Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Константа зла

В одной из книжек Стругацких герой восклицал: «Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным!». Но так не бывает. Чтобы всем было хорошо и никому не было плохо – если и достижимо, то не политикой.

Тогда про что у нас политика? А она про то, куда слить энтропию. Где и кто у нас будет на сей раз обиженным, ибо энтропия неустранима. Оставляем в стороне научный прогресс, культуру, спасение души. Речь сугубо за политику. Неважно, в форме революции или эволюции.

Оглянемся на революции: русскую и французскую. Действительно, случилась модернизация. Если брать Россию, то мужика практически вынули из лаптей, сбрили бороду, научили грамоте, поселили в городе, приобщили к первичным благам цивилизации (горячая вода из крана и т.д.). Если брать антропологическую сторону сталинской модернизации, то это превращение крестьянина в горожанина, становление массовой советской интеллигенции, всеобщее начальное и массовое высшее образование. Но какой ценой? Антропологические овраги засыпали, но горки сровняли: революция кончила с самим типом элиты. Общество такое народное, что дальше некуда: облик и повадки первых лиц государства стали мало отличны от случайного типажа с подсобки гастронома, разве что властные мужички брутальнее, а так – Хрущевым можно было бы полоть в полях кукурузу, Ельцина пустить бригадиром на стройку, и т.д. Слова «аристократ» отошла в романы Дюма на чтиво для юношество, слово «интеллигент» стало полуругательным, обретя законченную форму оскорбления уже ныне – «эй, ботан, куда прешь, на!». Взлет массового технического образования обернулся кризисом элитарного гуманитарного: советский социолог или философ – это хана, если он и вправду образцово советский. Россия с неких пор – гопническая страна (слово гопник, кстати, явилось в первые годы советской власти – ГОПом звалось городское общежитие пролетариата в Питере).

Можно добавить: модернизация проходила частично на средства из взятой кассы, и если кассу не сложили в оффшор, а пустили в дело, то еще не значит, что не было потерпевших.

Примерно то же самое – в менее наглядном, пожалуй, виде – проходило во Франции, показав образец и матрицу. Революция во имя модернизации, вот оно как бывает. Вот таким-то типам – отрезаем голову, вот таким – вертикальная мобильность, а вот этих – приучаем к мылу и грамоте. Выигравших больше. Но обиженных всегда миллионы, и обижены они как-то сильно – лезвием и по шее… Какое-то общественное благо начинает с гарантией воспроизводиться как плоды революции. А какое-то неминуемо прекращается.

Медленная эволюция также не отменяет энтропии, и также лишь ее перекладывает. Так, «становление европейской цивилизации» - это, помимо прочего, жестко обязательный сброс энтропии в Третий мир. А почему Мехико и Бомбей – не Лондон? Наверное, в Мехико и Бомбее собрались очень плохие люди, они работают хуже в 10 раз (ибо живут хуже на порядок), наверное, они бичи по жизни? Ну так потому и бичи, что в мире есть Лондон. Любой мирсистемный анализ показывает механизмы того, как сбрасываются – нищета, преступность, наркомания, коррупция… Самое простое: обмен, эквивалентный по стоимости, ни эквивалентен по труду, то есть сам факт мировой торговли – уже разводилово. Но не будем вдаваться. Просто выделим: необходимость периферии суть условие существование центра. Ну вроде того, что заплата мужика в Нечерноземье должна равняться 5 тысячам рублей как условие, чтобы зарплата точно такого же мужика в Москве была равна 50.

И вот мы уже невзначай отметили две стратегии того, что можно делать с социальной энтропией. Ее, как сказано, нельзя извести, зло константно. Но эту константу можно положить в разные части социального уравнения. Энтропия можно либо сливать, либо засыпать, означим это, соответственно, как правый и левый путь.

Мы начали с наивной цитаты героя Стругацких, но у них же есть недописанный роман касательно «Островной империи» (четвертый в серии про Каммерера). Такая внешне очень фашистская империя на далекой планете. Общество, однако, устроено концентрически. На внешнем круге – сущий ад: насилие, хамство, грязь, подонки всех мастей грызутся за кусок. На втором круг – получше: мир обывателей, серый, но тихий и гарантированный. А в ядре – республика гениев, государство философов. Такая вот, местами платоновская, модель. И местный философ-правитель толкует землянину, как оно работает и почему.

Иными словами, можно строить сияющий город на холме, сливая энтропию в низины. Если брать планету Земля, то это поворот глобализации в сторону доктрины «новой античности»: полисы-анклавы, где живут гармонично развитые полубоги, и гуманитарная пустыня вокруг. Причем полубоги щедро подливают туда варварства, начиная от экологии и заканчивая наркотой. Зато – сияющий город. Пушкинский круг собирается в латифундиях, а вокруг шуршат крепостные.

Левый путь, наоборот, засыпают ямы, сравнивая горки. Лечим совсем уж больных, учим совсем уж темных, боремся с алкоголизмом и безработицей. Бомжей селим в общаги, вор должен сидеть в тюрьме, подросток должен ездить в пионерлагерь. Но порядок возможен только в жесткой матрице общих форматов, они же вредны всему особенному. Страдает гениальность в частности и индивидуальность вообще. Общий уровень жизни в СССР поднялся, но всему особенному стало не особо.

Можно спросить, по какому пути пошла Россия после 1991 года. Ясно, что левый проект свернут. Но правый проект – элитные семинары, расцвет наук и искусств, общий прорыв в культуре – не развернут. Элита стала жить явно лучше, но стала ли лучше сама элита?

Можно вообще не выбирать между левым и правым. Можно не заниматься политикой. Правда, кто-то выберет все равно, и тогда политика займется тобой.
Tags: ВК-2008
Subscribe

  • Бесовские логики

    ------///------ Конспирология может быть изысканным баловством, но иногда и чем-то на грани мерзости. Вот история с Голгофой. Как бы ее могли…

  • Рычаг, чтобы сдвинуть мир

    ------///------ Касательно окон Овертона, мировоззренческих революций и т.п. Человек 19 столетия изумился бы с того, что сейчас считается…

  • Кое-что об аватарах

    ------///------ Есть несколько человек, про которых полагаю, что могли бы свернуть кому-нибудь голову, или пробить оную. Без особых проблем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Бесовские логики

    ------///------ Конспирология может быть изысканным баловством, но иногда и чем-то на грани мерзости. Вот история с Голгофой. Как бы ее могли…

  • Рычаг, чтобы сдвинуть мир

    ------///------ Касательно окон Овертона, мировоззренческих революций и т.п. Человек 19 столетия изумился бы с того, что сейчас считается…

  • Кое-что об аватарах

    ------///------ Есть несколько человек, про которых полагаю, что могли бы свернуть кому-нибудь голову, или пробить оную. Без особых проблем,…