?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Культура смерти
metasilaev
Нынешнее человечество собралось жить долго. Оговоримся, что не все целиком. Отдельные представители. Мода российских олигархов: содержать маленький частный институтик, где ученые ищут им секрет долголетия.

Давайте предположим, что рано или поздно получится. Не элексир бессмертия вырвать, но срок нормального умирания существенно растянуть. Он уже, если кто не помнит, два раза в истории человечества удваивался. При сменах уклада. Так, в первобытно-общинном укладе принято было жить лет 20 (до 30 лет доживали шаманы и прочие редкие, но крайне важные старики), а аграрном – где-то до 40. Христос был пожилым человеком. И даже еще в 19 веке мелькнула строчка у Лермонтова: «в комнату вошел старик лет сорока…». Сейчас мы на пике, он же предел – индустриальной фазы. В развитых странах, где более-менее нормально с медициной, нормальная смерть приключается где-то в районе 80 лет. То есть в 60 еще скоропостижная кончина, а в 100 уже долгожитель, можно брать интервью. Жизнь с каждой новой большой фазой удваивалась. И вовсе не такой уж полет фантазии, но линейное продолжение, и не более: версия о том, что удвоится еще раз. То есть постиндустриал даст 150-200 лет как норму жизни. А дальше – больше.

Сначала технология попадает в руки элит. То есть на то и элитарий, что мимо него это не пройдет. А вот дальше приключится развилка. Ну то есть один сценарий, когда технология идет в массы, это «перенаселенность», «старение культуры», это свои радости и свои беды, но мы о другом сценарии.

До сих пор элитарий и массовый человек могли отличаться как угодно – качеством жилища, связи, мобильности, пищи, секса – но вот помирали почти в один срок. Разрыв в 20-30% не считается. Ну вот российский работяга-мужик кидает кони в среднем в 60 лет, а российская номенклатура доживает, положим, до положенных по укладу 80, если в среднем. Это мелочи. Но можно вообразить мир, где человек доживает либо до 25 лет, либо до 50, либо до 150 – в зависимости от своей касты, назовем это так. Причем никто его не насилует. Добровольно доживает.

Вот о возможности такой культуры и хотелось бы поговорить. Тем более что нечто, похожее на нее, проклевывается на планете в последние десятилетия.

Давайте начнем с глубокого и жестокого вопроса: до какого предела человеку имеет смысл жить? Ответ современной секулярной цивилизации: «чем больше, тем лучше – безо всяких пределов». Но можно вообразить и другой ответ. У викинга, самурая, у патриция-стоика. Пусть не покажется хамской такая аналогия: до какого времени надо оставаться на вечеринке? Обязательно ли до утра? Нет. Оставаться имеет смысл, пока у тебя есть интерес на этой вечеринке. Пока ты хочешь – есть, пить, рассуждать, флиртовать, короче, делать то, зачем ты сюда и попал. Обидно уходить после пары рюмок, если ты пьешь. Но и пара бутылок «беленькой» тоже как-то… обычному человеку вряд ли потребно. 20 минут для хорошего разговора мало, но 20 часов – много. Есть соразмерность. Действуют, исходя из нее. Когда выпито твои обычные 400 грамм, съедено две нормы ужина, с Петей обо всем перетерли, а Маша не соблазняется ну никак – время откланиваться. Вечеринка, уходящая в бесконечность, это не праздник, это ад. Например, запой – не такое уж счастье, верно?

Для человека, верующего в бессмертие души, пребывание на земле не более чем эпизод. «Рабочий день», «взятие урока», «вечеринка» - в зависимости от настроя. Относиться надо как к эпизоду. Когда все смыслы эпизода исчерпаны, вполне нормально возопить к судьбе: «давайте уж закругляться». Партия сыграна. Осталось скинуть дурную трефовую семерку, и – раздавайте по новой.

Так вот, продолжим нашу – как ее назвать? – философию жестокости. Когда исчерпываются смыслы жизни? А это смотря какой жизни. Смотря какой жизнью человек живет, у него наступает разная точка акмэ, вершины жизни, ее полноты, и смена восходящей линии на нисходящую.

Вот человек живет сугубо чувственным способом. Секс, легкий спорт, легко совмещаемый с легкими же наркотиками. Карьерных и образовательных амбиций нет. Вопрос – где пик этой жизни? Ответ – 20 лет. Для типового гопницкого парня это вершина жизни, может быть, даже 16-18 лет. Это когда уже все можно по-взрослому (бухать, совокупляться, подкуривать, пугать собой прохожих), но здоровье все позволяет и обязалок нет. Живешь на деньги родителей, «школа» и «вуз» халява. Дальше будет только хуже: с потенцией, печенью, появится работа (чистый пассив в бухгалтерии такой жизни), семья (тоже обычно пассив), водка не будет вставлять как раньше, уже в 30 лет все явственным образом хуже, дальше – чистое вымирание. Еще более наглядно это у девушек.

