?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
В ожидании Эльфинора
metasilaev
О национальности узнают точно так же, как о влюбленности – по признанию. Влюбленный суть тот, кто говорит, что он влюбленный.

Потомок немцев, живущих в России, может счесть себя немцем или русским – на усмотрение. Из пяти якобы «кровей» всегда можно выбрать ту, которая тебе симпатична, и ей представиться. Вот есть такая национальность – казаки? А это уж как они сами решат, и насколько им поверят.

Это такой банальный экскурс в проблему. А теперь давайте отрешимся от банального, и вообразим себе один сюжет. Фантастический такой.

Группа людей внезапно понимает, что они эльфы. Не по складу характера или роду занятий, а вообще. По жизни. Можно сказать, «осознали себя эльфийских кровей», и баста. Свое осознание ребята пишут в графе «национальность» (некоторые, кстати, так и отвечали на вопросы всероссийской переписи – мол, хоббиты мы и все тут). И много таких ребят. Несколько десятков тысяч для начала.

Эльфы выбирают себе какой-нибудь симпатичный российский городок и начинают его систематически обживать. Важно, чтобы эльфов стало действительно много. Во-первых, все эльфы страны съезжаются точно в Энск. Во-вторых, все больше местных и коренных чувствует в себе самосознание эльфов. Если диаспора будет организована как нормальная этническая мафия, с условием, что вход открыт – это же лакомо. Если эльфы держат район, как же не записаться?

Начинаются столкновения. «Эльфы выжили азербайджанцев с рынка». «Вчера трое озверелых скинхедов избили подростка-эльфа, но, к счастью, подоспела милиция». Международные правозащитные фонды не только углубляют тему Холокоста, но двигают тему российских эльфов.

Оформляется эльфийский язык, для начала это всего лишь русский, записанный на латинице, с некоторыми жаргонизмами. Дальше – больше. Эльфы должны иметь эльфийскую власть, почему бы и нет? Градоначальников, депутатов. «Мы вашего российского президента поддержим, 99% явка, 98% голосов «за», а вы нам родной эльфийский – вторым государственным, а?».

Пишут учебники по истории эльфийского народа: на английском, русском, самом эльфийском. Про то, как российское самодержавие 500 лет угнетало маленький, но гордый народ. Про этнические чистки, проведенные еще Иваном Грозным, после которых эльфов стало так мало. Про известные репрессии Петра Первого, про тяжелые времена сталинизма, когда усатый палач запретил само упоминание слова. И вот, наконец, свобода. Но бывали и лучшие времена – в 980 году Эльфинор занимал территорию 15 будущих российских регионов. Москвы еще не было, а князь киевский уже платил дань светлым эльфам!

В дело впрягаются международные организации. Ставится вопрос в ООН. «Каждая нация, тем более пострадавшая от имперского шовинизма, имеет право на самоопределение». Имеет, имеет. Эльфинор провозглашается независимым государством. После референдума, все законно. Гарантом законности выступает миротворческий корпус НАТО.

Байка сия, конечно, бредова, но только отчасти. Дело в том, что теперь такая процедура вполне законна, в ней нет ничего вызывающего против того, что когда-то звалось международным правом. Каждый имеет право на свой маленький Эльфинор.

Говорят, что нет еще прецедента. Вот распалась же Югославия, распался СССР, и что? Никто не стал дробиться дальше, тем более на «Эльфиноры». Однако нюанс: и СССР, и Югославии были федерациями, то есть такими образованиями, где возможность их распада оговорена в их Конституции. Прецедент в том, что если любая часть может отделиться от целого по воле части, то и от нее тоже может отделиться любая часть. От албанского Косово должна отделиться та территория, где еще сохранились сербы, но любая албанская деревушка на сербской территории тоже может отделиться, и т.д. До бесконечности.

Пример с Эльфинором фантастичен лишь оттого, что мы допускаем «этногенез» как возможный здесь и сейчас. Между тем большинство наций возникло не более обоснованно, чем приведенные в пример эльфы. Нет, если пилить Россию – сначала надо обойтись добротными, зарекомендовавшими себя нациями, которых изобрели хотя бы в 19 веке. А там можно и до Эльфинора дойти. Дело техники. Главное, чтобы на территории новорожденного государства была, например, нефть. Или там нефтепровод. Или плантации мака и конопли, на худой конец. Тоже дело. Не то чтобы международные организации сами ширялись в вену, но люди там отзывчивые, с пониманием.
Tags:


  • 1
В Сибири до сих пор старообрядцы живут таким образом. Только власти всех уровней им по-барабану, а отделяться с помощью ООН им не надо - они и так отделены. С помощью тайги.

А вообще я бы принял участие в таком эксперименте.

Только город должен быть приграничным. С Финляндией)))
На всякий случай))))))))))))

так мало нас таких

кто понимает что "нации" придумали профессора да писатели по заказу властей в 19 веке.
у большинства людей как упоминается "нация" так глаза в кучу из ноздрей дым из ушей искры...

Александр, не поймите меня неправильно, но... Вот Вы явно неглупый человек. Практический филозов, то-сё. Ну, я б понял, если б Вы были тысячником, бизнес есть бизнес. А так то какой смысл писать очевидную фантастику?

Этнос формируется номатически, на бытовом уровне. Нация - наоборот, т.е. нормативно, искусственно. Однако, реально "не на всякий хард поставишь любой софт".

Великолепно!

Спасибо на добром слове!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1