?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Соблазняй и властвуй
metasilaev
Народные массы можно понудить к той или иной идеологии. Но, перефразируя каноническое вопрошание о «воспитании воспитателей», кто понудит самих принуждателей? Да и не круче ли победа, одержанная без принуждения?

Вот стояли два сообщества напротив, лязгали зубами, бряцали металлом, били в щиты и бубны… а потом одни раскаялись, сложили металл и проползли к бывшему супостату, мол, «истинна вера ваша». Но чтобы идеология победила чисто, как ей и положено, идейным нокаутам, а не по военным, экономическим и прочим очкам, идеология должна что-то дать новой пастве. Дать больше, чем любая иная.

В материальном плане Третий рейх проиграл нокаутом и разгромно, а СССР «измотали и обманули». В плане идейном все скорее наоборот. Фашизм был именно что вкатан в землю на танках, но от него не отказались изнутри и по своей воле. Коммунистический СССР проиграл более духовным способом. Его именно что соблазнили. Точнее живых людей, его населяющих. Победа выдалась идеологической, потому ее сложнее обжаловать: обжаловать можно именно изнасилование, а здесь было по согласию.

США и СССР стояли напротив. «Горячая» война исключалась. Экономически можно было тягаться хоть еще сто лет, вон Корея стоит, и ничего. Мерялись идеологией. Быстро выяснилось – что? Мы ничего не может им дать. Советская идеология не интересна не только элитам Запада, но даже угнетенным народам. Их идеология съела нашу, ибо она могла предложить кое-что интересное. Причем практически всем стратам обществам. Каждому свой пряник. Прежде всего – элитам. Это уже банальность, что «СССР сдали его элиты», а что бы им помешало сдать? Рабочий может искать классовую выгоду, а директор завода – нет? Понятно же, что «директору» лучше капитализм. Что советскому полковнику КГБ лучше капитализм. Главе райкома комсомола лучше капитализм. Члену Политбюро лучше социализм, ибо ему уже 75 лет, он старенький, ничего не хапнет, но 50-летнему второму секретарю обкома лучше, опять-таки, капитализм.

Элиты выбрали мировоззрение, при котором элитам живется элитнее: странно было бы ожидать иного. Странно скорее то, что строй не начали сливать сразу же после Сталина (хотя, говорят, Берия собирался). Советский строй воспитал материалистов, материалисты пошли до конца и выбрали гедонизм – наглядная, очевидная двухходовка.
Что еще кому дали? Интеллигенции? Писателям, режиссерам, редакторам, ректорам – всем им лучше либерализм. Талантливому – свобода слова, статусному – бабло, а можно и всего сразу. Странный расклад, где Сорокин и Солженицын по одну сторону баррикад, но конец советского мира поднял статус обоих. Наконец, народ. А чего народ? Он тоже материалист. Он выбрал колбасу, дешевую водку, подлинно народное ТВ. Что он должен был выбрать, воспитанный в духе того, что бытие определяет мышление? Право выходить с дубиной на большую дорогу – для быдла, кофейня и увидеть Париж – для миддла. Сектантам, панкам, алкоголикам, душегубцам тоже ближе западные ценности. По крайней мере, никто не мешает умереть своей смертью.

Быстро выяснилось, однако, что в уме мы подписывались на «Швецию», а нас подписали на «Бразилию». Некоторых, заметим, билет до Латинской Америки вполне устроил. Некоторые стали требовать повернуть в «Европы», но их сочли экстремистами, да и поздно. Страна уже легла на курс.

Тут надо понять, что либерализм выиграл честно. Даже поняв, что получилась «Бразилия», нация кивнула: пускай.

Если оглянуться, то идеологов вокруг как собак не резаных. Один ратует за православные ценности, второй за исламские, третий за этническое язычество, пятый – марксист, десятый – анархист-сатанист, и т.п. В мире же, между тем, правит единственная идеология с незначительными вариациями. Назовем ее второй производной протестантской этики.