Но это если человек шудра, сугубо чувственное существо. Если, пользуясь тем же символическим словарем, человек вайшья, это уже мастерство-профессия-карьера, это смысл жить – когда в современной РФ достигают делового потолка? – ну, лет уже до 50 как минимум. Наконец, приключаются какие-то совсем люди. Наполеону, а равно Канту и Гете, имеет смысл обретаться на земле до естественного конца, и даже подольше. Тут вопрос такой: «тебе есть что добавить?». Ну представьте: 200-летний Наполеон правит миром, люди могут брать уроки у 300-летнего Канта, а?

Низшие страты ни в коей мере не должны быть подвержены геноциду (хотя бы в силу того, что геноцид – как раз любимое оружие низших, быстро сортирующее их наверх). Надо просто не мешать людям. К тому и идет. У писателей Брет Истон Эллиса и Мишеля Уэльбека про то писано. Никаких утешителей, вся культура шепчет, что это мир для молодежи, и еще для шибко крутых, других не звали.

Осталось начать раздавать этил и опиаты в каждой аптеке, легализовать эвтаназию, вместо спасения самоубийц – культ их последнего деяния. Соответствующие субкультуры. Некогда Папа Римский Иоанн Павел Второй назвал это дело «культурой смерти». Папа ее осудил. Но название красивое. Многим понравится.
Tags:


  • 1
Я то ещё поживу. Мне то ещё интересно. А быдло, конечно, чё ему тут делать. И скучно и трудно.

Спасибо, что так интересно написали. Думаю, что вы ошибаетесь, если считаете, что "низшие касты" начнут массово уходить из жизни ввиду усиления культа молодости и пр. Здесь вместо продажи опиатов, эвтаназии, культа самоубийства и пр. скорее разовьется индустрия продления молодости массового потребителя, который своим спросом обеспечивает рост продаж развлекательных гаджетов, медицинских практик и т.п. А вот "высшие касты" со своей склонносью к рефлексии и поиску смыслов годам к 70 будут загонять себя в угол и скорее начнут прибегать к технологиям "культуры смерти".
Так что селекция может быть сугубо на понижение.
...
зы. Ваш текст напомнил мне почему-то о романе "Амстердам" Иэна Макьюэна, рекомендую, мне кажется он должен вам понравиться.

достаточно посмотреть последние голливудские фильмы (ну например "Рэд"), и можно заметить что пресловутый "культ молодости", модный в конце 20 века, как-то сходит на нет. голливуд - это как известно рупор массовых трендов. налицо ребрендинг стариков.

а что удивительного? [развитый] мир стремительно стареет. ну или прибавляет в возрасте. на Западе это называется весьма аккуратно - aging.

Была такая серия в первом сезоне Sliders, про альтернативный мир, где осуществлялся контроль за популяцией за счет национальной лотереи:
http://earthprime.com/episode-guide/luck-of-the-draw.html

Просто блестяще! Все точно и нет ничего лишнего. Спасибо!

и вам на добром слове!

Низшим стратам имеет смысл внушать, что после 25 для них жизни нет. И устанавливать в доступных местах устройства для безболезненного самоубийства.

кабинки для самоубийств же!

Для установления такой культуры необходимы реальные и научно-обоснованные доказательства духовного существования сознания после сброса физической оболочки. :) Пусть даже в глубоко измененной форме. "Мы не умрем,но изменимся"(с) Например развитие направления инструментальной транскоммуникации,когда с любым умершим человеком можно будет поболтать по относительно несложному электронному прибору,как с соседом по подьезду. :) Вот тогда шудры и вайшьи действительно начнут относиться к жизни в материи как к затянувшейся вечеринке. А пока господствует секулярная идея,что смерь - необратимое разложение химии нейронов и тьма,любой гопник будет цепляться за кусок плоти до последнего.

И правильно,т.к. есть мнение что с точки зрения "высшего разума"(или мировой революции,не важно) жизнь гопника и жизнь Эйнштейна равноценны.

1.Есть мнение что продолжительность жизни в первобытные времена и после не сильно отличалась от современной,просто на неё влияли болезни,тяжёлый физический труд и хищники.
Т.е. рабы загибались в 20-30-40 лет ,а римские императоры,если конечно их не убивали,доживали до 60-70 лет.
2.Следует различать "жизнь для себя" и "жизнь для других".
Т.е.,например,государству никакой пользы от "простых" людей после,скажем,60 лет-одни убытки от расходов на пенсию и здравоохранение,но сами эти люди вполне могут иметь смысл в своей жизни и,как правило,имеют его.

