?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Теоретический Сталин
metasilaev
Годовщина рождения, равно и смерти Сталина – все еще актуальный повод в России. Вспомнить-поговорить. С неизбывным производством какого-то фермента глупости, так отличающего жанр полуматерных дискуссий антисталинистов и сталинистов.

Вспоминается писатель Сергей Довлатов: «после коммунистов больше всего не люблю антикоммунистов». Дело не в «позициях». Дело, что ли, в форме подачи. В ржавых механизмах однажды заведенного разговора, бубнящего посредством людей свое бу-бу-бу. Ну хоть бы, думаешь, сменилась пара фраз в ритуальном заклятии…

И скрипят колеса: «держава» - «60 миллионов загубили» - «ядрена бомба» - «людоед» - «держава же, мать вашу!» - «а 60 миллионов не выкусите ли?», и далее.

У сталинистов хромает не столько логика, сие дело второе и наживное, сколько, назовем ее, чуйка. Ну как-то немного некрасиво любить заведомого тирана. Уважать, наверное, можно, и принимать, понимать. Но там, если взять типового российского сталиниста, речь идет об аналоге влюбленности. Что-то о светлом чувстве курсисточке к жигану-пахану – ай, какой у него ножичек, и пистолетик, он, мой ненаглядный, за себя постоит и меня, хорошую, не обидит… В том-то и казус чувства, что обидит, и еще как. Казус симпатии к Сталину в том, что Сталин очень любил мучить, пытать и расстреливать своих сторонников. Гитлер себя, допустим, так не вел. Нынешние сторонники сталинизма из числа сколько-то образованных и возвышенных, кинь их в 30-е годы, не пережили бы свою возлюбленную «Великую Эпоху» просто по своим антропологическим данным. И чем романтичнее чувство, а чувство это в 21 веке есть романтика – тем менее шансов.

Сталинисты уязвимы экзистенциально. Ну как называется мужик, привязанный к своему чувству безответной любви? Любящий несчастно любить?

Претензии к самому популярному типу антисталинизма более уже из области логики. Если верить типовому антисталинисту, Сталин какое-то инопланетное зло. Жили-были хорошие люди, тут монстр из тарелочки. Попил кровушки, съел 60 миллионов душ (или сколько там) и помер. Допустить, что реальность была монструознее Сталина, а он просто ее отзеркалил, и был, вполне возможно, явлением меньшего зла – для типового антисталиниста образ мысли невозможен. В конечном счете, антисталинизм, как и сталинизм, выступает видом религиозной веры.

Куда вразумительнее явление очерчивают нетипичные люди. Вот, скажем, Виктор Ерофеев, автор книги с коммерчески правильным, особенно для заграницы, названием - «Хороший Сталин». У него есть сценка из предсталинской Москвы. Приезжает немец в гостиницу. И просит московских швейцаров его разбудить. Те говорят: если проснемся, разбудим, а не проснемся – извини, брат. «Люди отказались выполнить свою работу» - фиксирует Ерофеев. Что делать? Можно: 1). выпить со швейцарами водки, сдружиться и тогда все будет хорошо, 2). дать взятку, 3). запугать. Но в мире нет столько водки и столько денег, чтоб лезть за ними на каждом углу. «Сталинизм был неизбежен», - пишет Ерофеев.

Философ Мамардашвили: конечно, сталинизм неизбежен, если в каждом кабинете сидит даже не бюрократ (до бюрократов еще расти), а маленький такой Сталин.

Философ Пятигорский: Гитлер был еще человек, а Сталин – это машина. В СССР было объявлено, что все сферы жизни являются политическими, но политические решения принимает один человек.

Писатель Галковский, говоря мысль как бы от лица Розанова: какой год самый счастливый в России 20 века? 1937! Потому что линия 1907-1917-1927-1937 – это нисходящая линия. А 1937 – 1947 – 1957 – 1967 и далее – восходящая. Забавно, что Сталин тут играет роль одновременно Робеспьера и Наполеона, то есть и пика революции, и ее термидора.

В симпатиях к тирану всех вышеназванных заподозрить трудно, но это не отбивает у них вкуса к пониманию, скажем так.

Вообще, Сталин загадочен более многих. Вот более-менее ясно, что было в голове у Николая Второго, Ленина, Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина. Не так, чтобы совсем, но есть некая модель. А чего у Сталина – непонятно. Критики долдонят: садюга, параноик, Тиран Тираныч. Апологеты: спас страну от троцкизма, выгнал деревню в город, ротировал элиту единственно возможным способом. На обе трактовки нужна вера, а если тебе надо знание? Сталина с того света не вызовешь. Не допросишь с пристрастием.

Действительно, уже не допросишь. Но можно посмотреть, что происходило, вождем чего Сталину выпало быть.

А происходила – третья серия русской революции. Заключительная. Февраль 1917 года: русская интеллигенция и генералитет берут власть у аристократии. Октябрь 1917 года: нерусская интеллигенция с опорой на русскую деревню и слободу берет власть у русской интеллигенции и буржуа. (Не «жидомасоны», ведь масоны играли в первой серии, а евреи во второй, и это были разные люди). Третья серия растянулась не период с 1927 по 1937 годы. Русская слобода берет власть у еврейской интеллигенции. Все. Народ победил. Сталин и был вождем этого победившего народа – освобожденного русской и нерусской интеллигенцией себе на горе.
Каждый следующий субъект был менее культурен и годен к управлению, нежели предыдущий.