Первая производная – классический политический либерализм. Вторая – консюмеризм, в просторечии «потреблятство». С чего началось? Христианство полагало, что кроткие наследуют землю, последние станут первыми и так далее. Кальвинисты сказали: хрен вам. Как на земле, так и на небе. Первые будут первыми, лузерам гореть в аду. Важнейший пункт о «предопределении» важен тем, что на схеме как бы ставилась печать от Всевышнего. Если допустить, что спасение сопряжено с правильным распоряжением «свободой воли», то есть некие сомнения: все ли лузеры – грешники по Евангелию? все ли успешники – праведники? А неважно, говорит кальвинизм. Все люди грешны настолько, что уже неважно. Гореть должно за первородный грех, но Бог добрый и потому кое-кого спасет. При жизни он покажет, кого, и запишет это в банковском счете. Вроде бы фатализм, но в реальности выходит религия, подстегивающая к бешеной активности. Адепт ее не на джип бездуховный молится. Джип – символика спасения душ. В этом смысле и Путин, и Ходорковский, и Березовский, и большая часть тех, у кого есть джип – ученики Лютера и Кальвина.

Понятно, что кальвинист-либерал, при прочих равных, выиграет у православного? Просто потому, что ему это больше надо? И у мусульманина выиграет? И у коммунара?
На чем горят все альтернативы? Они предлагают идеологию-проигрыватель на фоне того, что есть идеология-выигрыватель. Ну, положим, народ еще можно заманить на молитву и патрсобрание. А что они предлагают элитам? Пишут, как Садам Хусейн кайфовал при жизни. Надевал ковбойскую шляпу, вынимал виски и врубал западные вестерны. А что ему было делать еще? Некие схожие понятия кайфа были у детей советских элит, чьим воплощением и стало пост-СССР. Одной фразой это звучало бы так: в мире нет элит вне западных ценностей.

Могут ли они появиться? Все бывает. Но это надо, чтобы идеологи ответили на вопрос: что вы можете дать и кому?
Tags:

  • 1
прекрасно

спасибо на добром слове

Сколько я таких статей читал-слово в слово. Вам то это зачем? Или с университетских преподавателей и сейчас какую-нибудь подписку в 1 м кабинете берут?

Только ваших фантазмов про подписки и кабинеты мне не хватало.

Вашими устами да мёд пить. Легитимизация большого хапка-фантазм))

Одной фразой это звучало бы так: в мире нет элит вне западных ценностей.


- Прекрасно! Тот кто предложит новые ценности будет править миром :-)

Внедрение кальвинизма у нас элитам не выгодно - придется делиться распиленным. Пусть основная масса ни к чему не стремиться, а просто привычно ругает власть. В туман или в подушку. До СМИ это все-равно не доходит, а твиттера у народа нету. Так что православный народ джипов не требует, парижами называет свои села, а трюфеля покупает в конфетном отделе почти регулярно.
Элите правда и невдомек, что распилочный образ жизни называется мудреным словом "кальвинизм" или еще более мудреным "лютеранство". Они-то до сих пор православными себя считают, возглавляют разные соответствующие фонды, посещают Пасхи и Иерусалим.
Ну, да ничего. Вот Вы все и разъяснили. Как бы это еще до них донести? Да на их реакцию посмотреть?

Ну в общем... да! Не ново конечно, но таки да...
Только вот теперь не хватает собственного мнения автора...
Как оно? Праведно?
Вообще-то имхо проблема провалившихся идеологий не в их материальности, а в отсутствии четкого разделения функций: "кесарю - кесареву", "квод лицет йови, нон лицет бови", вернее роль кесарей играли отнюдь не кесари, а на йови претендовали совсем уж бови зачастую... В принципе данную заметку можно рассматривать как подтверждение необходимости разделения людей на варны... ну не интересно вайшье жертвовать жизнью, а вот "нештяки" кшатрийские очень охота поиметь... вот в общем и конец всех идеологий... голый же материализм хоть совковый, хоть буржуйский - это и есть ад на земле, когда таланту или гению просто нет достойного места и оценки при жизни, бо его только пользовать изволят... Исключения? Если есть такие (?), то думаю при ближайшем рассмотрении только подтвердят правила...

