?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Рынок до конца
metasilaev
Все исчезнет, и торговая цивилизация тоже. Но она еще покажет себя. Если смотреть по последним десятилетиям, пик еще не настал. К нему идем, там будем.

У Жака Аттали была такая формула: рынок разовьется настолько, что уничтожит рыночное государство, будет апофеоз, плавно переходящий в апокалипсис, а после – новая земля и новое небо. Формулу можно развить в картинках.

Во-первых, рынок будет везде. Иными словами, все, что актив, будет приватизировано и введено в денежный оборот. Все, что пассив, будет сброшено на государство, и так умрет (государство – любое в мире – рано или поздно просто окажется практически без бюджета, как Россия в начале 90-х). То образование, где учат и та медицина, где лечат, встанут в денежный порядок вещей. Стоить будет дорого. Та медицина, где дают справки, и то образование, что спасает училку от безработицы, а школьника от колонии, может еще пожить своей жизнью, пока не умрет своей смертью… Это элемент контроля, но это пассив, есть более дешевые способы того же контроля. Например, колючая проволока, отделяющая «хорошие» районы от «плохих» - дешево, сердито, без лишних трансакций.

Услуги силового блока несомненный актив. Значит, будет приватизировано. Службы безопасности корпораций будут подрастать, министерства обороны хиреть. Элитные подразделения будут выставлять себя на закрытый рынок ландскнехтов, спецслужбы – работать частные заказы по прейскурантам, а транснациональные ЧОПы, раздутые до маленьких армий, решать государственные задачи. В пределе: «эскадрилья разбомбит город, недорого», «танковая колонна сопроводит особо ценный груз.

Правоохранительная система воспримет себя как корпорацию, которую наняло население. Как наняло – так и делаем. Но что такое «население»? Заказчика надо уважать и дифференцировать. Поэтому население населению рознь.

Как финтят уже сейчас некоторые школы, вузы, больницы? Медицина формально бесплатная – вот тебе бесплатный анальгин, и прием через неделю, и УЗИ через месяц, а что сверху, то уже платный блок. Представьте себе силовую систему, работающую по тому же принципу. Услуги ППС ночному прохожему, так и быть, еще бесплатны.

Сначала – неофициально. А потом то, что в двадцатом веке считалось «беспределом» и «коррупцией», станет, к примеру, «системой дифференцированных модулей абонентской подписки». Безопасность жилища стоит столько-то, защита деловой репутации – смотрите слева, гарантии от рейдерства – справа, по центру – помощь в рейдерстве. Реальные пацаны на стрелке будут не стрелять в оппонента, а меряться тарифным планом: «а у меня включен арбитраж первого плана общей поддержки, куда же ты, лошок, полез-то?». И лошок, заценив уровень, уползает.

Можно даже систематизировать. Разные страты – в разной системе права. Как в Средние века: что позволено барону, не позволено холопу. И оба про это знают. Холоп, правда, знает меньше. Но ему, в случае чего, объяснят.

На рынок будут вынесены – все наркотики, все виды сексуальных услуг, все органы человека. «Борьба с наркобизнесом» будет ровно такая, чтобы максимизировать выручку – цену, помноженную на трафик. Аналитические центры будут биться за героиновую логистику. Народу объяснят: «каждый имеет право на свою жизнь, здоровье и смерть, это дар свободы». Элиты кивнут: «уроды сдохнут, люди заработают».

Понятие «сексуальное извращение» будет отменено хотя бы затем, что мешает рынкам. На детскую проституцию будет спрос? Законодательство ряда стран – в тестовом режиме – введет педофилию в норму. «Нам больше нечего предложить мировому рынку». Бомжей будут отлавливать, отмывать, лечить. Потом резать на органы. А потом не только бомжей. «Колония номер восемь производителей искусственной почки».

Рано или поздно слишком тяжелое рушится от собственной тяжести, слишком легкое ломается от легкости. Мир тотального рынка будет прост по идее, но сложен в исполнении. Каждый сам за себя. В итоге рынок уничтожит государство.

