?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Алкомифы
metasilaev
В России алкоголь не напиток и не наркотик, а скорее разновидность культа. Что-то очень интимное и одновременно очень публичное, ну вроде как секс. Вроде бы личное, а вроде бы и нет лучшей темы.

«Я его как человека не знаю, я с ним водки не пил», «с этим все понятно, только налей» и т.д. Ну и как водится – когда много людей начинает про одно и тоже, они приходят к странным согласиям по вопросам. Десяток самых первых мифов из области бухологии, навскидку.

1. «Уж русские-то пить умеют». По большому счету, такая значимость алкоголя у наших – следствие того, что не умеют этого дела русские. Оттого оно и важно, что так проблемно. Запой явление русское, это правда, но это следствие слабости, запой это сбой ферментной системы, а не богатырство, увы. Еще более русских расположены к запою северные народы Азии. А вот нордические народы Европы, истинные арийцы – это и есть высшая лига по разовому литроболу, а вообще народы Европы – высшая лига по гармоничному питию (это чтобы три раза в день по чуть-чуть и без проблем). Касательно богатырского приема на грудь: большая удача, если русская сборная выйдет хотя бы в мировой полуфинал, ибо есть сборные Англии, Ирландии, Финляндии, США. Не надо а ля Задорнов смеяться над хилыми англосаксами, вот их писатель Брет Истон Эллис, автобиография: «я думал окончательно перейти с кокаина на героин, но два литра водки, выпиваемые ежедневно, мешали принять решение». Два литра водки ежедневно – это русская смерть, последний парадный запой, но всего лишь биография Эллиса.

2. «В России все пьют и очень уважают это дело». Не надо обобщать. Не более 10% населения делают всю статистику потребления. Это молодежь, самые здоровые мужики и самые больные. Остальные поставлены в ситуацию, что как бы весьма уважают это дело, но по сути дезертируют после двух бокалов вина… После чего 10% остается, замахивает по бутылке водки на рыло и договаривается на завтра. Остальные косят под исправно верующих в Бахуса, но по сути скрытые атеисты (косят, ибо показная трезвость в нашем обществе не приветствуется). Впрочем, 10% или даже 20%, плюс общий культурный фон – это сильно. Но все же не столь, как в фильмах серии «особенности русского национального забухалова».

3. «Много пьют те, которые алкоголики». Алкоголики действительно обычно много пьют (но могут и мало), а те, которые много пьют, рискуют стать алкоголиками (но вовсе не обязательно). Но не надо путать понятия. Рекордные пьяницы это одно, алкоголики это другое, первое – следствие пристрастия плюс сильная печень, второе – пристрастие плюс слабая печень.

Если совсем грубо, опуская нюансы, алкоголизм – это длительный период расщепления ацетальдегида, это не похвальба, не ругательство, это диагноз. И длительный период абстиненции. Чтобы было понятнее, поясним: алкоголик это не тот, который рьяно и социально безответственно ищет кайфа. Это человек, который всегда, даже если и не пил, как бы немного с похмелья. Он действительно не врет, когда говорит, что лечится. Реально лечится. 90% выпиваемого алкоголиком не более чем снятие ломки. По сути, это человек, больной такой болезнью, симптомы которой лучше всего подавляются этиловым спиртом. «Ломка», «сняться», «переломаться» - вот язык, описывающий ситуация общения с убивающим обезболивающим.

4. «Можно принять сухой закон». Можно принять все, что угодно, хоть декрет о наступлении коммунизма. Но само по себе не работает. В 20 веке «сухой закон» в России принимали два раза, в начале и в конце. В первый раз случилась Октябрьская революция. Во второй раз распался СССР. Когда «сухой закон» примут еще раз… но не дай бог.

5. «Человек может закодироваться». Человек может пойти отдать деньги за некое «закодирование», но честные врачи знают, так завяжет не более 5-10%. Никаких эффективных химических, гипнотических и прочих «современных» методик не существует. А «кодировка» была всегда. Например, на Руси давали «зарок» по особым дням, по сути это тоже самое. Соберите родных, пригласите попа, босса и дайте обещание, вот вам и «кодировка». Денег сэкономите. Процент успеха ровно тот же, что с участием медика. Зависит от человека. «Зашиться» много честнее и эффективнее, но это… радикальное такое решение. Вроде как кастрировать серийного насильника. Хочется, а нечем.