"Осталось начать раздавать этил и опиаты в каждой аптеке, легализовать эвтаназию"

Фриц Морген как тайный жидо-масон и апологет новой эры? :)

Обидно о шудрах отзываетесь. Шудра - такой же участник социальной жизни, как и более высшие касты, и также создан, чтобы достигнуть святости. Т.е. наркоманы и идиоты в других "кастах" современного общества случаются не так и редко. Та же "золотая молодежь" прости осспади.

Хотелось бы не культуру самоубийств, а культуру правильного развития личности - чтобы больная печень и неспособность совокупляться не становились поводом для смерти. Образование образование и образование.

А здесь, кстати, нет никакого презрительного отношения к наркоманам. :)) Влечение к смерти достойно уважения, без сомнения.

А касательно "золотой молодежи" - те же самые шудры зачастую, если не чандала. Здесь за этими словами берется не страта, а антропотип.

Ну и я бы тоже предпочел, чтобы все на всех выучились, и никто не ушел обиженным...



Опиаты, кокаин, балтийская водка, легкая смерть всех видов - все это было доступно и популярно в конце 19-го начале 20-го веков.
Виток спирали и все изменилось.
"Старость не радость" - эта фраза скоро уйдет в небытие. Говорю Вам, как человек имевший серьезное отношение к биологической медицине. Если последние десятилетия вопрос стоял просто в календарном продлении срока жизни, то сейчас - в продлении молодости или "способности" к жизни на 100-110-120 лет и больше. Никому не интересно жить растением полтора века. Интересно жить полноценным во всех смыслах человеком. Я был бы не против. Любопытство - вот главный движущий фактор и стимул нашей жизни.
"Поживешь подольше, узнаешь побольше."

Моя прабабушка родилась в конце 19 века в эпоху карет. А умерла в конце 80-х в эпоху авто, телевидения и даже успела полетать на самолетах.

Я бы тоже не отказался бы слетать на Марс на летающей тарелке, стартовав с балкона, даже если пришлось бы дождаться конца "бессмысленной" вечеринки...

Хм... Получается, что кшатрии упали ниже шудр? Война без смерти невозможна, а значит юные кшатрии умирают гораздо ранее 25.
Ещё один момент. Подобная схема (когда брахманы живут дольше всех) имеет смысл лишь в том обществе, где брахманы и сами себя считают выше других и все остальные считают также. Причём это знание носит подсознательный характер незыблемой основы бытия. Без этого, с существующей концепцией равенства, такая система невозможна. Она обязательно будет искажена по менее субъективному признаку, чем уровень развития или сфера специализации - по национальному или государственному или денежному признаку.

Пока эта скорее утопия, да. Но чтобы "работать", утопия не обязательно должна немедленно воплощаться в телах натурального мира... Или вот скажу ученое слово - аттрактор. Нечто, управляющее настоящим из будущего. Может, упадем на этот аттрактор, может, на тот. Может, проскочим.

Представляется, что выбор идет между цивилизацией смерти и цивилизацией жизни - http://www.polit.nnov.ru/2010/09/11/gistLine5Razlom38/

ПРирода налагает множество отрициательных связей действующих на человечество. За последние 200 лет эти связи рвутся. Предсказать к каким в точности это приведет последствиям на данный момент невозможно. Можно начать с деградации: физической, интеллектуальной, социальной, генетической.
НаПРимер элексир бессмертия вызовет торможение социальных лифтов, в той системе где он будет применяться. 200 летний граф Влад с клевретами, пьющий молодую кровь своего населения, а в перерывах 150-й год вещающий о необходимости инновационного развития. Деградация и гибель, в лучшем случае от натуральной системы, той в кот. сохранена естественная регуляция.
Артано

В реальности большинство простых людей, и у нас, и тем более в европах, весьма рано делают выбор в пользу "бережливой к здоровью и тихой жизни". Это образ такой просто сложился: бегает по улице десяток гопников, наркоманы где-то в подвале собираются, а окрестное старичье думает "вся такая молодежь". Реальная жизнь типового "провинциала" примерно такая: нейти не слишком напряжную работку, домишко обустроить, развлечения все - тихия и неопасные, типа рыбку половить, в компьютерные игры поиграть. Все опасности приходят извне: в виде ли бандиов каких-то или плохой медицины. А в европах у людей еще и культ "работать на пенсию". Так что как раз у низов (в массе) внутренних ограничителей на жизнь нет, только внешние.

"культура смерти" - действительно красиво. Еще красивее было бы "культура жизни" - как мера полноты, качества жизни, реализации в жизни. К сожалению, в современном обществе это мало кого волнует, зато почему-то придается значение тому сколько лет человек прожил. Мне нравится строка из Башлачева "ведь совсем неважно отчего помрешь, ведь куда важнее для чего родился"

  • 1