Люди были эгоисты всегда, но столетиями был арбитр. «Как царь сказал, так и будет». Единый царь отменяется, полномочия все более распыляются. Этнические мафии, секты, братки с функциями арбитража, спецслужбы с функциями братков, родовая знать, мировые банкиры и смотрящий по району Колян – все они акторы, все в игре. Лорд Джон, наверное, покруче Коляна-смотрящего, но каждый сам себе хозяин-барин. Биржевой игрок сам за себя, террорист-любитель за себя, 5000-й по счету парень, объявивший себя Христом – за себя. А ведь купить можно будет не только кокс на базаре и сексуального раба за углом, но и армию под ключ, и, как вариант, ядерное оружие.

Функции государства соберутся у того, кто будет торговать правовым полем. Без полей, в которых тебе гарантирована безопасность и выполнение договоров – все равно никуда. Государство может и сдохнуть, но без адвокатов, охранников и спецназа жить не получится. Нечто, где есть юристы и спецназ, все равно будет претендовать на роль «разводящего» в последней инстанции. Даже если это будет собрано по образу и подобию ЗАО. Будут глобальные крыши, например, что-нибудь на основе НАТО. Будут локальные конторы по регионам, будет совсем мелочь. Все это – в перекрестных договорах, союзах, гарантиях, и… постоянной войне. За окончательное решение, новый порядок, старый порядок, последний порядок. Земной шарик начнет дымиться.

Население планеты, не нужное уже никому. Биржа падает так, как не падала со времен Великой Депрессии. Серьезным людям станет серьезно плохо. Несерьезным станет плохо еще раньше. Ситуацию придется как-то разруливать. Никто не знает, что именно. Можно сказать за неимением слов – новая земля и новое небо.
Tags:


  • 1
да уже начинается, оглянитесь

ХОТЕТЬ!!!! А если серьезно оно всегда так и было, только к этому еще добавились орды "людей" лишенных логики и потому верующих в "государство" или там правильного царя. Которых, собственно, невозбранно пользуют в своих целях "братки".

Чур, я первый!

Браво! Замятин, Хаксли, Оруэлл... напишите свою антиутопию! В полном формате. Я нигде подобных идей не читал, никто до этого пока не допер. Они, правда, писали давно уже.
Так что возьмите за скелет этот текст, разбавьте его лемовскими интерьерами (у него будущее самое интересное с технологической точки зрения) - зачитаешься!
Мне, пожалуйста, авторский экземпляр с личной подписью. Уф...застолбил...

Re: Чур, я первый!

Спасибо на добром слове, но мне почему-то кажется, что все это довольно банально, про это можно писать (тем более что писать основная моя профессия), но ничего сильно нового, мол, все же знают, кому надо... наметки чего-то более авторского, по плану, через несколько десятков постов... авторского с позиции того сообщества, которое, мол, и так все знает.


А как на такую глобальную деградацию посмотрят высшие силы? Допустят ли? Они-то и устроят падшему человечеству суд с установлением тысячелетнего царства Христова. Может, боязнь суда предотвратит падение? Ведь НЛО всё чаще демонстративно бороздят воздушное пространство, всё больше их рисунков на полях. Может, нам лучше сформировать их "пятую колонну" - "рабов Бога нашего", чтобы не стать рабами его противника с иной печатью?

"летающие тарелки подразделяются на три вида: выгнуто-пупырчатые, вогнуто-пузырчатые и углублённые наподобие суповой"

Няяя...ХОТЕТ такой мир ! Алсо, то что тут описано - вообще-то "копи-паста" с Винжа и его цикла "Сквозь Время" ;-)

Киберпанк-с.

А бомжей на органы ловить не будут, там лечить нечего.

=Во-первых, рынок будет везде. Иными словами, все, что актив, будет приватизировано и введено в денежный оборот.=

Чтобы ввести в оборот - не нужно приватизировать. Вы не знакомы с "теорией административных рынков"? Вот обзорная статья по теме:

Власть как товар и её рынки
http://oetar.livejournal.com/3646.html

Этот ваш текст, на мой взгляд, местами здрав, местами не очень. Особенно понравилось:

"В итоге рынок уничтожит государство. ... Функции государства соберутся у того, кто будет торговать правовым полем. Без полей, в которых тебе гарантирована безопасность и выполнение договоров – все равно никуда. ... Будут глобальные крыши, например, что-нибудь на основе НАТО. Будут локальные конторы по регионам, будет совсем мелочь. Все это – в перекрестных договорах, союзах, гарантиях, "

