?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Экзамен на человека
metasilaev
Как-то речь зашла о постиндустриале, и я высказался в том духе, что вот тут-то большинству человечества и может прийти кирдык. Казалось бы, почему? Ведь уклада ждали как технологию готового счастья.

В первые теоретики постиндустриального общества можно записать уже Карла Маркса. В его ранних сочинениях было о том, что главные беды человека от его нечеловеческого использования. В производстве вещей и сам человек используется как вещь, а какое у вещи может быть развитие или достоинство? Но если человек используется как автомат, его и можно заменить автоматом. 10% от прежнего рабочего времени хватит, чтобы удовлетворить все материальные потребности, а люди останутся для человеческих дел. Будет кооперация свободных творцов – ученых, художников, педагогов, в крайнем случае, инженеров и разведчиков. Каждый сам себе маленький Леонардо да Винчи. Эдакий мир Земли 21 века, как его описывали братья Стругацкие.

В развитых странах технологии уже позволяют такой коммунизм. Если на автомобильных заводах где-нибудь в Чикаго в цехах толпами бродят рабочие, то это не оттого, что они там сильно нужны. Автомобили там производятся почти без рабочих. Это профсоюзы сильны настолько, что рабочий класс получает деньги за то, что ходит на работу и дуется там в карты.

Но как шутили сто лет назад: «вот уже и радио есть, а счастья все нет». Постиндустриал наступил, выполнено главное условие – автоматизированный труд заменил механизированный. Оговоримся, что не везде, но это неважно: эра капитализма отсчитывается с того, как капитализм начался в Англии, а не в Пакистане. Так вот, наступающая эра отнюдь не эра милосердия, если в нее приглядеться.

Реальные доходы рядового населения падают в странах Запада с 1970-х годов. Преступность и нестабильность растут. И доходы падают не потому, что капиталисты озверели: наоборот, делается все возможное, чтобы изыскать повод кинуть в народ денег. Бизнесу нужен потребительский спрос больше, чем чье-то рабочее время. Разве что с вертолета не раскидывают купюры. Что делать с безработными? А принять половину из них на работу в собес, чтобы они опекали вторую половину. Это не шутка, в Европе так и делается. Рабочие места в малом бизнесе дотируются потому, что он малый, в крупном, потому что он крупный, а пособия по тунеядству превышают зарплату российского среднего класса.

Искусственно создается сектор услуг. «Люди ходят на ненавистную работу ради того, чтобы покупать ненужные вещи». Армия спецов трудится, чтобы внушить людям, будто им чего-то не хватает. Деньги рубит не столько тот, кто удовлетворяет потребность, сколь тот, кто ее создает, но не будем далее пересказывать учебник по маркетингу.

Вопрос, отчего оно так? Обычно критики «общества потребления» виноватят олигархию, видя мозг человечества как раковую опухоль. Ну а если снять вину с мозга и оглянуться на тело?

Старый метафизический вопрос, зол человек по своей природе или добр. Если человек зол, то цивилизация и культура его улучшают. Если добр, то только портят. Партия сторонников версии об изначальном зле предлагает эксперимент: а вы дайте человечкам свободу, и посмотрите, чего выйдет. Если свободный человечек окажется дряннее и несчастнее несвободного, то… наша теорема доказана.

Хочешь погубить дурака – дай ему денег и достаточно свободного времени. Праздность мать талантов для меньшинства людей и порока для большинства. Например, чтобы у человека состоялось творчество, ему нужно хотя бы чуток праздности. Просто чтобы остановиться, оглянуться, себя понять. Но обычно если человек, наделенный средствами и не наделенный обязанностями, начнет жить своей жизнью, но быстро выяснится, что он скорее умирает своей смертью. Сопьется, сколется, ввяжется в криминал либо как преступник, либо как жертва, либо как «два в одном», каковым является типовой обитатель гетто. Если человеку предоставлена свобода, но не дана культура, получится именно оно самое – гетто. Метафорой такого гетто будет типовой интернет-форум, где в отсутствии модерации интеллект и приличия всегда стремятся к нулю: минимальная культура ощутила максимальную свободу, и пошла плясать губерния…

Человечество веками было тем, что задавалось внешними обстоятельствами. Охотниками и собирателями, крестьянами, рабочими, клерками. Впервые в истории выпал случай, что люди могли бы стать тем, кем они хотели (и возможно тем, кем они являются на самом деле). Эпоха Модерна была рациональной, но утопичной: освобожденный человек, верилось Руссо, Робеспьеру и Карлу Маркса, не может оказаться плохим. Предоставленный себе, найдет чем заняться. Потопает, сам и с песней, в направлении светлого «мира Стругацких», «мира Ефремова» и прочей фантастики. Найдет, что предложить людям. Будет их лечить, учить, консультировать, опекать, менеджерить и любить. Как только проклятие труда кончится.

