Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Игры в патриотов

Если считать патриотическим поведением действие на благо нации… Так вот, если считать патриотизм этим самым, есть одна вещь, которую с ним всегда путают. Впору говорить о патриотизме-1 и патриотизме-2.

Иногда они совпадают. Иногда ведут к разному. Патриотизм-1 – это см. нашу формулировку. Можно уточнить: если индивид верит, что действует на благо нации (то есть патриотизм дурака будет неэффективным, но это все-таки будет патриотизм, тут важно намерение). А есть еще патриотизм-2.

Поясним на примере семьи. Если ребенок ненавидит папу и маму без всяких причин, это ребенок патологический. Если в конфликте папы и мамы с кем-то незнакомым ребенок «болеет» против папы и мамы, его, наверное, нужно журить и лечить. Но если ребенок не ясельного, но подросткового возраста уверен, что «мой папы самый сильный», «мама самая красивая», «бабушка самая кудрявая» - дурачка впору также лечить, как минимум учить. Любят скорее вопреки, чем за что-то, и полагание своих лучшими при любой погоде и любом раскладе – тоже форма патологии, хотя объектам чрезмерных чувств оно может быть и по кайфу. Собственно, это и будет патриотизм-2.

То есть русский философ Чаадаев – безусловно патриот-1, и полное исчадие ада с точки зрение патриота-2. Он, в общем-то, писал правду, горькую и шершавую. Россия дала миру куда меньше, чем взяла от него, Европа и человечество нам ничем не обязаны, дух у нас пока еще спит, и прочее. Он был не против, чтобы Россия «показала всем». С него в нашей родине нечто хорошее началось: публичное мышление, славянофилы, западники… В 19 веке, по крайней мере, Россия начала переставать быть тяжким автохтоном, в ней появилось хоть что-то интересное миру. А пушки – это не интересно. Пушки, если смотреть мировую историю, всегда проигрывают интересному. В конце концов, Америка нас соблазнила, а не расстреляла: советским были интересны американские ценности, мы же не могли дать амерам ничего, такая вот асимметрия. Отсюда уже и «предательство элит», и прочая перестройка.

Но вернемся к нашему примеру с семьей. Патологий две. Антипатриотизм куда проще…

Это похоже на то, что владело Жан-Полем Сартром, бегавшим по парижским баррикадам с цитатником Мао Цзедуна. Он же не идиот? Крайнее жлобство полагать нобилевского лауреата глупее себя, но прилично приписать гению некоторую болезненность. Понятно, что делали в маоистском Китае с местными сартрами, но его не волновали нюансы. Враг моего врага – друг. Врагом были французские буржуа и французское государство. В конце концов, эта ненависть помогала ему писать романы и пьесы, и цитатник Мао простителен. По большому счету.

Что вело российских интеллигентов болеть в Чечне за Басаева, везде и всегда – против «российской военщины» и нашего «варварство»? Ладно бы, мы воевали напрямую с Европой. Это уже не любовь к цивилизации, это… Это лишь затмевающая не любовь к своему врагу. В экзистенциальном каком-то плане.

Допустим, хилого школьника бьет шпана. Местная, школьная. Бьет не сильно, скорее дергает за рукав и говорит обидные вещи. Но ему больно. И вот в окошко наш бедолага видит, что к его родимой шпане подходит какое-то неведомое урло с ножиками и готовностью. Враг моего врага. И бедолага болеет за этих урок. Сейчас они порежут его обидчиков, а далее трава не расти. Далее они, вполне вероятно, порежут его. И логичнее болеть за свою шпану, та хотя бы не убьет. С ней даже можно сдружиться-договориться. Но какая логика, если карают мерзких Толянов и Колянов?

Если завтра из ада восстанет персонально сам Сатана и начнет месить Кремль, болеть будут против Кремля. А у Сатаны найдут много чего симпатичного. Он ведь, кажется, пострадал от Господа за всеобщие права ангелов?

Но опаснее для своей родины – с точки зрения нормального патриотизма-1 – будут, пожалуй, патриоты-2. Это которые всю жизнь считают, что их папа самый сильный, а мама самая красивая. И не то, чтобы мерить их с явными «анти-патриотами» на предмет большего невроза. Просто Новодворские достаточно одиноки, а патриотов-2 может набраться изрядное количество, и выглядят они – на первый взгляд – вполне ничего.

На вопрос «где бы вы хотели родиться?» 79% россиян ответили, что в России. Может быть, уже рожденному русским и проще жить здесь, но еще не рожденному – проще жить там, где лучше. 79% населения считают, что нынешняя Россия – лучшее место на планете из всех возможных? Я знаю, многие будут гордиться этими 79%, но вообще это, выражаясь мягко, неадекватность. Одно дело принимать родину со всеми ее грехами и потрохами, другое дело почитать ее народ самым добрым, ракеты – самыми улетными, и елки – самыми зелеными. К таким вот пляскам и сводится весь наш патриотизм-2. Что явно мешает реальной улетности ракет и доброте нравов.

Чего хочет Запад, если допустить, что он не хочет всему Третьему миру, включая и Россию, добра? Он хочет, чтобы его не догнали. А догонит его тот, кто его оценит, зауважает и даже, может быть, полюбит. По крайней мере, сможет поднять за него тост, как Петр Первый за шведов. Иными словами, западник-националист – самый страшный зверь Западу. А все презирающие «пиндосов» и шествует своим путем, будь то ваххабит, коммунар, евразиец - милейшие люди, находка, даровая агентура США. В стране самых зеленых елок не догонят Запад никогда.
Tags: ВК-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments