?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Информация как зараза
metasilaev
Что значит «наступление гиперинформационного общества»? На уровне отдельного человека, прежде всего, очень вещь: замена информационного дефицита на информационный передоз.

Соответственно, меняется и правильная стратегия: вместо жадного припадания к любым информационным потокам – отгораживание от них, фильтрация, отказ читать, видеть и слушать. «Все мне позволено, но не все полезно».

Мы не очень представляем себе, что такое подлинный дефицит этой информации. Перенесемся в 19 век, вообразим задачу: собрать информацию про государственное лицо. По сути, это выполнимо лишь для другого государственного лица, задачка ведь для команды профессионалов. Нужна своя разведка, аналитический отдел, картотека, штат референтов. Нет аппарата – нет информации. И не факт, что они нароют убойный компромат. Нет, речь скорее о банальном дайджесте открытых фактов: мнения ближайшего окружения, вырезки из 20-летних подшивок газет, подлинная биография искомого лица. Является племянником министра иностранных дел князя М. В молодости работал в банке Н. Был дружен с бароном К., позднее обвиненном в шпионаже. То, что плавает на поверхности и сегодня вылавливается в мировой сети за первые пять минут. За пять часов там вылавливается такое, что штатный отдел референтов прошлого не соберет и за пять месяцев. А если в открытой сети пробить по открытым контактам, там порасскажут такого, ради чего ранее держали специальных обученных резидентов.

То есть по сути у каждого грамотного человека сейчас королевская привилегия, в плане потенциальной информированности. Но привилегия выдана с таким довеском, что жуть.

Попробуем пояснить. Допустим, человеку для неких своих целей нужна книга под названием «Этика», автор Бенедикт Спиноза. Ну бывает так, нужна и все. И человек заходит в квартиру, где эта книга точно есть. И больше никаких других книг в квартире нет. При этом искомый Спиноза может быть где угодно – за холодильником, под диваном, на балконе. Но других книг нет. Так вот, есть сильное вероятие, что за полчаса «Этика» отыщется. Так было раньше.

Вторая ситуация. Ту же книгу надо найти в квартире, где еще три тысячи разных других изданий, включая иллюстрированные журналы. Не исключено, что Спиноза издан тоже под видом журнала, с голой бабой на обложке. Первая часть. А вторая часть издана в серии «Звездная фантастика». Издания также свалены где попало. И есть подозрения, что получаса не хватит. И следующее подозрение, что, плюнув на «Этику», человек таки начитается, чем найдется. Подшивкой журнала «Мурзилка», допустим, или подборкой «Русские сиськи», или брошюрой «Все о жидах». Что первое к душе ляжет.

Вот это и есть современная ситуация.

Если говорить грубо, то 90% печатной продукции уже 20 века были хламом, художественной попсней или государственной агитацией под видом науки. Но если посмотреть контент интернета, то такого счастья уже 99%: деза, «джинса», перепечатки дезы, самовыражение идиотов, комменты к ним идиотов второго порядка, комменты на комменты, и т.д. 1% текстов, делающих человека разумнее, спрятан в куче хлама без умысла, но надежно. С одной стороны, интернет по некоторым гуманитарным дисциплинам образует лучше, чем типовой вуз (можно учиться сразу у великих, без посредников, поверх своей местечковости). Но образуют уже хоть сколько-то образованного. Того, кому вкус и разум уже поставили.

То есть в потенции – да, сила страшная, отменяющая лекционные аудитории. Но образование «с нуля» в режиме он-лайн невозможно, пока невозможно, без водительства старших товарищей. Человек на всю жизнь засядет с «Русскими сиськами» и «Мурзилкой».

Нельзя сказать, что в ситуации кто-то виноват, оно само. Что делать? Вначале осознание. Что теперь оно вот так. Нет больше информационного голода. Зато есть информационная зараза и обжорство. Дезинформация, шум, истощение нервной системы идет как бонус. Прыгаешь по сайтам, все хорошо, но ловишь себя: вот уже трудно воспринять мысль, если ее выражение длиннее пары абзацев… Можешь, но лучше бы… Вроде бы ты читаешь правильные ЖЖ, и они тебе прекрасны, но книга после них с трудом переваривается. А каково тем, которые вообще не с книг начали? Мысль длиннее 2-3 фраз блокирована.

Личная стратегия тут сводима прежде всего к разборчивости. Ну вроде как с едой. Не вся вкусняшка полезна, от некоторой вкусняшки в неумеренном потреблении бывает понос и чего похуже (чтение интернет-форумов, побуждающее к писательству туда же, понос, наслаиваемый на понос, по итогу – страшная хронофагия, по-русски говоря, времяжорка). Можно и присмотреться к людям: что за народ читает вот этого автора, вот это СМИ, вот этот ресурс? Хочешь быть – как они? Если не хочешь, беги, даже спорить с ними нельзя – долгая полемика с идиотами поневоле заражает идиотизмом.

Общая стратегия как интеграл личных. Чего не хватает в информационном море? Маяков и маршрутов, прежде всего. «Если вы хотите того-то и того-то, то плыть надо туда-то и туда-то». Люди ориентируются и сами. Ну вроде следующего: «прежде чем открыть тред на сто комментов в ЖЖ, я смотрю, есть ли там хоть один приличный ник». Правильно смотрят. Четверть часа не лишняя.

Нужно – больше. Сегрегация, люди должны разбиться по интересам, и не мешаться. Поклонники Сталина направо, поклонники Сахарова налево, уфологам прямо. Ну вроде обособленных гей-баров. Навигация. Чтобы стрелки четко показывали, где у нас уфологии, где Сталин, и где гей-бар. Санация. Можно любить и НЛО, и Сталина, но… не переходя формальных приличий. Нельзя драться, сморкаться в суп, и прочее.

Фасилитация, усиление. «Если ты хочешь стать как сильным, как дядя Степа, надо 15 минут каждое утро делать вот это упражнение». В ситуации креативного хаоса все-таки есть какие-то Имена. Историк Иванов, экономист Петров, психолог Сидоров. Авторитеты. От них должно исходить что-то вроде списков литературы. Иди вон туда, и не оглядывайся. Возьми с полки вон то и съешь. Проверено. Минздрав рекомендует.
Tags:

  • 1
Должно быть некое разумное самоограничение в потреблении информации, как и любого другого товара.
Но все равно тяжело - слишком много источников и не все они могут быть исключены собственной волей.
Поэтому, например, художественная литературу я могу читать только в отпуске, пару раз в год, после нескольких дней информационного вакуума.

всё так. спам, гиперспам.

но количество перерастёт в качество, в сегрегацию. люди сориентируются и разойдутся в разные стороны - кто кому ближе и нужнее. организуют фильтры, клубы, ветки.

Нужная информация,особенно для молодых надо понимать что люди мусор пишут такие же мусор книги.

Давно пора ввести возрастной и интеллектуальный ценз на пользование Интернетами, а уж на выкладывание в них чего-то и подавно

держите коммент от идиота второго порядка :-)

А по тексту - все так. The matrix has you.

Конформная созерцательность?

Самоедство какое то.

авторитеты и стереотипные тусовки ограничивают. для начала пойдет, но не более.

  • 1