Проклятие труда кончилось. Скажем осторожнее: начало отступать. Дело идет к тому, что «рабочая сила», как ее понимали капитализм и марксизм, будет не нужна. Мы примерно видим контуры дивного нового мира, верно? Это мир, где большинству населения просто нечего предложить ни рынку, ни ближнему. Кроме разве что одноразовой продажи своей почки, или многоразового – своих половых органов.

«Ну так людей надо воспитать, образовать и научить!» - выскочит из-за печки наш чудом сохранившийся утопист. Так в том и фишка, что не хотят. Образование в 19 веке, будь это церковно-приходская школа или дворянская гимназия, было дело не добровольным. Сейчас доступ к информации для любого посадского паренька, как сто лет назад для лорда, только… теперь это дело добровольное. И мало кому, как выяснилось, нужное. Нет, если к каждому юному идиоту приставить десяток психологов, гувернеров и тьюторов, может и выйдет. Но на это уже мирового ВВП не хватит. Да и не побегут гувернеры в гетто.

Постиндустриал означает экзамен на свободу. И что же? Целые социальные слои и народы на грани отчисления за неуспеваемость.
Tags:

проблема в том, что отчислять некуда, планета-то одна.

в аду всегда найдется свободное местечко

Привет от Чудом Сохранившегося Утописта

На Вашем примере хорошо видно, что любые рассуждения с "внеклассовых" позиций содержат в себе в скрытом виде позицию эксплуататора. Да Вы её особо и не прячете - без всякого на то основания перекладывая ответственность с ленивой головы на зажиревшее тело.

Экзамен, сталбыть? Но он подразумевает экзаменатора. Иначе всё сравнение ни к чёрту. А давайте-ка спросим: тот, кто претендует (Вашими устами) на роль "мозга человечества", в течение учебного года чем занимался? Развращением учеников? А не пора ли начистить ему хавку и погнать из школы ссаными тряпками?

То у вас перепроизводство... а поставь вам простую задачу: обеспечить успеваемость в классе - как уже "никакого ВВП не хватит!" Вы уж определитесь, а то опять в логическое противоречие впадаете. Не пора ли просто и честно признать свою профнепригодность (читай: тотальный системный кризис капитализма, полное исчерпание его резервов и превращение собственнических отношений в тормоз по всем направлениям развития)?


То у вас перепроизводство... то "никакого ВВП не хватит!" Вы уж определитесь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
экзамен только начинается, рано паниковать. общественное сознание еще не адаптировалось к новым условиям. люди еще не поняли, что попало им в руки и находятся в состоянии фрустрации по поводу разрушения устаревшей схемы поведения.

«Постиндустриал означает экзамен на свободу. И что же? Целые социальные слои и народы на грани отчисления за неуспеваемость»
Красиво закончил, а на деле.
Автора не помню. Читал об Эразме Роттердамском и попалось это.
В моей переработке. Точной цитаты и автора не записал, к сожалению.

Шахматы.
- Фигурки на доске действуют по правилам. Строго, подчиняясь чужой воле.
Игрок переставляет фигурки по своей воле, но тоже по правилам.
Есть еще третий, тот который написал правила и для фигурок и для игрока.
Все три типа биологически неизменны в веках. Получаем три типа людей.
Те, кто живут по чужим правилам. Полагая, что они свои, конечно. Люди.
Те, кто руководит нами. Они циники, но правилам следуют. Других то нет. Лидеры.
Те, кто рожден вырабатывать новые правила.-

Народы и социальны слои не виноваты и экзамена они не сдавали и сдавать не будут.
Они фигурки на доске.
И к руководителям претензий нет. Они играют по правилам.
А вот где те, кто пишет правила?
К ним претензии.
Вы явно не лидер. Лидеры таких текстов не пишут.
И пешкой себя не хотите видеть. Судя по тексту.
Тогда, возможно, вас и ищем? Судя по тексту, тоже нет.
А?