Мы теперь живем в народной стране. Без элиты. От пола до потолка три вершка. Если страна сумеет выбраться из народа, тогда и Сталин теряет свою актуальность, его можно будет ставить на полку истории. Сдувать пыль и протирать, как какого-нибудь Тохтамыша.
Tags:

  • 1
"Сталин очень любил мучить, пытать и расстреливать своих сторонников" - можете ли Вы доказать, что это не миф? А то у Вас получается не теоретический, а мифологический Сталин. В других текстах Вы очень убедительно рассуждаете о законах развития больших социальных систем, а тут вдруг - шарах! - отдельный человек превратился у Вас в демона.

Документально подтвердите, плиз, что:
- именно он любил это делать, а не его скрытые противники;
- расстреливал он именно сторонников, а не противников, прятавшихся за ритуальным криком: "Да здравствует товарищ Сталин!"
- собственно ритуал ввёл он сам, а не противники же.

Буду очень благодарен, если укажете какой-нибудь серьёзный, заслуживающий доверия источник.

а никто и не говорил что лично - внимательно текст читайте :-)
Лучше докажите что он не репрессировал ни одного своего настоящего сторонника ;-)

Ваше высказывание содержит одно обращённое ко мне наставление и одно требование ко мне же. Каждое из них в отдельности показывает, что Вы логикой владеете слабо, а значит, беседа с Вами не принесёт мне ощутимой пользы. Один раз я Вам из вежливости отвечу, второй - не обещаю.

Читаю я внимательно. Написано: "Сталин любил (что-то делать)".
Я прошу: "докажите, что любил".
Вы говорите: "он любил, но не лично".
Теперь я спрашиваю: "как можно любить не лично?"

По поводу Вашего требования: оно логически никак связано с тем, что написано в посте. Я вполне допускаю, что в ходе фракционной борьбы были репрессированы многочисленные искренние сторонники Сталина. Возможно, многие - с его молчаливого согласия. Но я бы это назвал: "не смог спасти". Это - атрибут человека. Но автор написал: "любил мучить и репрессировать". Это - атрибут демона. Демоны - существа мифологические.

Изъян позиции господина Силаева в том, что он критикует сталинистскую позицию с антисталинистских позиций, т.е. пользуется их мифами, потому что больше опереться им (и ему) в критике Сталина не на что. Но при этом он понимает и разоблачает мифологичность антисталинизма. Т.е., громит позицию, на которую опирается. Т.о., впадает в логическое противоречие, на которое я ему осмелился указать, предполагая в нём человека умного.

Хорошо, давайте так. Скольких наркомов нквд он расстрелял? Уж их то точно сложно было заподозрить в отсутствии преданности. А то что человек делает неоднократно - явно это ему нравится, особенно если реальной необходимости в этом не было. Так что можно смело говорить о том что сталину нравился способ решать проблемы с помощью репрессий.

А чтобы стать антисталинистом много не надо. Достаточно хорошо изучить историю. Ну хотя бы изучить труд Гайдара "Гибель империи". Знание истории эффективно лечит такие иллюзии как "Сталин - отец народов" и "Великая советская страна". :-)

сейчас к вам подтянутся сумасшедшие, вы упомянули священные имена)) собственно уже потянулись (см. первый комент).

>>Сталин загадочен более многих

А уж Путин как загадочен, а Медведев!
Чем меньше известно о человеке, тем он загадочнее для массового сознания, и проще для исследователя - оказалась чурка безмозглая во главе огромной страны - значит, не сама туда попала, а поставили Фунта для прикрытия.

Даже в качестве Фунта это более загадочный Фунт, чем оно обычно.

Это объясняется, во-первых, другой информационной ситуацией в начале-середине ХХ века, особенно в ссср - всё было засекречено, а во-вторых, действительно, более высоким градусом товарища "Сталина" по сравнению с последующими местоблюстителями.

-Мы теперь живем в народной стране.-
Три поколения интеллигенции уже к 90-му году выросло, почему вам недостаточно?

Сначала разозлился. Я из семьи репрессированных этим подонком. Мои дети до сих пор (через 3 поколения) пожинают плоды его ненависти к нам. Особенно меня покоробило Ваше жонглирование цифрами: "съел 60 миллионов душ (или сколько там)" - нельзя так об убиенных и замученных.
Потом, читая дальше, заставил себя успокоиться. Все правильно, не он, так кто-нибудь другой, абсолютно идентичный ему, возглавил бы быдляк, жуткий в своём невежестве. И также вынужден был бы убивать, сажать, ссылать...
А что, наш-то, не дорос еще до "отца"? Или пора уже паковаться?

Сталинизм это предельные ужасы периода Модерна. До этого (тоталитарное общество как оно описано в классических антиутопиях) вряд ли кто-нибудь уже дорастет при всем желании, эпоха другая. Если ужасы будут, то другие, более соответствующие духу времени. Постмодерну более соответствует какой-нибудь киберпанк. Не выстраивание общества в колонны по 500 тысяч рыл, а распадение на бандочки по 5 сволочей.

И что им должно противостоять, бандочкам этим?

Бандочки из хороших людей. Гражданская самооборона, в общем.

Власть никогда этого не допустит. Где оборона, может быть и наступление. А наступающие должны быть свои, ручные, типа нашистов.

Простейший тип такой самоорганизации - мафия. Потом это может вырасти и до чего-то более социально ответственного. Сказать, что в России низовую инициативу давят, сложно - ввиду отсутствия таких инициатив.

флеш игра виртуальный секс

(Anonymous)
http://vkontakte.ru/id118387035
интим знакомства без регистрации киев
гей знакомства в димитровграде
секс знакомства бесплатно смотреть (http://vkontakte.ru/id118346125)
[url=http://vkontakte.ru/id118348798]мой мир знакомства мамба[/url]

Спасибо на добром слове!

  • 1