6. «Водка страшнее пива и вина». По чистому воздействию наоборот. Сивушных масел в водке менее, чем в вине, пиве, виски, самогонке. «У меня не настолько здоровая печень, чтобы я пил что либо, кроме водки» - говорящие знают, что говорят. Имеется ввиду, конечно, сравнение не бутылки пива и бутылки водки, а одного количества спирта, принятого в напитке. Так что при прочих равных водка безопаснее.

7. «Есть безопасная доза, есть смертельная доза и т.д.». Все очень индивидуально. Я видел юную девушку, которая не менялась в поведении после литра водяры, и людей, «уносимых» стаканом вина. Если в плане еды разброс между типовым обжорой и типовым аскетом составляет 3-4 раза, то в плане бухла – 30-40 раз. Не верьте медицинским «дозам», верьте себе.

8. «Алкоголь и наркотики». Сама фраза странна логически. «Квадраты и геометрические фигуры». Полноте. Алкоголь это и есть наркотик, страшнее, например, никотина, но легче опиатов.

9. «Пьянство свойственно низшим классам». Скорее уж маргинальным, а это вовсе не одно и тоже. Большой вопрос, кто бы кого перепил: сборная бомжей, сборная «новых русских» или сборная творческой интеллигенции. Алкоголь, используя биржевой термин, повышает волатильность нашей жизни, амплитуду ее колебаний (найти работу – потерять работу, найти девушку – расстаться с девушкой, затуситься – растуситься, и т.д.). И ближе всего тем, кто и без того сильнее колеблется.

10. «Алкоголизм это такое зло». Слишком самонадеянно так считать. Мир сложнее. Дерните за хвост, отвалится нос. В Царствие Божьем люди бы, пожалуй, и не пили, но то, ради чего пьют, там было бы. Впрочем, «зачем» и «почему» - разговор отдельный.
Tags:

  • 1
Но не надо путать понятия. Рекордные пьяницы это одно, алкоголики это другое, первое – следствие пристрастия плюс сильная печень, второе – пристрастие плюс слабая печень.

Я далеко не уверена, что этот, (да и некоторые другие), тексты - всерьёз, считаю это маловероятным, но всё же (на всякий случай):

Разница между вышеупомянутыми первым и вторым - физическая и психологическая зависимость второго.

Соотв., "если совсем грубо", но не опуская достоверную, широко известную и, главное - достоверную (в чём легко убедиться) инфу вместе с нюансами, то алкоголик - это человек, страдающий этой самой, физ. и психол. алкогольной зависимостью.

В этом, фундаментальном смысле, разницы между наркоманами и алкоголиками нет, помимо избранного объекта зависимости, сиречь "хозяина".

Таким образом, хотя специфика и повседневные их реалии, как и изначальные (некоторые) особенности характера, психики, влияющие на выбор яда, а затем уже и им сформированные - отличаются, но в основании заложена одна и та же болезнь, и те же её причины.

а следующий абзац вы намеренно пропустили?))) там написано ровно тоже самое )

кстати, большинсто моих не пьющих (не в завязке а просто не пьющих) знакомых - из России.

единственное "но" ко всему вышесказанному, под чем бы с удовольствием подписался:-) - европейское "по три раза в день чуть-чуть" или "стаканчик вина перед обедом" тоже миф.

Тебе к Европе ближе, так что виднее :)

с п.6 не очень согласен, водка - это яд всё же (почему?)

но всё остальное - ок. в конце концов алкоголь - европейский наркотик, повлиявший на их культуру, а она сотворила существующий мир.

русские, действительно, бухают не больше всех. только бедные и оттого пьют всякую гадость. вот ещё познавательная ссылка.

Не только потому что бедные и пьют гадость. Плохо с ферментами, отвечающими за расщепление. Лучше, чем у чукчей, но хуже, чем у европейцев. Отсюда быстрое допивание до запоев, и т.д.