Протестантская этика породила первичный капитализм. Но для его эволюции потребовалась внешняя сила - коммунистическая идеология и её носители в виде СССР и Варшавского Договора. Под их влиянием он трансформировался в цивилизованный (шведский социализм). Но в России нет его нынешней западной версии. И нет внешней силы, принуждающей к такому переходу. Запад к этому не принуждает нашу элиту, он её покупает.
Продолжая им продаваться, она может допустить распад РФ, и тогда цена её упадёт. Чать элиты это предвидит и хотела бы изменить сценарий. Для этого ей потребуется перспективная массовая идеология.
Такая же идеология нужна массам - для получения благ и стабильности, имеющихся при цивилизованном капитализме.
Она же нужна и западу, его первичному мировому порядку - для его развития изнутри. Потому что его иудео-протестантская идеология, опирающаяся лишь на Библию, уже не работает на это развитие. Человечеству надо не только менять его первичную международную формацию, но и готовиться к двусторонним контактам с внеземлянами. А для этого всем нужна идеология Третьего Завета (в моём блоге).

ааа, так вы тут пеаритесь! а я-то недоумеваю, что вам тут делать с такими-то прогрессивными взглядами...

Извините, не узнал. Мы раньше уже сталкивались на почве идеологий? Я везде "пеарюсь", где надеюсь встретить людей, озабоченных будущим России и человечества. Но с этим не всегда везёт. О нашем общем будущем - в эволюционной модели мира:
http://community.livejournal.com/futurologi/?skip=10

Не думаю, что потребляцтво - это продукт кальвинизма. Между "тратить много денег" и "зарабатывать много денег" всё таки, сдаётся мне, есть какая-то разница?

и что же выиграл либеральный Израиль в окружении непрерывно растущих по населению арабских стран? что он им может предложить?
что дала США Латинской Америке - там к власти пришли социалисты, никак уж не либералы
быстро развивающие страны - Индия и Китай никак не заподозришь в махровом кальвинизме
живете в реальном мире, а не микромире Евросоюза, скорее даже его восточной части...

Либеральный Израиль стоит один посреди арабского моря, его ненавидящего. Чудо, что он вообще возможен. Количественный разрыв сил очевиден. Евреи берут исключительно качеством, более высоким типом цивилизации.

В развивающихся странах дурить голову электорату могут как угодно. Пипл хавает левое - будет левое. Реально же чиновничья элита стран БРИК более в материализме и потреблятстве, чем элита западных стран. Та же производная кальвинизма - за вычетом нравственности и трансцендентных основ.

1. а вы не думали как жили евреи несколько тысяч лет без этого государства? и что рядом они разрушили тысячелетний Ливан, ведущий свое начало от изобретателей алфавита - финикийцев
2. есть конкретные цифры? потребление в развитых странах намного больше, чем в развивающихся

Не важно, в каких странах больше потребляют, важнее, где больше воруют, убивают и лгут, чтобы потреблять.

Но тут равных США вообще нет - посмотрите только в самих штатах сколько преступлений и сколько там сидят людей в тюрьмах
http://www.poodwaddle.com/clocks/worldclock/
не говоря о их миротворческой деятельности в Югославии, Ираке, Афганистане

В России страшнее. И общая статистика преступлений, и такая вот логика: у них есть гетто, но если хочешь, можешь жить в нормальном месте. В России нет мест, которые не гетто, по большому счету. Есть элитные дома, но нет районов, где бы не ссали в подъездах и не били бутылки на улице.

Ваша логика аналогична западной цитате "Лучше быть зарезанным в метро Нью-Йорка, чем жить в Москве" :)

Ну чего вы так ненавидите правду-то? Быть зарезанным в Москве много проще, чем в Нью Йорке. Как и обхамленным без всякой причины.

не знаю, наверно в посольстве США мне хамски отказали в визе на научную конференцию - вот и выводы сделал :)

а мне они визу дали, наверное тоже фактор :))

  • 1