---------------------------------

=и… постоянной войне. За окончательное решение, новый порядок, старый порядок, последний порядок.=

Ниоткуда не следует. Разве глобальные крыши, существоваание которых вы предвидите, не будут достаточно сильными чтобы предотвратить постоянные войны? Напомню вам, что реальные рэкетирские крыши в России от стрельбы к арбитражу приходили за один-два года. Когда при распаде Совка пушечного мяса было много и оно было дёшево - можно было стрелять по любому поводу, потом боевики подорожали и уже можно было сравнивать цену спора между подкрышными с ценой возможного вооружённого конфликта. Если цена стрельбы/войны выше цены спора - то дешевле разрешить спор по справедлиости, пригласив профессионального юриста, что они и делали. Тут, конечно, ещё масштаб крыш важен. Если крыша мелкая, а крышует большой бизнес - то другой (большой) крыше дешевле разгромить/подмять эту мелкую крышу и взять клиента себе. Поэтому крыши до некоторых пор укрупнялись, ровно до тех пор, пока (широко понимаемая) цена конфликта не привысила выгоды от приобретения. Под широко понимаемой ценой следует кроме прямых военных потерь считать репутационный ущерб и боязнь главарей крыши за свою жизнь (ведь можно победить чужую крышу, но погибнуть от пули её последнего боевика).

Кстати, рекомендую книгу Вадима Волкова о силовом предпринимательстве 90-х, вот рецензия:
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=25965


=Как в Средние века=
=Период между Средними веками и Новым временем. Или конец античности.=

Подозреваю, что Средние века вы мыслите как что-то откровенно плохое, сплошня бойня, эпидемии чумы и костры инквизиции. Между тем, далеко не всё там было плохо. Просто под видом истории в школе преподают историю войн, террора и дележа власти, наверное чтобы нынешняя жизнь казалась лучше. Между тем, в средние века, плотность войн (число войн за единицу времени) и масштабы жерт в этих войнах - были ГОРАЗДО ниже чем в 20-ом веке. За несколько веков инквизиция сожгла только несколько десятков тысяч человек (ну может пару сотен тысяч, по крайним оценкам), т.е. меньше чем Сталин за какой-нибудь один месяц 37-го года.

Про "способы" власти в средние века можете почитать здесь:

Альтернативное понимание государства
http://oetar.livejournal.com/8785.html

С крышами логично, "цена вопроса" и т.д., эволюция, приводящая к оптимизации. Воевать, в конечном счете, невыгодно. Просто чем больше акторов, тем выше риски. Ну вот ситуация, когда ядрена бомба есть у 3-4 ведущих стран, и когда она будет у 30-4 - где выше вероятность ядерного конфликта? Даже при общем смягчении нравов? Касательно Средних веков... там именно слово "между" важно. Не сами Средние века, а их оконцовка перед Новым временем - 15-16 вв. Тогда, в основном, народ и жгли, кстати, до этого такой моды не было. Схожесть с тем временем - прежде всего наличие множественных акторов, конец одного, начало другого, и общие непонятки, что происходит, при резко упавшей цене человеческой жизни.

если будете продолжать писать такие посты, у меня избранного не хватит

спасиб на добром слове

Честно, не вижу такого тренда...

(Anonymous)
.... чтобы таким кончилось, сейчас должны быть видны (большие?) признаки подавление Государственного Корпоративным/рыночным. Как говорится, ask BP about that one :-)

Но взгляд очень интересный...дааа.

Re: Честно, не вижу такого тренда...

Ну оно и есть. Что такое, например, была "борьба с экономическим кризисом"? Это национализация убытков, записывание частного долга на бюджет нац. государств. А до этого была фаза приватизации прибылей.

= Население планеты, не нужное уже никому. Биржа падает так, как не падала со времен Великой Депрессии. Серьезным людям станет серьезно плохо. =
Непонятно, откуда вдруг это следует. На мой взгляд, все будет ровно наоборот - биржа растет так, как не росла. Экономический бум, обогащение, изобилие. Новый золотой век.

Биржа растет и падает на ожиданиях. Когда всем станет просто тревожнее, чем обычно, а наступают тревожные времена, этого достаточно... Хотя... Период Второй мировой индексы росли. Но Вторая Мировая более-менее шла по плану.

  • 1