а фигли спасать человечество-то?
оно мне кто?
со своей бы душой разобраться,
да и то сильно не уверен...


(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
именно так! если автор поста может выставить комменту "плюс пицот", то вот оно :))

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересная мысль.

Получается что нынешний кризис непреодолим ровно пока не станет нечего есть рабочему классу америки?


Пока люди не станут более по-людски, что ли...

Хороший пост, спасибо, хочется только сделать несколько мелких дополнений.
Пока у нас все же супериндастриал - будущее только как контуры. Так что основной экзамен собственно впереди. Но тенденции да, настораживают.
Ну и как общее место - переход от первобытного уклада к аграрному разумеется уничтожил физически и тех кто отставал и тех кто становился лишним, переход от аграрного уклада к индустриальному аналогично.
Собственно почему в случает перехода к постиндастриалу должно быть как то иначе?

В общем, да. Это не ужас-ужас-ужас. Подлинный ужас я бы искал в чем-то вневременном и онтологическом, а здесь всего лишь нормальная динамика социальных систем. Кризис как кризис. Только большой.


(Deleted comment)
Угу, все так. Онтология рулит. Человек по природе зол, а левым он добр. Вот они и освобождают зверя. Скоро совсем уже...

"Искусственно создается сектор услуг."
Ну прямо таки искусственно. Будут люди на заработанные деньги покупать то, что им не нужно. Разве что в обществах, где деньги раздает за ненужну работу (фактически в качестве велфера) государство, выручившее их с продажи сырья (не будем показывать пальцем, гыгы).
Востребованных же услуг - немеряно. Пусть я стал создавать ту же value, что и раньше, но тратя на два часа в день меньше - вполне востребую какие-нить тренеровки, будь то йога или тайцзы-цюань. А тренер будет вообще непроизводительной силой, с задачей совершенсововаться в своем искусстве, дабы перепадало таким как мне, покупателям.
Вобщем, не без купороса конечно, но на твердую четверку экзамен пока сдаём.

Именно с ненужной работы все и начинается. Искусственный спрос - через искусственную занятость.

Вопрос "плох или зол человек" как бы уже игнорирует вопрос о том, одинаковы ли, равны ли люди по сути своей. Если да, то первый вопрос правомерен, а если нет, то он безсмысленен. Правый подход как раз в том что люди не равны. Поэтому кому-то свобода - благо, а кому-то - смерть.

не уверена, что стоит винить в этом народы.
Вот конкретный русский народ, который хочет учиться, сейчас правительство всеми силами отжимает от образования, сокращает часы, нагрузку, вводит религию и патриотизм в список обязательных предметов.

Русский народ вполне заслуживает свое правительство, которое его имеет. Как и любой другой народ, впрочем. Частный случа

простите пожалуйста, Вы кто по образованию?

Образование экономическое, аспирантура по философии. Вам что-то стало понятнее?


Скачать видео ролик Древнее учение Иисуса Христа

Суть учения Иисуса Христа составленного по его диалогам с учениками в библии. Цитаты выбраны из книги Утерянные страницы Евангелия /Евангелие от Дионисия/.
С такими словами Христос и боролся против догматизма и продажности первосвященников.

про доступ к информации для любого посадского пареньк

Одного богатого бизнесмена спросили: «Вы даете деньги на образование?» «Никогда! Только больным детям. Посмотрите, один уже давал и как попал. Это небезопасно». Случай Ходорковского продемонстрировал тонкую «красную линию», заступать за которую негласно запрещено.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/018/14.html
То,что для человека с "аспирантурой по философии" доступ к информации и образование равнозначны, можно смело отнести, на мой взгляд,к уровню "несомненных достижений" российского вузовского образования.
"У меня ощущение, что Ходорковский своей ''Открытой Россией'' на собственные деньги начал реальную модернизацию. Начал большой тотальный образовательный проект, что было очень важно. Это то, что происходит сейчас в Китае. В Китае сейчас главное — образование."
''Я – имперский режиссер без империи'' - Радио Свобода

Методы обучения Ходора

"Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского"
http://md-hr.ru/articles/html/article32771.html