?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Будь честным – измени себе
metasilaev
По мотивам одного из постов Лангобарда. Изменить мир невозможно, менять в нем свое место скучно, и менять самого себя - способ сделать первое хоть немного возможным, а второе хоть немного забавным. Как бы - еще короче? Чтобы на слоган? Будь честным – измени себе? Тоже можно, но некий смысл теряется.

  • 1
а как насчёт того, что изменяя себя - убиваешь некую сущность себя?

Да нет, какое-то ядро - неизменно. Я, наверное, могу описать, что это за ядро в моем случае, как-нибудь потом, это долго. Я же о том, что человеческое живет, пока мы 1). отличаемся от других, 2). отличаемся от самих себя. Если человек обнаруживает, что в нем что-то изменилось за год, он жив. Если ничего не изменилось за 10 лет - все, он умер. По улицам ходит очень много мертвых людей. Я сам бы не хотел жить после некоего предела, вот этого именно. Интересная тема - в каком возрасте те или иные типы людей склонным таким вот образом "умирать при жизни".

всё верно. я полагаю, что где-то в районе четвёртого десятка лет человек полностью каменеет в своих взглядах и ценностях. это чисто эволюционный предел - долгое время в эволюции практически никто не жил больше. медицина изменила продолжительность жизни, но проект Человек - всё тот же.

У меня как раз начинается четвертый десяток :) Интересна именно дифференциация, до какой степени тот или иной путь позволяет человеку менять себя, и до какого возраста. Грубо говоря, у Канта оно шло до конца, а до скольки - у типового среднего бизнесмена? у рабочего? Я вообще склоняюсь к тому, что пик жизни среднего россиянина - 20 лет. Уже можно трахаться, выпивать, тратить деньги, пугать собой прохожих. Дальше ничего интересного не добавится, семья и работа для большинства - скорее пассив, они не любят ни то, ни другое. Дальше - только СПУСК с вершины жизни, которая была в 15-20 лет... Все хуже работает печень, деньги приходится зарабатывать самому, потом - падает сексуальная привлекательность, потом - начинаются болячки, и т.д. Это надо сильно извернутся, чтобы тебе было 40, а жить было интересно, как в 15. Один из сильных критериев, что "жизнь удалась".

абсолютно верно.

Пока есть ощущение, что жизнь удалась, есть желание меняться и двигаться дальше. С возрастом принципиально не связано. Просто у молодости перед возрастом есть одно единственное преимущество - вера в то, что "все еще впереди". В сорок лет после отсутствия успеха в подобное верить очень трудно.

У тебя все хорошо, да. Закавыка в том, что вариант, где все события кончатся к 40 (если не к 25-30), выбирается лет в 15, если не раньше.

В 15 лет уже многое в психике человека детерменировано, но его величество случай и госпожа удача еще сильнее.

  • 1