?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Начало в голове
metasilaev
Некогда в редакцию, где я работал, пришло послание, подписанное «Царь Иван». Неведомый сумасшедший (или все-таки приколист?) велел опубликовать декларацию о том, что пришло его время. Следовало передать ему административные здания, вокзалы и связь. И замереть в ожидании дальнейших приказаний.

Идиотский на первый взгляд вопрос, почему Царю Ивану не отдали вокзалы и прочее – не столь уж идиотичен на взгляд второй. Скорее уж идиотичны в своей тавтологии ответы: «власти подчиняются, потому что она власть», «власть у того, у кого сила», «власть опирается на властный ресурс» и прочая серая жижа житейской мудрости. Если без тавтологии – а как мы знаем, где власть? В ситуации, где громкость речи 3-4 якобы центров власти примерно равная? В конце концов, признали же властью «Царей Иванов» в 1917 и 1991 годах, отдали им, чего просили, и без особого удивления. Коим качеством – или всего лишь количеством? – отличались новоявленные элиты от автора того письмеца десятилетней давности?

Не надо быть особым мудрецом, чтобы заключить, власть – всего прежде – рождается в голове подвластного. Академические толкования говорят, что власть – это… Во-первых, способность одного лица принудить другое лицо к чему-либо. Во-вторых, использовать в действии на второе лицо третьего персонажа. Если понуждаешь кого-то сам, то у тебя всего лишь сила, обычная сила насильника. А когда кличешь людей, чтобы они вершили твою волю в отношении кого-то еще – тогда оно самое. Но как люди решают, что приказ надо выполнять?

Вопрос не тривиален, ибо иногда решают, что приказ факультативен. Не трудно же представить, что генерал дает офицеру приказ вести батальон в смертельную атаку, где мало кто выживет, офицер говорит «иди ты на хрен!», пуляет генералу в пузо, и ведет батальон вести партизанско-мародерскую деятельность. Нет, обычно все-таки батальоны идут в смертельные бои, а как же? Но иногда выбирают стрельнуть начальника, и удалится в лесочек. И в некоем роде это естественно. Верная смерть через час страшнее, чем демарш с возможностью погулять и даже выжить. Или лучше пойти на смерть?

Статистика говорит, что лучше на смерть. Статистика и простая сумма опыта говорят, что выполняются даже невыгодные приказы. Иначе не было бы самого феномена «власти», если бы подчиненные по три раза в день подкидывали монетку – не бунтануть ли сегодня?

Еще раз: власть живет в голове. Политолог Кургинян родил афоризм касательно августа 1991 года: что толку вывести на улицы танки, если в них сидят солдаты, читающие журнал «Огонек»? Если они читают «Огонек» по серьезному, а советские люди были в 1991 году жутко серьезны – там четкая инструкция, что стрелять по Ельцину из танка нельзя, а по КПСС можно. И какая разница, если танки выведет сама КПСС?

И какая тут «присяга»? Когда Наполеон высадился в 1815 году, бежав с острова Эльба, французское правительство не раз посылало ему войска. В смысле – взять корсиканское чудище. Тот выходил: «ну что, солдаты, стреляйте в своего императора!». Те плакали и переходили к чудищу. На подходе к Парижу у Наполеона была уже неплохая армия.

«Видимость есть реальность». Процедура признания чего-то за власть и означает, что это власть. Как сказали бы философы, в основе тут рефлексивная процедура. Люди выполняют приказы до тех пор, пока верят, что большинство тоже будет верно этим приказам. Совсем топорная модель: зовет к себе барин Сеньку, Ваську и Петьку. И велит Сеньке какую-нибудь ерунду. Так вот, ерунда будет выполнена, если у Сеньке в голове будет конструкт о том, что Васька и Петька тоже эту дурь выполнят. Ну или повяжут его, Сеньку, в случае чего. Иными словами, повиновение Сеньки связано с тем, как Сеньке мыслятся Петька и Васька, точнее – их гипотетическая реакция. А те, в свою очередь, мыслят себе модель Сеньки.

Власть считается легитимной, пока люди мыслят других людей верноподданными. Хочешь сорвать урок в 9 «Б» классе – скажи, что училка позволяет срывать уроки, и 9 «А» вчера химию сорвал, и сегодня будет срывать. Хочешь отделить от России Татарстан – дай понять, что Чечня и Дагестан уже отделились.

Точно также возникают государства и нации. По конвенции, по условному договору, который в голове и более нигде. Государству подчиняются, пока в него верят, точнее – верят в то, что в него верят другие. Если считаешь, что большинство граждан не склонно исполнять законы своей страны, то… Не тебе же одному отвечать за всех.

С нациями, как сказано, та же песня. Что такое нация? Это такая реальность – как разные биологические виды? Или все-таки тоже конвенция? Вообще есть две сильно разные «примордиализм» и «конструктивизм». Согласно первой, нации даны то ли богом, то ли природой, короче – нам тут не решать, а разве что искать свою кровь и почву во тьме веков. Конструтивизм циничен, и полагает, что национальная идентичность конструируется, когда сильно надо. Можно три нации слить в одну, можно одну разделить натрое. Смотря какой заказ. Обычно это заказ сильных и властных мира сего (а чего такое власть, см. выше).

То есть вопрос политической воли. Будет заказ – украинцы сольются с русскими в одну нацию лет за пятьдесят, а сливаться начнут прямо завтра. Будет заказ, от русских отделятся нации «казаков», «поморов», «сибиряков». Надо будет – создадут им специальные языки. Казачий, поморский и даже какой-нибудь «сибирячий». Лучшие лингвисты трудится будут. И славную историю, как казаки бились за свободу с русскими оккупантами, распишут в учебниках – все как надо, эстонцы еще завидовать будут.

Историки работали глобальными пиарщиками задолго до появления слова пиар. Не подведут и сейчас. Нация со своим языком, богатой историей, тонким мировоззрением, государственностью с 5 века до нашей эры – все делалось под ключ веками. И делается, и будет. Хватило бы власти.
Tags:

  • 1
Историк-пиарщик это хорошо.
Да и остальное тоже хорошо. :)

Про целую кучу вещей можно сказать: они только в головах.

Хороший пост. Спасибо.
И я очень рекомендую скопировать его и вставить в сообщество, где до 18 ноября проходит новый конкурс с призом – Нетбук http://community.livejournal.com/grazhrep/254050.html

Приветствуются авторские посты. Но если даже Вы копируете интересный чужой пост, то это все равно отлично. Интересные заметки стоят того.

Ежедневно в сообществе «Гражданский репортер» просматривается около 1300 страниц, во время конкурсов от 2500 до 4000 ежедневно. За последние 2 месяца посетители совершили больше 80 тысяч просмотров страниц сообщества.

И вообще, даже если не говорить о конкурсе, просто копируйте свои новые посты в наше сообщество. Пусть их читает больше людей. Они достойны этого. У Вас есть свой стиль и блог Ваш интересный и содержательный.

Кто-то сказал однажды: Правда всегда отважна.
Язык правды прост. Не всякая сила стоит за правду, но всякая правда заявляет о себе силой. Правда преодолевает любые пространства и не может быть остановлена никакими границами.

С ув., Вадим

  • 1