - это пять. Подумала, что по тем же причинам не покупаю топ-брендовые шмотки - не тяну. "И страдания по этому поводу не входят в мой жизненный план"))

А если ещё более широко - а чего просят у Б-га? Денег, "главное здоровья". Нет, чтобы сострадания попросить или, там, прощения грехов "вольныя или невольныя".

В общем, Вы, как всегда, открыли простор для размышлений, спасибо!

я, кажется, Шура Балаганов:)
точно знаю, чего хочу, во сколько примерно обойдется и гребу в эту сторону.
правда, я еще знаю, что после того, как приплыву, мне тут же захочется следующего.

>Между тем люди нравятся друг другу обычно быстро – или не нравятся никогда.
Гениальная фраза.

>Образец мужества явил один мой знакомец, обронив фразу «она слишком красивая для меня», и пояснив что-то типа «страдание по данному поводу не входит в мой жизненный план».
Мужества?
Это читается весьма печально, и кажется больше не мужеством - а слабостью. Человек ставит себя ниже, чем кто-либо. Вы называете это "честностью" перед самим собой. Но это жалко - сделать для себя вывод и даже не попытаться. А вдруг, со стороны "слишком красивой" девушки все выглядело бы иначе? Да, вероятность не 100-процентная, но она же есть!
Мужество - это когда ты не страдаешь понапрасну, когда не получилось.
Все остальное - отказ от ни к чему не обязывающей тебя попытки.

>Но народы все равно массово хотят «трех баб», «сто миллиардов долларов», «мирового господства». Точнее, галлюцинируют.
В чем-то согласна, однако достаточно часто человек загадывает себе "сто миллиардов долларов" не для того, чтобы получить больше, чем он может иметь и исполнить все свои - на самом деле никому не нужные - "желания". В основном, данная сумма используется как символ для того, чтобы начать Жить, а не сводить свое существование к Выживанию, сведению концов с концами и постоянным страхом не остаться голодным. Ведь, большинство людей хотело бы делать по жизни совсем другие вещи - но, деньги-еда-крыша над головой. Отвлекает. И так проходит вся жизнь, впустую и совсем не так, как хотелось бы...

Ведь, большинство людей хотело бы делать по жизни совсем другие вещи - но, деньги-еда-крыша над головой.
Я немного не соглашусь. Большинство людей хотело бы выглядеть делающими что-то. Или иметь какие-то свойства, качества и характеристики делающего что-то. И если им дать всё, что им потребуется - начнётся у них тоска. Смертная.

вобще начали "за здравие",- а кончили "за упокой". т.е. раз вы поминаете бога, как некий высший закон, то давайте сразу же и понимать, что с этой точки зрения всё человечество со всеми своими "денежными" мечтами в глубоком заблуждении. не то им-нам уготовано было. вот по той причине, что живём в "больном" социуме, у людей и желания "больны". человек познаёт всё в сравнении, а не имея перед глазами иной картины мира, обречён попадать в ловушку ложных целей и идиотских желаний, что с полной очевидностью и демонстрируют автор, и комментаторы, и даже упомянутый классик. счастье человека в максимально полной реализации заложенного в него богом потенциала, но таланты наши не для этого извращённого заблудшим социумом мира предназначены в принципе. вот потому-то и желания никуда не годные, и процент "успешных" ничтожно мал. большинство людей оказавшись с рождения в ловушке иллюзорного мира, создаваемого сотнями поколений таких же неудачников, в конце концов так и не узнают что к чему. они пытаются как-то приспособиться и найти какую-то гармонию, но в конечном итоге снова проживают зря очередную свою жизнь. только немногим удаётся освободиться от оков довлеющего мировоззрения и узреть истину. но и у таких возникает та же проблема, ибо сначала надо "переделать" мир, а уж потом в новом мире можно и на счастье надеяться. либо отрешение, уход, отшельничество, погружение в какую-то собственную страсть, "отдача делу"... вот так и выглядит реальный метасценарий, а все эти обывательские "желания" и чаяния, на песке основанные, ничего кроме жалости у посвящённых не может вызвать. как вырвать их из цепких лап иллюзорного существования - вот это действительно проблема.

Re: всё не так

>но и у таких возникает та же проблема, ибо сначала надо "переделать" мир, а уж потом в новом мире можно и на счастье надеяться.
А одной человеческой жизни на это явно не хватит...
Заколдованный круг. Прямо на проклятие какое-то походит.

Спасибо за комментарий, действительно, подписываюсь под каждым словом.

Ну вообще-то картина начинает несколько меняться. Причем, именно "от молодежи".
Мне удобно следить по фентэзийным текстам на СамИздате. Это практически в чистом виде сны-мечты авторов. Так вот, совсем молодые девочки 18-25 лет порой достаточно четко отслеживают моменты, описанные в данной статье и куда более адекватный в мечтах, чем старшие возрастные категории.

  • 1