(Deleted comment)
Вот нечто такое я и подозревал.

п.6 - популярный (очень популярный) алкогольный предрассудок. Якобы "чистый яд" лучше чем "нечистый" - чисто метафизическое утверждение. На практике пьяные драки обычно именно под водку возникают. Ну и крепкие напитки вообще штука неприятная до рвоты при потреблении.

Я скорее про процентную долю сивушных масел :). Яды разноообразнее, скажем так. А драки там, где выпито больше. В виде водки проще выпить много. Пива можно по паре бутылок, и все, а водку по две рюмки не пьют.

я точно алкогольный атеист :)
\выпить могу и довольно много но почти никогда НЕ ХОЧУ...
не русский наверное!

http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/drugs-the-real-deal-410086.html

Такой вот списочек.

Интересно, как изменился бы мир, если бы правительства действовали в соответствии с ним?

Так и представляю себе. Не "Ароматный мир", а, например, "Невероятный мир". И на заправках длинноногие девочки предлагают не "Кент" или "Мальборо", а LSD от Lennon и Cannabis от Marley.

Может, добрее бы все стали?

Не исключено.

Вот перевод для тех, кому лень копаться в английском. П

1 августа 2006 года газета "Индепендент" вышла с заголовком «Drugs: the real deal» ("Наркотики - реальное положение вещей", - примерно так в переводе, наверное) на первой полосе. Под заголовком на всю полосу – вот эта таблица.

Таблица иллюстрирует доклад Комитета Палаты Общин по науке о степени опасности различных наркотиков и психотропных веществ для организма человека и общества в целом, основанный на проведённых в последние годы научных исследованиях. Британские ученые утверждают, что существующая система не основана на реальном риске, который те или иные вещества представляют для здоровья человека и социального порядка в обществе и призывают к полному пересмотру существующей классификации, чтобы позволить обществу сосредоточиться на борьбе с действительно опасными наркотиками.
В общем, вот такой «рейтинг» представили ученые:
1. Героин
2. Кокаин
Ага, как мы и предполагали, - эти вещества смертельно опасны.
3. Барбитураты
4. Метадон
Тоже понятно, а вот дальше… Ба, кто это?
5. Алкоголь
Вот это неожиданность! Вполне легальные магазины, оказывается, под завязку забиты наркотиком, лишь немногим менее опасным, нежели героин, но с ним почему-то никто и не собирается бороться! Ладно, смотрим дальше…
6. Кетамин
7. Бензодиазепины (напр., клоназепам, феназепам)
8. Амфетамины
Это я не знаю, что такое… А вот, пожалуйста:
9. Табак
Почетное девятое место в десятке сильнейших! И тоже не запрещен!
10. Бупренорфин
11. Каннабис
Вот еще неожиданность – каннабис, он же – марихуана, конопля, травка, - менее вреден, нежели табак. Видать, недаром его прописывают в качестве лекарства.
12. Клей и аэрозоли
13. Метилтиоамфетамин (танцевальный наркотик, похожий на экстази, но непопулярный))
14. ЛСД
Я где-то читал, что ЛСД очень опасен! А он значительно ниже табака…
15. Риталин (лекарство от СДВГ у детей, схожее по составу с амфетаминами)
16. Анаболические стероиды
17. Бутират
18. Экстази (МДМА-популярные танцевальные таблетки)
Самый популярный молодежный клубный наркотик, именно из-за него устраиваются облавы в ночных клубах, из-за него ломаются молодые судьбы – в случаях, если не удается «отмазаться» от людей в форме… А он почти самый безвредный. Это, замечу, утверждают не «наркоманы» - это выкладки ученых, врачей.
19. Попперс
20. Кат

Re: Вот перевод для тех, кому лень копаться в английском.

Те наркотики, про которые слышал, примерно также и расставил бы по местам, разве что про табак и экстази неожиданно.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

(Deleted comment)
спасибо на добром слове!

очень понравилось!

В наш просвещенный век об этом говорит масса собриологов, например Жданов, Кривоногов. И они говорят более страшные вещи.

Насчет смертельной дозы - этанол: 7,8г на 1 кг. живого веса. Можно на себя посчитать.

  • 1